中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

崇明将全面试点更安全家庭办酒模式
2017年04月25日 10:58   来源:新闻晨报  

执法人员进行食品安全“双随机”检查

  过去在崇明一些人家眼里,豆腐是自家做得香,买也得买家庭作坊生产的豆腐,不少市区的游客去崇明旅游,也爱带点手工豆腐回来。但这样的豆腐质量存在多种隐患。对此,崇明区市场监管局花了两年多时间,帮助加工户办证,保障市场供应,终于基本消除了无证豆制品加工行为。而对于崇明一年能有480余万人次就餐的农村家庭自办酒席,安全性更高的农村家庭办酒服务公司模式今年将全面试点。

  基本消除无证加工行为

  2014年起,崇明区自联动乡镇食安办开展全面排查,对全区153户无证豆制品生产加工单位进行登记造册,对有意愿、有条件申办食品生产许可证的加工户进行帮助和指导办证; 对于硬件设施不满足登记管理条件,且仍继续无证生产加工的单位进行取缔;对涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  同时,开展对辖区内集贸市场、超市、食堂、餐饮服务单位进行执法检查,发现采购和使用无证豆制品等违法行为的,要求其立即改正违法行为,杜绝无证豆制品流入市场。为保障市场供应,约谈2家规模较大的豆制品生产企业,对全区18个乡镇菜市场进行配送。对于一些居民认为传统作坊工艺做出的豆腐香,工厂里蒸汽加工出的豆腐不够香的情况,崇明还试点成立用现代设施设备、传统加工工艺结合的工厂。

  经过二年多的努力,崇明豆制品专项整治行动成效显著:依法直接取缔70户无证豆制品作坊,劝阻、教育自行停止违法加工行为83户,辖区内基本消除了无证豆制品加工行为。

  “环环相扣”管理模式

  崇明素有逢事自办酒席宴请宾客的传统风俗。据不完全统计,2016年崇明共开展农村家庭办酒1万余户次,涉及482万余就餐人次,以崇明68.8万人口计算,平均每人每年要参加7次此类农村集中就餐活动。由于农村家庭自办酒席涉及人员多、时间长、卫生条件和从业人员安全意识较差,一直以来暗藏高风险。

  为保障群众饮食安全,崇明对农村家庭办酒进行了“环环相扣”的管理模式,每月不少于5次质量抽查,并充分发挥基层市场监管所“区属、镇管、镇用”作用。除了对全区1100余名乡村厨师进行培训、体检及创新性提出“乡镇政府打包购买保险”等举措外,崇明还新近探索农村家庭办酒服务公司模式。

  去年,崇明区市场监督管理局指导堡镇试点成立了崇明堡镇乡村厨师协会、指导三星镇试点成立了家庭办酒服务公司。今年,又进一步探索,制定了《关于崇明推行家庭办酒服务公司的实施方案》及实施细则,明确办酒服务公司建设标准,以三星镇为样板探索试点后逐步推广,力争到今年年底各乡镇建立一家农村家庭办酒服务公司,逐步满足农村家庭办酒需求,对从业人员实施组织化管理,有效降低办酒风险。

  如果说快检只是初筛,那上海市首家挂牌的区级食品安全检测中心就够“重量级”了——崇明区食品安全检测中心今年初正式启用。目前一期工程总面积就达到2500平方米,配备一大批总价值4000多万元先进仪器设备,更是处于全市同类实验室领先水平。检测能力覆盖82个食品产品和3个食品相关产品、5大类345个检测项目和参数,其中药品参数59个,食品及其他产品参数286个。

  去年底,检测中心参加了英国FAPAS组织的能力验证活动,其中大米粉中的总砷、无机砷、铅、镉和总汞,全部项目均获得满意结果。今年,崇明区市场监管局将积极筹备检测中心二期工程项目建设,同时进行检测能力扩项,食品、药品、保健品的检验能力扩项工作已经形成初步方案,内容主要涉及百姓关心的农药残留、兽药残留等方面。

  “双随机”交叉执法

  崇明区市场监督管理局自去年6月开始开展实施交叉执法暨飞行检查工作,由综合执法大队和18个乡镇市场监管所打破监管辖区界限,采取“双随机”的模式开展监管执法工作。至今年3月,全局共出动执法人员2320人次,检查经营单位1331户,发现536户次存在各类不规范经营行为; 除现场责令改正外,现场作出警告的当场处罚84件,立案查处违法行为119件。

  交叉执法每月定期开展,聚焦重点行业、重点领域,重点关注曾被处罚过的问题企业和高风险领域。(新闻晨报记者 徐妍斐)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所