中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

你知道上海有多少个5A级景区吗
2017年05月18日 11:32   来源:劳动报  

  5月19日是“中国旅游日”,作为一个生活在上海的人,你知道上海有几个5A级景区?想成为5A级景区,又要经历哪些考验?未来,上海还会有更多5A级景区出现吗?本报记者采访了上海市旅游局产业处相关负责人,为你揭晓答案。

  上海5A级景区仅3个

  你知道上海有几个5A级景区吗?这个问题,我们问了好多人,没几个能答得上来。

  “其实,上海的5A级景区只有3个,分别是东方明珠广播电视塔、上海野生动物园、上海科技馆”。市旅游局产业处陈亮作出了解答。为何这些景区能脱颖而出呢?陈亮称,根据《旅游景区质量等级管理办法》,任何一个景区要参与A级景区评选,都得经历三场严格的“考试”,5A级景区是其中的“佼佼者”,并且有独特的景观价值,才能获得殊荣。

  “这三场考试对应了三项细则。第一项是服务管理方面,共有200个打分点,总分1000分;第二、三项是关于景区旅游资源及游客满意度的,总分均为100分”。

  举例来说,景区的打分点有:具备游客中心及导览咨询服务,有停车场,提供便民服务,设置旅游厕所等。分数越高,景区评定等级就越高。对于参评5A级的景区,这三场考试需分别达到950分、90分、90分。而4A级景区获得850分、85分、80分就能“过关”。

  除了分数,5A级景区和4A级景区还有一个明显的差别,那就是景观质量价值。

  “以东方明珠为例,它的三个球体都可以用来观光,还有一些游乐设备及上海历史发展的陈列,这是4A级景区金茂大厦88层观光厅所不具备的”。陈亮说,至于上海野生动物园和上海科技馆,前者动物的数量及稀有程度均超过上海动物园;后者2010年获得“加封”,有着“全国最大科技类场馆”的身份。

  “5A级景区无论是旅游资源的体量,还是知名度,都要远高于其他景区。”陈亮说。

  南京路为何“榜上无名”

  无论外地游客,还是外国游客,到上海必定会选择去“南京路”、“外滩”、“淮海路”一游。那么,这些景区为何没有评上5A级?不仅如此,记者查询发现,在申城99家A级景区中,竟没有这些“地标”的身影。为何它们榜上无名?陈亮解释称,开放式景区一般不参与A级景区的评选。

  “根据国家旅游局的规定,开放式景区因主管单位较为复杂、管理上容易存在漏洞,一般不参与评选”。他指出,不少开放式景区的公共区域与各个建筑的主管部门不同,很难由一个主体进行申报;其次,因为没有围墙,景区管理上容易存在疏漏,也不一定完全符合评选标准。

  不过,虽然没有头顶“光环”,它们仍被视作上海的标志和城市历史的象征,景观质量价值并未被低估。每逢节假日,南京路、淮海路上摩肩接踵的人流也构成了上海最壮观的一道风景。

  今年20家景区冲刺4A级

  记者了解到,2001年,国家旅游局开始实行1A级至4A级景区的评定,直到2007年才开始评选“5A级”景区。7年间,上海4A级、5A级景区数量为17家。但从2008年起,得益于世博会,上海A级景区出现了明显增长,截至2017年,上海的4A、5A级景区一共有53家。市旅游局产业处处长朱国建表示,这与上海城市本身的高速发展是分不开的。

  朱国建表示,根据上海城市总体规划,到2040年,上海将建设“卓越的全球城市”,并满足“宜居、宜业、宜游、宜学”四个标准,这意味着,旅游业已进入城市顶层规划。“在这大背景下,作为旅游目的地的基本要素,上海各大景区都将面临新的考验和转变。”他指出,目前最明显的变化就是,景区已从单一的观光功能向城市旅游景区过渡。

  “比如说,随着上海中心等高楼拔地而起,将出现新的A级景区;此外,新建的文化产业、体育产业基地也逐步被纳入景区范畴。”朱国建说,上海原本自然旅游资源较少,主要依靠都市旅游景观。这样一来,只要城市在发展,旅游景区就会发展,4A级、5A级景区也将越来越多。

  据透露,今年已有20家景区有意向“4A级景区”发起冲刺,而个别4A级景区拟申报参与5A级景区的评选。(劳动报记者 叶佳琦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所