中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

控烟三个月,戒烟门诊越来越热
2017年06月16日 11:01   来源:解放日报  

  下午4时50分,上海交通大学医学院附属瑞金医院戒烟门诊送走了最后一位患者,呼吸科医生、戒烟门诊负责人周剑平说:门诊的下班时间其实应该是4时整,“一下午来了24个患者,这在以前是不可想象的。”

  今年是瑞金戒烟门诊开办的第10个年头。回忆起最初的几年,用“门可罗雀”来形容毫不为过。“每周三下午是我们的门诊时间,但可能坐到下班也来不了一个人,一年就诊人数不到百人。”周剑平对如今的火爆现象有些意外,但更多是惊喜,“控烟条例自3月正式实施以来,越来越多的烟民发现吸烟没那么方便了,同时出于对健康生活的需求,愿意走进医院寻求专业医生的帮助。”

  戒烟宜做“一次性了断”

  患者老谢46年前在插队落户时抽了人生第一支烟,现在自觉年纪大了,每天降到10支。“以前也不是没戒过烟,但到最后都藕断丝连了。现在终于想通,戒烟是为了自己。”

  周剑平说,像老谢这样的烟民不少,“烟龄比较长,之前有过戒烟史后又复吸。”他介绍,戒烟门诊的医生们会用一个公式计算,烟龄(年)×烟量(支/天)=吸烟指数(年支)。在400以下者,1至1个半月可戒烟; 在400至600者需2至2个半月;600以上者需要3个月才可以彻底戒断。“我们不主张短期快速戒烟,这样既容易产生生理、心理的压力与不适,也容易引起复吸,甚至报复性复吸。”

  “复吸之后瘾头更大了。”施老板是个女强人,自己开着设计公司。“今年春节旅行期间戒了一周,怎么一回上海反而变本加厉?”周剑平解答了她的困惑:“许多白领经常把吸烟的行为习惯与工作压力、灵感联系在一起,产生了依赖,复吸起来量更大、更任性,会有一种不自觉的心理补偿。”正因如此,周剑平在与每位烟民交谈时都会不厌其烦问一个问题:“你想好要戒烟了吗?戒烟这件事,一辈子应该只做一次。”

  主观上要戒烟者尚为少数

  在周剑平看来,戒烟门诊工作的绝大部分时间花在与烟民的沟通与心理咨询。戒烟客观动机不外乎出现了疾病症状、亲友反对、需要备孕等,而真正因主观动机明确表示“我要戒烟”者尚为少数。今年62岁的老张烟龄42年,近日体检查出肺气肿,之前还患过“小中风”(脑腔梗)。“医生,我觉得这些毛病都和抽烟有关,我想快点戒掉。”

  周剑平仔细询问了老张的吸烟时间点后给出建议:“你要做的第一件事是把每天的第一支烟尽量延后一小时。”周剑平解释:“每日吸烟量在10支以下的烟民,我们希望能把最早的这支先戒掉,等到逐步减至一天2支—3支时,身体就不再对尼古丁产生依赖了。到那时可选择一个有纪念意义的日子,在亲友督促下彻底戒断。”

  结伴式戒烟效果更佳

  最初那些年,戒烟疗程皆为3个月,均需自费,上千元药物也让不少烟民望而却步;现在根据吸烟指数、个人情况与需求,疗程短则2周,让患者心理负担不会那么重。

  告别诊室前,周剑平照例拿出手机让刘先生“扫一扫”。作为4个戒烟门诊微信群的群主,他对这一新兴戒烟模式很是推崇。“很多人觉得戒烟凭借一己之力很难坚持,在微信群里则会发现,原来有许多人有相同的困惑,时不时汇报进展、分享困难,会有很大的触动。”

  世界卫生组织数据显示,每年因为烟草,全球约600万人死亡,其中60余万人是二手烟的“牺牲品”。若不采取措施,到2030年,每年死于吸烟导致疾病的人数将超过800万人,而其中80%以上生活在中等和低收入国家。“今天我正好接待了门诊的第1200名患者,这些数据将成为我们课题组的最佳样本。”周剑平透露,数据将用于研究不同性别、年龄、烟龄者的何种基因对烟草比较敏感和耐受、体内一氧化碳代谢的速度等问题,“我们希望能追根溯源地了解吸烟者的基因,从而让戒烟在未来变得越来越科学。”(解放日报记者 黄杨子)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所