中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“汽车江湖”风起云涌 上海车展管窥革新
2017年04月25日 10:17   来源:中国新闻网  

2017上海车展19日至28日在沪亮相,吸引来自18个国家和地区的1000多家汽车厂商参展。 郑莹莹 摄

  中新网上海4月24日电 (郑莹莹)从2017上海车展的展馆出来,来自澳大利亚的汽车设计专家艾伦感叹,从业十几年来,汽车产业的变化从来没有如此迅猛过,伴随新能源、人工智能等新技术集群爆发,汽车制造不再是“流水线式”的生产,“遇上一个好的时代,见证变化的我们是幸运的”,他说。

  2017第十七届上海国际汽车工业展览会(简称:上海车展)19日至28日在沪亮相,吸引来自18个国家和地区的1000多家汽车厂商参展。相比往年,车展上美女依旧吸睛,豪车依然闪耀,但无论是展商还是观众,人们更为关注的是,这场“汽车江湖”将掀起怎样的风浪,未来汽车又将是何模样?

2017上海车展19日至28日在沪亮相,吸引来自18个国家和地区的1000多家汽车厂商参展。 郑莹莹 摄

  “绿色风”劲刮

  数据显示,在今年参展的1400多辆新车中,新能源汽车有159辆,占比超过一成。

  新能源车蝉联全球销量第一的比亚迪,以“电动·未来王朝创造”为主题,携旗下王朝概念车、宋DM、宋EV300等车型亮相车展。比亚迪董事长兼总裁王传福此前指出,新能源交通的下一个爆发点是私家车,“电动化的趋势已不可逆转,中短期内,插电式混合动力将是主流。”

  值得一提的是,豪车品牌也刮起“绿色风”,此番亮相上海车展的保时捷,带来混合动力豪华轿车Panamera Turbo S E-Hybrid行政加长版,据介绍,这款车既能在短途中实现零排放电动驾驶,又具备高性能跑车的驾驶动态性,预计于今年10月起在中国上市。

  车展上,车企也试图解决目前新能源车发展的“痛点”,正道集团联合汽车设计公司宾尼法利纳,打造豪华轿车正道H600等三款生态可持续型电驱动概念车,隐藏有可以自主发电的“秘密武器”——其采用的“微型涡轮发电机增程器”可随时随地为车辆运行提供电力,无需依赖充电桩与充电网络,或可解决新能源车“里程焦虑”这一瓶颈。

2017上海车展19日至28日在沪亮相,吸引来自18个国家和地区的1000多家汽车厂商参展。 郑莹莹 摄

  未来汽车愈发“聪明”

  2017上海车展前,由上汽集团自主研发的无人驾驶智能汽车进行国内首次开放测试,依托“黑科技”,智能汽车装上了“大脑”和“眼睛”,无需人工驾驶,即可向前行进。测试中,该智能汽车展示了自动转弯、自动调头行驶、自动导航等6项功能,堪称炫酷。

  此次车展上,上汽集团又有新动作,互联网汽车荣威i6 16T和互联网新能源汽车荣威ei6同台亮相。上汽荣威方面披露,其第一季度销量超过9万辆,其中,新能源、互联网车型等全新一代产品的占比近60%。

  “马上就到咖啡店了,帮您点一杯拿铁吧”,荣威i6 16T搭载最新的智能互联系统,在接近车主经常消费的咖啡馆前会温馨提醒。荣威ei6也有类似互联黑科技,极具“互联网汽车”的未来科技感,该车还针对用户“找桩难”的痛点,提供充电桩搜索和实时电价查询等信息。

  融合新科技,汽车“新物种”变得越来越聪明。诚如阿里巴巴集团技术委员会主席王坚所言,互联网会像道路一样,变成汽车的一个新的基础设施。

2017上海车展19日至28日在沪亮相,吸引来自18个国家和地区的1000多家汽车厂商参展。 郑莹莹 摄

  黑科技革新“遍地开花”

  “黑科技”影响着汽车制造产业链。在自动驾驶领域,汽车座椅供应商安道拓在车展上发布了其最新的AI17概念座椅,应用于第3和第4级别自动驾驶车辆。

  “在未来,人工开车时间会不断缩小,直到最后缩小到零,这就是无人驾驶”,安道拓全球创新与设计副总裁Richard Chung介绍。

  他表示,在无人驾驶汽车里,人们可以工作、放松、聊天、与家人互动,汽车座椅也会呈现新的特点,“AI17概念座椅有15项创新技术,涵盖下一代的汽车造型,是为2020年设计的。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所