中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

千余专家学者华东师大跨界研讨人工智能在教育领域的未来
2017年05月14日 16:52   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月14日电  围绕人工智能如何引领各行各业发展趋势、人工智能在教育领域将产生怎样的影响以及人工智能将给未来教育带来怎样颠覆性的挑战和创新机遇等问题?”13日,“人工智能与未来教育”大型公益论坛在华东师大举行。来自海内外千余名专家学者共聚一堂,跨界研讨人工智能在教育领域的应用与发展,分享经验、激荡智慧、展望未来。

  华东师大党委书记童世骏在开幕式致辞中指出,人工智能与人类生活所发生的联系越来越紧密,而教育——这个关乎人类未来的重要组成部分,与人工智能的关系更应受到足够的重视。本次论坛的举办,将有助于推进社会各界对这一重大领域的认识和理解,意义重大。 

  民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新在致辞中指出,未来学习可能是一个更加终身的事情。在信息社会,每一次的技术变革,所以毫无疑问会影响我们的教育,推进我们的教育。

  开幕式后,上午的论坛围绕“展望未来教育”和“人工智能如何改变教育” 议题展开。民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授发表了“未来学习中心构想”的主题演讲。“教育变化有三个阶段:第一是技术的变革,其次是教育模式的变革,最后是教育结构的变革。”他说,未来的学校将被打碎,学校会成为学习共同体,而不再是一个个孤立的存在,学校主体机构与社会教育机构彻底打通。

  上海西外外国语学校联合创始人、前高盛集团合伙人徐子望从分子生物学的视角出发,提出了他对未来教育发展的看法。他表示,如果人类的基因可以被修改,那教育会发生哪些重要的变化?而保持不变的东西又有哪些?他还进一步指出了未来学校和未来教育的发展应关注的一些问题。

  针对“人工智能与未来教育”的问题,清华大学医学院教授、“知识分子”微信公众号主编鲁白认为,在可见的未来,标准化的工作将被机器代替,许多行业的消失不是科幻场景,而是正在发生的事实。因此,未来教育需要在创造性、理解力和审美力等方面,挖掘和培养孩子更多的能力,要达到这个目标,现有的教育需要做出改变。

  中国科学院院士、华东师大信息科学技术学院院长褚君浩在题为“迎接智能时代”的演讲中指出,现在的人类正处于从信息时代向智能时代过渡的阶段,智能时代是智慧融入物理世界的新时代,它利用物联网、云计算、大数据等先进手段,将人类智慧融入物理系统,从而使一切都智能化。

  美国人工智能、机器人及教育专家及KinderLab Robotics联合创始人Mitch Rosenberg在“美国幼儿科技教育的领航实践”演讲中,指出了科学技术在当前美国幼儿教育中所起到的重要领航作用及其未来走向。

  华东师大计算机科学与软件工程学院副院长、上海市高可信计算重点实验室蒲戈光发表了“教育的银弹:一个计算的观点”的演讲。他从人类的历史发展谈起,提出了将知识融入认知计算的理念。他指出,尽管机器也有学习能力,但和人类的想象力、创造力与情感认知相关的能力相比,它仍然相对简单和机械,甚至在人类的智慧研究下,“反智能技术”将会出现一个新的增长。

  机器学习与量化金融专家、硅谷Abundy科技公司创始人、2017年世界经济论坛的“全球金融领袖”邹昊在“人工智能在教育中的深度应用”的演讲中指出,人工智能通过庞大的数据,可自行分析规律、发掘规律,这对研究教育、改善教育活动,都有极高的价值。

  下午的论坛围绕“人工智能与学习革命”和“人工智能对教育的机遇与挑战”这两个议题展开。科大讯飞副总裁、中国科学技术大学电子工程博士、高级工程师吴晓如在“人工智能和大数据驱动下的个性化教育”演讲中指出,人工智能技术对当前和未来教育的主要影响有三个方面:1.人工智能的数据结构化的技术,可以把当前采集的数据编进计算机进行分析;2.可以让优秀经验模式化;3.数据驱动个性化的教学资源。

  沪江网创始人、知名青年企业家伏彩瑞在“智启未来”的演讲中认为,在线教育正在从移动时代向人工智能时代过渡。AI+教育是互联网教育发展的高级阶段。对于教育企业来说,AI+教育时代不是弯道超车,而是换道超车的大好机会。他说,人工智能不仅将取代教育从业者的重复性劳动,还将摒弃传统的粗放式教育,提供“千人千面”的个性化定制教育。

  宽资本创始人、奇点大学投资人关新在“未来教育与人工智能”的演讲中指出,未来教育的方向将不再局限于某个特定领域,因为当今世界所有技术都在面临重组,比如网络、人工智能、机器人学、合成生物学、虚拟现实等,这些技术的结合,将会产生巨大能量。几十年后世界上最好的教育可能不是来自学校,而是来自人工智能,它能根据学生个人喜好和特点提供相应的私人教育,这将是人类社会的一大进步。

  睿易研究院院长、原国防科技大学无人系统研究所所长朱华勇在“群体智能对未来个性化学习的影响”的演讲中说,借助群体智能,我们可以以云教学系统的升级改造为抓手,将认知计算和智能系统的先进技术引入产品体系,开展基于云教学平台的学习分析和测评技术研究,让云教学系统能够主动服务于学生的校本个性化学习过程。

  国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏在“未来教育与新师徒制”的演讲中指出,新师徒制是以互联网为媒介,由某一领域的工匠或专家,用言传身教的方式,带领较大规模的学员或徒弟用碎片化时间进行长期地学习与实践。

  中国教育三十人论坛成员、南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师项贤明在“人工智能与未来教育的任务”的演讲中指出,今天我们的教育发展面对着很大的挑战,比如,人工智能的出现,就是一个前所未有的巨大变化。因此,今天我们的教育面对的重要的任务不是说把书本的知识搬到学生的脑子里,更重要的是要教会学生学会学习、学会创新,这是人最重要的价值。

  美国ACM计算机协会专家、美国MIT林肯实验室为表彰其杰出成绩(色列斯行星链接计划)将21825号小行星命名为“张逸中星”的上海STEM云中心创始人张逸中在其“STEM教育的革命”的演讲中从畅谈自己的事例开始,举了两个他带领的高中生在全球创新领域赢得的奖项的事例,由此谈及STEAM教育是将我们所学的知识连接起来并用于实践项目的教育方式,指出这样的教育革命能够更好的激发学生兴趣和创新创业能力。

  华东师大心理与认知科学学院副教授、博士生导师,华东师大-纽约大学脑与认知科学联合研究中心客座教授库逸轩在“记忆解码与未来教育”演讲中,分享了他对奇点(singularity)时代脑机结合的看法,介绍了奇点与指数增长以及摩尔定律的联系,分析了奇点时代与人类大脑之间的关系,畅想了对未来科技的预测,让我们了解到奇点时代并不只是冰冷的机械时代而是与人工智能紧密相关的新时代。

  华东师大教育学部主任、中国教育学会副会长、中国教育战略研究会副会长袁振国教授作了大会总结发言。他指出,从报名参会的人数和人员构成来看,本次论坛得到了社会各界的高度关注,这表明“人工智能与未来教育”已经成为当前和未来教育研究的一大热点议题。他说,作为教育工作者,我们的教育研究和教育实践应该顺应社会和科技的发展需要,需要用前沿的和发展的眼光,吸收和借鉴最新的科学技术成果来引领和推动未来教育的发展。

  本次论坛由华东师大校友会、华东师大教育学部、中国教育三十人论坛、《知识分子》微信公众号、华东师大学报(教科版)联合举办。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所