中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

快递业上线定时派件业务
2017年04月25日 11:17   来源:劳动报  

  “能不能晚上8点以后再送?”大多数快递员都遇到过收件人提出的类似要求。然而,快递员派件时间和收件人的时间总会有冲突,目前,为了解决这个问题,菜鸟裹裹联合多家快递企业在上海的部分地区进行“定时配送”服务,记者体验后发现,可以说,这个服务在一定程度上给用户带来了便利,但4元的服务费几乎赶上了快递费。

  不管怎样,“定时派送”为消费者提供了更为准确的确定性服务,是国内快递企业对精细化服务的有益尝试,但在一定程度上也增加了快递员的工作压力。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,“定时派送只能是一个小众市场,是快递企业进行个性化和差异化发展的表现之一。”

  定时派送每单多收4元

  近日,菜鸟裹裹联合多家快递企业在上海的部分地区试点了“定时派送”服务,为客户提供精准时间段的配送服务。据了解,“定时派送”不同于“当日达”和“次日达”等服务,而是将全天分为六个时间段,进行精确到小时的派送。

  上周日,记者就体验了一次“定时派送”服务。4月21日,记者在淘宝下单购买商品后,商家在广州,发的是圆通速递,4月23日,记者查看物流状态显示包裹已经到达松江新车公司,在“查看物流”页面上方新增了一栏“定时派送”,服务价格为4元。记者点开后发现,有6个时间段可以选择,分别为:9:00—11:00,11:00—13:00,13:00—15:00,15:00—17:00.17:00—19:00,19:00—22:00,预约时间可准确到两小时以内。

  记者选择了9:00—11:00,并用支付宝支付了4元服务费,由于此时包裹显示为“派送中”状态时,系统显示派件时间将不得再进行更改。据了解,在包裹没有派送之前,收件人是有一次更改派送时间的机会,若在此时取消订单,则4元服务费全额退回,派送时间由快递公司决定。

  与不付费包裹分开送

  10点差十分钟左右,快递员敲响了记者家的门,此时离约定时间到期还有一个多小时。在与快递员小杨闲聊中,记者了解到,这不是他送的第一单“定时派送”,自小杨所在配送站收到这一业务通知后,他就已经送了四五单这样的单子。

  “这个星期开始的,一般都是选晚上送,白天家里没人。”小杨告诉记者,送一单“定时派送”他们会有额外的补贴,比单送包裹多拿4元钱。“肯定是比以前更忙,晚上最晚到10点,但估计这种单子不多。”他直言。

  在体验“定时派送”服务时,记者注意到一个细节,在4月23日查询物流信息时,记者还有一个圆通速递的包裹显示正在派送中,但由于没有选择“定时派送”业务,收到这个包裹时已经是下午三点,而快递员还是小杨。对此,他向记者解释,分拣程序不一样。

  “定时派送”难成大众服务

  实际上,“定时派送”服务此前在国内已经出现过。去年11月份,京东推出了“京准达”服务,用户需要支付6元钱,便可以预约未来一周特定的时间段来接收。最早可至9:00,最晚可至22:00。

  不可否认的是,“定时派送”对于有特殊情况的用户来说确实便利许多,但对于快赶上快递费的服务费,不少用户也直言性价比不高。事实上,为了解决家中无人收快递等情况,申城不少小区已入驻智能快递柜,用户可以免费使用。

  此外,在对一线快递员的采访中记者也了解到,“定时派送”在一定程度上也增加了快递员的工作压力,虽然在收入上有一定补贴,但这也变相延长了快递员的工作时长,快递小哥的权益还有待探讨。

  然而不管怎样,“定时派送”为消费者提供了更为准确的确定性服务,是国内快递企业对精细化服务的有益尝试,在同质化竞争的“红海”里探寻出了一片蓝海。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,“定时派送虽然只是一个小众市场,却是快递企业进行个性化和差异化发展的表现之一,符合快递业升级转型的方向与趋势。”(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所