中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海试点破解435万老人“吃药”难题
2017年05月04日 11:19   来源:东方网  

  60岁以上老年人口超过435万人,总患病率逾77%。正在“奔跑”进入老龄化社会的上海,面临着现代社会共同的“医养难题”:如何同步解决老人的“吃饭”和“吃药”难?

  这是一道二元难题,空间距离导致行动困难的老人就医不方便,医疗人力资源紧缺使得老人的需求得不到及时回应。破解医养难题,上海正在普陀区试水:打破陈旧服务理念,重建空间结构,用互联网+思维整合一切可以“为老所用”的资源。

  医养现状:435万老人逾七成患病

  最新数据显示,上海60岁及以上老年人口已达435.95万,占户籍总人口比例首次突破30%关口。市卫计委和国家统计局上海调查总队先后报告称,上海老人的总患病率为77.3%,60岁以上的老年人不能生活自理的约占3.7%,其中80岁以上生活不能自理的占13.1%。与此同时,70岁以上老年人中有62.2%亟需医疗服务,但在全市600多家养老机构中仅有139家设立了医疗机构,其中103家纳入医保联网结算。

  解决养老问题,上海的对策是同步发展居家养老和机构养老。到2020年,全市养老机构床位总数达到16万张左右,重点发展面向失能(失智)老年人的照料护理服务。

  无论居家养老还是入住养老院,“医养”这道题都不好解。往返接送、陪诊、照护……对老龄化家庭而言,难在有心无力,尤其是“2+4”结构型家庭(一对独生子女和4个老人),养老所面对的时间、精力成本都让他们不堪重负。“把医疗机构开设到养老院里”的设想虽然美好,但落地操作依然困难重重,最主要的困难在于内设医疗机构成本过高、医疗护理人才配备跟不上。

  普陀区目前60岁以上户籍老年人口已达31.12万人,占全区户籍总人口数的34.72%,是一个典型的老龄化社区。作为全国首批医养结合试点区域,普陀区破除“医养难题”的解题思路对整个上海而言具有示范意义。

  毗邻而建:打造零距离空间

  午后,88岁的蔡杏菊和90岁的陈淑卿手拉手,结伴去医院做理疗。几年前的中风让蔡奶奶身体一直不利索。由于子女忙着工作,她住进了桃浦镇第一养老院,并在那里结识了“老闺蜜”陈淑卿。

  从养老院到医院,两位老人没有子女陪伴,也不需要挤地铁、排长队候诊。事实上,她们只步行了不到百米。原来,从第一养老院到桃浦镇第二社区卫生服务中心,有一条空中廊道相连接。通过这条廊道,“医养”实现了“触手可及”。

  桃浦镇常住人口已达十几万,随着新建大居逐步启用,未来还将有大量人口要导入。打破空间局限性,让新建医疗机构和养老院毗邻而建,“脑洞大开”的普陀区画出了一张“超常规”的区域规划图。

  第二社区卫生服务中心副主任陆燕波说,中心为养老院每位老人量身定制了服务手册,无论是既往病史还是用药方案,都详载入册。全科医生定期到养老院巡诊,对卧床不起的老人,则把病床直接建到了养老院内。一个全科医生定向服务6至7个老人,从疾病随访、配药到体检,提供全方位的医疗护理康复服务。

  掌上医疗:365天医生在线

  “整个普陀区域需要服务的人口有130万人,但临床一线全科医生只有240个。”普陀区卫计委李文秀主任说。

  打造社区互联网+医疗,是普陀区破解养老医疗资源紧缺的又一个创新。

  80岁的赵阿婆住在曹安敬老院,最近几天血压一直偏高,曹杨社区卫生服务中心的家庭医生第一时间就掌握了“情报”,上门来问诊。

  之所以能形成如此迅速的互动,是因为一个“健康云平台”。这个平台每周为老人测量血压血糖,并将数据自动传输到家庭医生的手机APP上。得到系统推送的报警信息后,医生当即进行上门对接。而在日常,通过平台的可视系统,家庭医生可以在第一时间对老人实施远程诊疗。“通过互联网+,基本实现了365天oncall。”曹杨社区卫生服务中心主任陈旭说,作为试点单位,目前中心已经挂牌成立“医养结合家园”,和辖区内四家养老院签约合作,为291名老人提供全方位健康管理和慢性病随访,一个家庭医生每天要干预的异常数据达到了二三十个。

  真如镇则启用了类似打车软件这样的互联网医疗模式,搭建了“医@家平台”,推出菜单式服务,设立医务人员供给库,按需求派“订单”,让老年人足不出户享受服务。目前平台可预约上门抽血、女性导尿、肌肉注射、静脉输液等医疗服务项目。签约老年人需要导尿管更换、验血时,就像用打车软件一样指尖点单,医护人员在网上接单,将服务“送医上门”。平台运营以来,已有2000多人注册,200多人次使用过预约服务。(东方网记者 李蓓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所