中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

有老建筑老树才是有味道的街区
2017年05月26日 09:56   来源:解放日报  

徐汇园林行道树养护班组在复兴西路永福路口对行道树进行养护修剪。 舒抒 摄

  6月1日,新一轮汛期即将来临,徐汇园林发展有限公司一分公司行道树养护班组又该为台风天和梅雨季的到来做准备了。衡复历史风貌区中,近1.3万棵树龄超过50岁的行道树都由他们负责养护。

  朱昕亮是这个行道树养护班组的班组长,2012年从消防战士岗位退伍后,就一直在养护行道树的第一线。他带领的11人团队中,有9人是90后。31岁的小朱说自己是“最老的那一个”。朱昕亮的师傅蔡维杨担任徐汇园林一分公司经理多年,在风貌区从事绿化养护36年。

  行道树养护要贯穿一年四季

  徐汇区现有公共绿地542万平方米,社会绿地791万平方米。在徐汇所有公共绿地中,2万余棵树龄超过70年的行道树是最宝贵的。这些行道树主要分布在内环线内,以衡复历史风貌区数量最众。在风貌区里,胸径大于40厘米、树龄80年以上的行道树有1637棵,胸径在40厘米至25厘米之间、树龄大于50年的行道树,则有11290棵之多。近1.3万棵“年过半百”的沿街大树,为上海的历史风貌区留住最鲜活的记忆。

  蔡维杨记得,10年前,武康路、湖南路一带人车罕至。2012年起到去年,上海陆续评选出174条林荫道,榜上有名的武康路、岳阳路、复兴西路上,人车变多了,很多慕名而来的人不仅看历史建筑、名人故居,还会认认真真看树,这让老蔡很欣慰,“老建筑和老树相辅相成,才成为如此有味道的街区。”

  徐汇区对历史风貌区行道树养护主要采取维护性疏枝,保持枝叶通风透光,减少病虫害滋生。“都说春雨贵如油,同样精贵的还有行道树的养护周期。”老养护人蔡维杨说,看似慢条斯理的梳理和修剪,实则却是在与时间赛跑。

  5月22日下午2时,记者在现场看到,朱昕亮带领着养护班组对复兴西路永福路一带的两棵行道树进行局部修剪,清理部分枯枝烂头和病虫枝,还修剪了两根擦碰到高压线的枯枝。衡复风貌区行道树多以悬铃木为主,虽然一年有近一半的时间这些树都是“光秃秃”的,但行道树的养护却贯穿一年四季。蔡维杨说,在看似最不需要养护树木的冬季,养护人员要趁大树没有枝繁叶茂时梳理、修补枯枝烂头,为大树腐烂、虫蛀的“伤口”涂上纯天然的防腐剂。开春,养护人员要忙着梳理新芽,夏季台风天,要提前对胸径小于25厘米的中小树进行绑扎。

  无声中为喧嚣都市“降温”

  朱昕亮说,风貌区许多居民楼都是建于上世纪20至40年代的二三层楼房,行道树与居民楼间距较窄,行道树树枝伸入阳台、遮挡居民楼采光、垂下的树叶伸入下水道口时有发生。养护人员秉承着只要不影响行道树本身形态的原则,凡是居民的合理要求都要第一时间处置,对行道树进行适当修剪。

  截至目前,徐汇区人均绿化覆盖率已接近30平方米,在中心城区排名第三,仅次于浦东和长宁。除了位于区域北部的衡复历史风貌区为徐汇贡献了1.3万棵大树、特大树,在徐汇区南部还有一条宽约500米、长约5公里、面积达103万平方米的外环生态林带,东部有紧邻徐汇滨江的公共开放绿地,西部临近中环和漕河泾开发区一带则有长约5公里、面积约53.33万平方米的高压线下樱花大道,中部则是上海植物园以及即将于今年6月底开工建设的徐家汇体育公园。

  今年,徐汇还力争完成计划新建绿地37.98万平方米,包括徐汇滨江公共开放空间景观绿地、云锦路(原龙华机场)跑道绿地及桂江路中环高压线下樱花大道三处新建绿地。在衡复历史风貌区、徐家汇商圈和漕河泾开发区三个“老地方”,徐汇将结合城市更新,对现有绿地进行品质提升,在上海城市中心营造更多“绿肺”,为喧嚣的都市生活“降温”。(解放日报记者 舒抒)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所