中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上粽子哪家强?权威评审昨日出炉
2017年05月17日 11:02   来源:新闻晨报  

沪上35家企业、81个品种的粽子参加了端午粽评选。 /新闻晨报记者 徐妍斐

  端午节近在眼前,五花八门的粽子简直叫人挑花了眼。哪个品牌的粽子好吃?什么口味的粽子最受欢迎?今年,上海市餐饮烹饪行业协会第一次针对粽子类产品进行评选,沪上企业参评踊跃。

  16日,在杏花楼福州路总部,来自沪上35家企业、81个品种的粽子进行了端午粽评选。经过6名国家级评审的试吃,11家特金奖、59家金奖和10家优胜奖名单出炉。

  传统口味粽子最受欢迎

  在今年清明时节青团评优中,4款特金奖中3款都是近年来创新口味的“网红青团”,而此次端午粽子评选的特金奖获得者们却以传统口味的粽子为主流。其中,沈大成、南市乔家栅、乔家栅小吃、松江区泗泾镇广利粽子店以“大肉粽”获得特金奖; 五芳斋和绿杨村酒家以“蛋黄肉粽”、王家沙以“特大双肉粽”获得特金奖;功德林的香菇粽、德兴面馆的赤豆粽、杏花楼的豆沙粽也多为传统口味。最特殊的要数新雅粤菜馆的“鲍鱼叉烧裹蒸粽”,属于今年新出的大师“私房粽”系列,“名菜入粽”,一经推出就受到网友热捧。

  虽然没得到“特金奖”,但在59家金奖和10家优胜奖队伍中,创新口味的粽子还是受到了肯定。沈大成的香辣龙虾肉粽、功德林的鲜花紫红糯米粽、老正兴的酱方粽和八宝辣酱粽、梅龙镇酒家的粉蒸肉粽、上海学校餐饮服务有限公司的紫菜海鲜粽等纷获金奖。小绍兴的腊味鸡肉粽等被评为“优胜奖”。

  馅料位置也是评分点

  记者从上海市烹饪餐饮行业协会了解到,这次评选的标准包含了产品形态、口味、市场反响等多方面,而在比产品形态、口味时,是“盲评”的。

  评委之一的国家级中式面点高级技师邓修青对“盲评”的具体评选标准进行了介绍。从形态而言,参选的粽子有三角粽、四角粽、枕头粽等多种包法,每种包法都有其自身讲究的对称性,要大小均匀。馅料在粽子中的位置也是此次评选的一个评分点,“馅料位于粽子中间最佳,如果太偏,吃了半个粽子都没吃到馅,这个肯定要扣分。”

  至于口味,许多人认为馅料很关键,但实际上,不能仅仅是馅料好,糯米的口感对粽子来说也非常重要。一款粽子选用的是哪里的糯米、馅和糯米是否完美融合、糯米是否松紧得当糯而不软、浸泡时间长短如何……粽子的每一道工序,都会直接影响它的口感。

  邓修青特别提到了浸泡时间对糯米口感的影响。“有的粽子为什么吃起来觉得酱油不入味,很可能是糯米浸泡时间过长,导致糯米已经吸饱了水分,加入酱油时,酱油就无法充分渗透进糯米了。而有的粽子吃起来有颗粒感,也就是上海人讲的像‘夹生’,很可能就是糯米浸泡时间不够。”

  对糯米来说,猪油是最佳伴侣,因此许多肉粽里都会放入肥肉。对于肉粽来说,瘦肉要做到“不柴”,就要在切肉的手法上下文章; 肥肉要做到“不腻”,尽量别往粽子里塞一整块的肥肉,而是将小块肥肉融合在糯米周围。

  “名菜入粽”市场反响火爆

  上海市烹饪餐饮行业协会副秘书长徐长宁表示,如今,传统口味的粽子依然是销售方面的主力军,如鲜肉粽、豆沙粽、碱水粽、赤豆粽等,用料实在、口味浓郁,原汁原味地保留了各品牌自身的特色和传统优势。而在传统口味粽子继续做精做强之外,粽子形态和口味也不断被创新。

  近年来,许多品牌突破大众对传统食品的思维定势,争相对粽子产品进行创新性、颠覆性的尝试,杏花楼推出十余种口味各异的粽子、广东裹枕粽等;王家沙更是11种口味粽子同步上市销售。在今年端午粽子市场上,不少知名酒家采取“名菜入粽”,引起强烈关注。梅龙镇酒家将其看家菜粉蒸肉、素火腿、陈皮牛肉、蜜汁火方裹入粽内,还有老正兴的酱方粽、八宝辣酱粽,小绍兴的梅干菜大肉粽、鸡肉粽等都各具特色。新亚粤菜馆推出的匠心力作“新雅大师私房粽”,将四道新雅特色菜肴“鲍鱼叉烧”“迷你炖八珍”“蜜汁四宝”“广式烧肉”等,首度用作裹枕粽馅料,市场反响火爆,上市销售一周即告售罄。

  此外,郊区农家粽子也越来越受到市民游客的欢迎。来自浦东、松江、金山的粽子品种传统特色浓郁,松江泗泾镇的广利粽子店还是区非物质文化遗产传承企业。

  据介绍,此次评选旨在对不同产品的成功经验做总结和推广,鼓励各粽子企业积极寻求自身突破,在保留产品优势的前提下,依托品牌优势和创新力量,为广大消费者提供更多、更好的口味选择。(新闻晨报记者 徐妍斐)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所