中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海空气质量指数是如何产生的
2017年05月16日 11:17   来源:劳动报  

  2012年11月,上海环保部门率先试点公布每日空气质量指数。自此,AQI指数走进市民生活。随着社会对于空气质量的关注,上海人从出门看天气增加了出门看“气质”。不过,这个数字是怎么形成的,能否代表当下空气质量的最真实现状?本报记者近日走进上海空气质量监测和预报的幕后团队,为市民寻求答案。

  AQI是6项污染物最大值

  上海环境监测中心是申城空气质量指数的诞生地。一支20余人的专业团队在此采集、分析相关环境数据,并对未来48小时内的空气质量走势做出预报。其结果通过上海环境官方网站等十余种渠道对外发布。

  实时指数是怎么计算的?市环境监测中心大气环境监测室预报员胡鸣说,《环境空气质量指数技术规定》是AQI指数采集发布的“国家级指南”。根据要求,中心从全市10个国家环境空气监测点(其中,青浦淀山湖监测点为背景参照点,不纳入全市平均计算)采集6项污染物数据,通过国家标准中的公式换算,得出各项污染物的评价指数。最后,将6项指数进行比较取出最大值,就得出了AQI指数。数值最大的那项,也即首要污染物。使用过去1小时采集数据计算得出的空气质量指数是“实时AQI”。

  胡鸣说,西方发达国家AQI指数中对PM10、PM2.5细颗粒物,只收集过去1小时的平均值作为源数据,“但是考虑到细颗粒物的健康影响是个长期慢性的过程,因此国标将对细颗粒物的评价标准以24小时的平均值作为计算依据。”

  采集发布人工无法干预

  计算方式与国际接轨,数据处理和发布也有“铁的纪律”。

  胡鸣说,环保部为进一步提高各城市监测评价数据的独立性和公正性,对上海的10个国家站点进行直接管理,并委托专业第三方运维团队独立运维。

  “就是为了防止人为干预”,胡鸣强调,这是环境监测的红线,“本市的实时指数从数据采集到发布,人工无法干预,除了由于仪器明显故障或停止运行造成的异常数据会被自动删除外,其它实时数据即使有异常,也会先公布再排查。”实时指数的发布页面,有一段不为市民注意的小字“实时发布小时浓度数据为未审核数据,仅供参考”。

  然而,“机算”结果并非百分百靠谱。某日,值班预报员在后台看到从某监测站传送的PM10数据出现急剧升高,而当日空气质量并未预测有污染物急剧累积的过程。发现问题后,值班数据审核人员立即拨通监测站运维人员的电话。对方远程监控仪器状态参数后反馈:“仪器一切正常”。与此同时,监测中心展开紧急会商,调取相关数据进行分析,运维人员则紧急赶往监测站现场进行摸排调查。

  运维人员到场发现,监测站附近一处工地未按规定除尘,作业过程中产生的粉尘导致颗粒物浓度迅速升高。由于人工无法干预,这一“异常数据”仍被纳入该站实时AQI指数中,“因为它同样客观真实反映了并不异常的现象,并实时追踪大气污染的变化趋势”,胡鸣说。为了实时数据的真实可信,中心建立了完善的运维质量审查和数据审核制度,确保监测数据的客观、真实和公正。为此,市环保部门在10个“国控”站点外,还在16区建立了53处空气污染物监测站点,向上海居民发布区级AQI指数。

  预报准确率已近8成

  预报未来空气质量,是空气质量预报团队的核心任务。

  目前,市环境监测中心、上海中心气象台每天联合发布未来48小时空气质量预报,预报准确率已接近8成。此外,这支80后团队还肩负担任整个长三角区域的预报工作,也为国家重要活动和赛事提供服务。

  与天气预报一样,空气质量预报也存在很多挑战,在污染高发季节,预报员团队一天的工作从早上5点开始,要持续到晚上22点多。在此期间,不仅要及时掌握最新监测站数据,还要和气象部门密切沟通,从天气变化中分析研判污染物走势。与江、浙、沪、皖、赣同行会商也是他们区域联动的“日常”。

  本月初那场来自北方的“浮尘污染”,就是一次科学预判,精确分析的生动案例。

  早在4月底,上海市环境监测中心从相关气象和环境信息中获悉,我国北方地区将要发生一次大规模沙尘暴,并对其进行密切关注。5月5日下午,市环境监测中心的预报员在与气象部门会商后预测,污染物将在西北风输送下抵达上海,造成轻度以上污染,直至6日晚间可好转。

  但在6日下午,预报员张懿华分析发现,输送到华东地区的污染物可能并非“孤军作战”。回溯数据,她发现这股污染物在山东地区分为两股,一股继续南下抵达华中,边缘部分擦过上海,造成了轻度以上污染;另一股则从渤海湾出海。由于缺少海上监测数据,一时这股污染物不知去向。

  海面监测数据谁会有?张懿华第一时间想到了拥有雷达和遥感测绘技术的中科院。通过他们提供的数据,她发现海上污染物将在海洋气团推送下,从崇明地区由东向西返沪。对此,市环境监测中心联合气象部门于7日早晨更新了预报,发出了轻度以上污染预报,提醒市民进行及时防护。

  胡鸣说,在污染高发季节,类似预报都需要通宵达旦完成,这一切努力都是“为了让市民觉得我们的预报挺准的。”

  除了更准,还要更醒目。记者注意到,网络上针对上海空气质量指数发布渠道众多,但多数数据对来源未明示,指数大小、污染级别也各不相同。在百度搜索引擎中,上海环保部门数据在搜索结果中位列页面末端。环保部门对此表示,正积极与这些商业网站和app展开合作,通过免费开源形式,让权威数据被更多人看到。同时,上海市环境监测中心透露,拟在今年再次提升本市空气质量预报的能力,力争实现72小时空气质量滚动预报。(劳动报记者 杨舒鸿吉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所