中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上药控股助力社区综改 “益药圈”造福慢病民众
2017年06月13日 18:03   来源:中新网上海  

  中新网上海6月13日电 (记者  陈静)“降药价”和“缓解医疗资源紧张”是老百姓尤为关注的两个医改方面。如何让一部分以配药为主要需求的慢病人群下沉,让小病不出社区,是医疗资源重新分配、优化就医环境的一个重难点。

  作为上海市社区综改延伸处方项目遴选的二家供应商之一,上药控股有限公司在物流体系和运营管理方面投入巨大努力。截止2017年4月该公司以独家配送商的身份与67%的试点单位签约,自“益药圈”启动以来处方量逐月攀升,复合增长率超过40%。

  随着项目的逐步推进与扩展,社区综改项目将覆盖全上海所有社区卫生服务中心。上药控股有限公司方面13日对记者表示,上药将为180多家社区卫生服务中心提供延伸处方药品配送服务,未来系统及设备投入将翻倍增加。

  本轮社区综改的核心是分级诊疗体系的建设,因此需要打通患者信息、医院HIS系统、医保支付、社区与医院的信息流以及医药公司ERP等多个信息系统。由上海市卫计委牵头,联合了上海CA认证中心、中国电信、万达信息及各医院HIS系统供应商、挂号网(微医)及医药供应商等多个公司,共同建立了多层次、多系统连接的信息系统。 

  据介绍,上药控股在2015年3月便开始着手参与社区综改的信息化建设,投入近百名工作人员,3名项目经理,10名技术人员,完善了信息对接、信息处理的能力,按照时间节点与医院进行了对接,而且在信息化水平较弱的社区卫生服务中心上线问题上给予了极大的帮助。

  为了进一步满足社区老年人的用药便利性,配送商在完成延伸处方药品的配送时,不仅要将药品配送到社区卫生服务中心,还需要进一步深入到社区卫生服务站,乃至完成为病人送货上门的服务需求。这对以医药分销而非零售为主业的物流系统是巨大的挑战。为满足社区综改的配送要求,上药控股为“益药圈”量身定制了一套有别于传统业务的物流体系。

  据悉,为了保障社区综改的顺利运行,上药控股不仅在硬件系统上做了巨大的投入,而且在人员配备及内部运营上也给予了较大的支持。为减少差错,保障用药安全,上药控股配备大量(运营、信息、销售、物流、执业药师)专业人员,设置了三大审核复核环节:包括每单处方核查;每日订单核查;每月订单核查。上药控股有限公司方面表示,尽管三大审核复核环节投入难以估算,但成效显著,已成功阻止了多起可能发生的送药差错,保障了送药的准确性。

  为了尽可能提升患者用药范围,凡是符合延伸处方要求的药品品种,上药都一一与供应商确认。截止到2017年5月,符合延伸处方的药品目录已经达到517个品规,涵盖了高血压、糖尿病、帕金森、骨质疏松、脑梗塞等主流的老年用药。

  据统计,截止2017年5月,上药控股累计已免费为128家社区卫生服务中心的近30万方次的签约患者完成了药品配送服务、配送药品超过100万盒,配送范围覆盖上海全境。

  此外,为吸引社区居民逐步回流到家门口的社区卫生中心,上药控股还提供了多种便利和节约了居民大量的时间和成本。据悉,“延伸处方”(“益药圈”)作为社区综改的重头戏与突破口,在启动至今一年多的时间里已经取得良好的社会效应,正吸引社区居民逐步回流到家门口的社区卫生中心。以与上药独家签约的龙柏社区为例,自去年龙柏成为试点后,多项优惠措施纷纷落地,其中延伸处方、长处方尤受欢迎,获得了居民的交口称赞。

  不少居民表示,新一轮综合改革的最大改变,便是药全了,去大医院的次数少了。72岁的张仲卿家住龙柏六村,老先生患有多年高血压、糖尿病、高脂血症、下肢血栓,“有段日子看病真是折腾,我在社区配降压药、到大医院配其他药,几乎每天都在医院里穿梭。”现在,常吃的这几种药社区都能配得到,每3个月去大医院复查就行了,不用再来回反复奔波了。”诊室里,张先生就诊全程只花了不到半小时。他掰着手指算了算,“以前我去仁济南院配药,来回路上就要快两个小时,现在家门口走过来5分钟,看病半小时。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所