中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

端午节给职工发粽子?可以有!
2017年05月24日 11:28   来源:劳动报  

  端午节将至,企业送上一盒粽子,无疑能让不少职工感到暖心。劳动报记者了解到,今年沪上不少企业都开始在端午节发放小额粽子礼盒。相关人士指出,只要符合相关规定,发放粽子属于合理范畴。受此影响,点心店的粽子小额团购订单同比增长达到三成。

  少量慰问品形式为实物

  “今年开始单位发放粽子啦。”上海糖业烟酒公司的职工小陈欣喜地说,自己刚刚收到单位发放的端午节福利。劳动报记者了解到,今年沪上不少企业端午节都为自己的职工发放粽子。供职于一家事业单位的小王告诉记者,昨天她收到了单位发放的2盒真真老老粽子礼盒,单盒价值49元。“每年都有一定的额度,逢年过节在额度范围内都会有一些福利发放。”  端午节能不能发粽子作为职工福利?发放的标准又怎么测算?

  根据市总工会关于调整《关于落实<中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知>的若干意见的通知》相关标准的通知,自去年起,职工节日慰问发放标准调整为年度发放总金额不得超过当年度基层工会留成经费的50%。其中,“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日,包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。“节日慰问品”原则上是符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。逢年过节发放少量慰问品的形式和对象也有限定,慰问形式为实物,慰问对象为全体工会会员。  经过测算,年平均工资总额8万元,发放福利上限为480元;年平均工资总额16.7万元,发放福利上限为1000元;年平均工资总额30万元,发放福利上限为1800元。市总工会同时明确,根据相关规定,逢年过节慰问品“总金额须控制在基层工会当年留成的拨缴经费收入的50%以内”,指的是全年所发慰问品总额同时,最高发放福利的上限是全年总量的上限。

  大多从工会经费中支出

  全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰曾在今年一季度全国总工会新闻通气会上表示,全国总工会历来也高度重视保障职工享有合法、正当的福利。“全国总工会曾就职工福利发放的有关规定作出了具体解释,明确了工会逢年过节发放少量慰问品(慰问品数量由省级工会根据当地的实际情况来确定),属于合理范畴。”

  一位国有企业的工会负责人告诉劳动报记者,由于发放慰问品有上限额度,因此企业会根据不同的情况,选择合适的法定节日进行发放。“比如,春节的年货,端午节的粽子等等,累积总量不超额度即可。当然我们也会有所挑选,比如清明节就不会给职工发放青团。”

  劳动与社会保障杂志主编周斌指出,端午节能不能发粽子,首先要看钱从哪里支出,“如果是从工会经费里出,就应符合市总工会的规定。如果是从职工福利费中出,则发放粽子、月饼等都无可厚非。”

  记者了解到,企业职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出,包括发放给职工或为职工支付的各项现金补贴和非货币性集体福利。企业按照工资总额的14%提取职工福利费。“一般发放过节慰问品每个人都有,如果通过福利费发放,会算作个人收入的一部分,需缴纳个税,因此一般企业会通过工会经费进行发放。”一位企业财务向记者透露道。

  申城粽子小额团购增三成

  上海餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华表示,随着传统节日消费的逐步回归,今年的粽子市场的销售十分火爆。“业内的几家知名企业,增幅都有明显提升。比如王家沙等企业,同比增长达15%左右。”

  “今年的青团销售同比去年增长接近翻番,几家大的老字号都在‘网红’创新下尝到甜头,所以粽子市场也出现了各种各样的口味,吸引了不少年轻消费者选购。”上海糖制食品协会秘书长陈凤蔚说道。

  劳动报记者从王家沙了解到,今年企业推出了十多种口味的粽子,满足了不同消费者的需求。“尤其值得一提的是,今年企业在100元左右的小额团购量出现了明显提升,同比增长达到三成。”王家沙副总经理刘重亮告诉记者,这与职工福利的调整有着密切的联系,小额福利的回暖,也是大势所趋。(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所