中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界环境日,河长邀我来巡河
2017年06月06日 13:02   来源:文汇报  

市民在参观夏长浦河道。傅国林摄

  夏长浦、彭越浦,听着“很鲜肉”的这“两位”并非时尚武侠剧中的翩翩少侠,而是静安区域内的两条黑臭河道。去年以来的河道治理中,通过截污纳管、岸线拆违、生态整治等,夏长浦、彭越浦逐渐摆脱黑臭,当年的“小清新”气质正一点点还原。

  昨天,世界环境日当天,30多位沿河居民代表在多名河长的带领下参与巡河。巡河过程中,居民们获知:年内,静安将消除区域内所有水体的黑臭现象,率先创建星级河道,打造连续的滨河景观带。居民们“河河美美”的愿望指日可待。

  河道,每五分钟一个监测数据

  白了头发的陈新宝,是彭浦镇白遗桥村村长,也是一位村居河长。从小在夏长浦边长大,这条河串起了他的童年记忆,“小时候淘米洗菜、天热游泳,都是在这条河里。”巡河现场,面对很多居民“会不会治理一阵子又恢复老样子”的发问,陈新宝笃定地拍胸脯:不仅不会再有黑臭,而且这里的水岸还将充满“人情味”,接纳居民嬉戏逗留,成为串起千家百弄故事的好地方。

  静安区境内有河道12条段,总长度27.92公里,两岸陆域长度约46.40公里。截至目前,全区沿河拆除违章搭建70901平方米,河道两岸贯通30公里。今年内,水体黑臭全面消除,力争形成河道两岸陆域35公里贯通。

  去年以来,特别针对夏长浦、彭越浦等5条黑臭河道,在实施常规的河道疏浚清淤、设置曝气增氧装置、布置生态浮床、引清调水等举措的同时,区水务局还与水环境治理机构合作开展技术试点,在区管4座排涝泵站及4座市管市政泵站的入河口设置以生态浮床+生物挂膜+隔离框构成的生态廊道,对初期雨水进行过滤净化,对其中的垃圾进行隔离,对富营养、重金属针对性分解,实现净化水质。以夏长浦为例,目前已完成98%工程量,本月对其过路涵管进行排查及封堵,水生态进一步调整。

  目前,全区建起了3个河道在线自动监测站,针对电导、水温、有机物等11个项目进行数据监测,每五分钟出一个数据,每2小时形成综合分析报告。年内,全区还将建立5个这样的自动监测站,形成河道数据的全覆盖。

  水岸,可以亲近可以碰触

  站在岸边,眼看着河水一天天清澈起来,家住彭浦镇的王阿姨最关心的是:“我们还能不能回到过去在岸边锻炼身体、‘噶三胡’的日子?”

  河长的回答:“能,肯定能。”

  此前,按照“水岸联动、源头治理”的原则,静安对沿河陆域按“10米为原则,6米为例外”实施全覆盖拆违,沿河共拆除70901平方米。在此基础上,静安率先酝酿打造连续的滨河景观带,对沿河陆域范围做高品质的景观设计,为市民提供亲水漫步空间、自然的滨河带状公园,以及亲水的城市活力节点。近期,彭越浦(灵石路—汶水路)河道陆域贯通样板段的滨河绿化景观设计就将开工建设,年内建成开放。

  据区相关部门介绍,很多河道因为“防洪标高”而阻碍了市民与河道间的互动接触。结合河道整治,静安将在滨河景观上大做文章。比如,通过挑廊、水栈下沉的设计,让市民在河道边的活动路径能够延伸到水边。同时,在绿植、公共活动设施的配备以及沿河景观设计上都将鼓励沿河居民参与,征询、吸收居民的好意见。

  目前,作为样本段的彭越浦,局部防汛墙拆除重建已累计完成10%、绿化施工前期树木搬迁工作基本完成,总体形象进度已完成10%。

  景观,美颜之后要亮星

  整治之后的河道,如何实现精细化养护管理?

  静安在落实河长全覆盖、建立河长巡查制度之后,将目光放在了“星级河道”创建上,以此全面提升河道景观。现场,河长们纷纷向居民发出邀约:为河道治理提出个性化意见,让河道早日“亮星”。

  去年,静安向市水务局申报创建中扬湖三星级河道。其间,吸取了部分居民的中肯意见,对中扬湖实施了个性化的河道景观提升与水生态提升工程,改造后的中扬湖景色怡人、水体清澈见底,水面上天鹅悠然游走,水中鱼儿畅游嬉戏。中扬湖成为全市第一条满分通过验收的三星级河道。

  “美颜工程”还将蔓延至公园水体。目前,静安全区有湖泊的公园6座,湖泊总面积10.1公顷,未来这些公园水体也将通过技术手段“更新版本”,增强与周边庭、廊、榭、桥的互动交融,成为公园的核心景观。(文汇报记者 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所