中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海集中展示大学生文化创意作品
2017年05月15日 10:51   来源:中国新闻网  

图为第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季“互联网+文化创意类”作品展示现场。

  中新网上海5月12日电 (记者 许婧)第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季“互联网+文化创意类”12日在上海财经大学金融谷进行为期五天的集中展示,一批现代工具与传统文化结合的学生创业项目引来参观者和投资人的青睐。

  当天展示的项目围绕“互联网+文化创意”的主题,涉及领域广泛,从教育、设计到金融、非遗、生活,有些已进入创业阶段,其中“青租界”、“快乐小鸭”项目分部与达晨投资、前海梧桐并购基金达成初步投资意向。

 

 

图为第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季“互联网+文化创意类”作品展示现场。

  投资方表示将对学生创业项目进行长期培养,从资金和社会支持等诸多方面助力其孵化和加速。

  “青租界”其实是一个青年社区,他们瞄准了上海这座大城市打拼的年轻人,对照网上列出的城市青年“空巢感”爆表10个时刻,一一加以破解。

  参与评选的专家们认为,青租界不是租赁房出行便捷、环境舒适和安全私密性好那么简单,而是具有城市青年稀缺的归属感,入住者能在青租界的群里聊二手交易、夜跑健身、工作学习、电子竞技、情感咨询,什么都能聊,最后发现找到一个聊得来的知心朋友,就住在隔壁。

  来自新疆的维吾尔族女大学生麦迪娜希望回家乡伊犁开发一些有民族特色的手工刺绣作品帮助老乡,尤其是当地妇女改善生活,她设计了一款刺绣手机袋,并在家乡找到一个小型工作室代加工,她则在上海进行线上推广,也希望找到资金扶持,在线上推广的同时进行线下推广。

  不过,该项目却被专家们认为有欠缺,建议她再仔细琢磨。麦迪娜告诉记者,她就想听听相关创业导师的建议,也会继续将这个项目进行并完善。

  上海财经大学副校长刘兰娟表示,近年来“互联网+”影响了越来越多的行业,将互联网+与各业态高度融合的关键就是创新,只有创新才能让这个“+”真正有价值、有意义。

  “汇创青春”活动是上海文教结合三年行动计划(2016-2018年)重点打造的项目平台,由上海市教卫党委、市教委主办,旨在以文化创意为突破口,着力推进上海科技创新中心和上海“设计之都”建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,搭建校园创新创意与文化产业园区对接的桥梁,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,服务学生就业创业。

  由上海财经大学承办的2017“汇创青春”“互联网+文化创意类”展示活动于今年2月份启动以来,共征集上海30余所高校在校学生作品200余件,涵盖非遗、生活、设计、金融、教育等五大主题。

  为期5天的展示活动将分设高校主题日、非遗传承日、VR互动体验日、投资人对接日、市民开放日等五大主题日,为高校师生、社区市民带来一场文化盛宴。

  当天还举行了2017年上海大学生创新创业论坛,全国高校创新创业投资服务联盟副理事长、万学教育集团董事长张锐发表主旨演讲,他提出创新创业教育是大学生素质教育的重要一环,无论是对未来就业对终生素质的培养都有极大的意义,高校与社会企业应共同努力,为学生打通创新创业实践的平台。

  同济大学创新创业学院副院长周斌谈到创新创业教育是现在高校教育的新任务,应当成为日常学习生活中的意识观念,无所不在;复旦大学创新创业学院副院长应质峰表示一流创新人才是一流大学的最核心任务,她对上海市教委给予在沪部属高校创新创业教育发展的大力支持表示感谢;上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳则表示高校创新创业教育工作的推进,要发挥引领作用,完善创意-创新-创业的完整服务链条,联合投资人、企业家等,共同构建创新创业的优良生态,助力上海“科创中心”和“设计之都”建设。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所