中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海地铁暂无计划推女士优先车厢
2017年06月30日 11:15   来源:劳动报  

  近日,深圳地铁设立女性专用车厢,引发了社会热议。上海地铁会否跟进?职工市民对此何如看待?记者日前进行了调查。

  深圳地铁启用女士优先车厢

  近日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁对女士优先车厢的首次尝试。

  根据深圳地铁的方案,地铁运营期间,1、3、4、5号线双方向列车的第一节和最后一节车厢为女士优先车厢,优先供女性乘客使用。其他车厢则作为普通车厢使用。

  对于部分市民担心的“设立女士优先车厢是否会加剧拥堵或者造成运能浪费”的问题,深圳地铁表示,早晚高峰期间将在女士优先车厢附近增派工作人员引导,客流较大时不会禁止男性乘客进入,以最大程度利用列车空间资源。

  “准妈妈”女职工拍手称快

  刚刚研究生毕业的小刘从学校搬到了出租房,小刘告诉记者,之前在学校住的时候,每天都要从闵行赶到静安寺去实习,中间要换乘三次地铁,“每次早高峰赶地铁都觉得自己像是一块夹心饼干,人贴人,对于女性来说确实是不方便。”对于女性优先车厢的做法,小刘表示很支持,“现在确实会在地铁上遇到一些比较尴尬的事情,尤其是在夏天,女性一般穿的裙子、上衣一般会比较单薄,女性优先车厢也可以降低女性受到伤害的几率,对女性也是一种保护吧。”

  除了经常乘地铁上下班的女白领,处于怀孕期的准妈妈,以及经常带孩子乘地铁的妈妈们对女性优先车厢也充满期待。刚刚生过二胎的段女士告诉记者,“怀孕的时候很怕早晚高峰的地铁,人挤人的场景很危险,女性优先车厢对于孕期妈妈还是很有必要的。”段女士同时也对女性优先车厢表示了担忧,“毕竟孕妇、带孩子出行的妈妈只是一小部分人群,这样单独区别开来其实对人们的自觉性也是一种考验。这样方便了一小部分人,其他人占有的公共资源势必减少。如果要推行的话,如何能够将公共交通资源发挥到极致也是需要考虑的问题。”

  男士质疑:造成资源浪费

  对于需要保护的老人、小孩、残疾人士、孕妇等群体,女性优先车厢确实有优势,但对于这种公共资源的独特使用方法也有人持不同的看法。“纯粹的女性优先车厢没必要,孕妇和哺乳期的女性车厢还是有一定必要的。”国企职员陆先生告诉记者,“除了女性,小朋友、老人、残疾人也是需要社会保护的群体,是不是都要设置单独的车厢?”早晚高峰时,地铁运输承载着巨大的压力,陆先生表示,如果一个时间段内,女性乘客比较少,也会造成资源的浪费。而且乘坐女性优先车厢,会不会遭到周围人的议论也是现实问题。

  此外,对于地铁中出现的女性遭到性骚扰的问题,陆先生观点很明确,“早高峰的拥挤是不可避免的,这些只能靠城市交通设施的完善来解决。但如果是遇到性骚扰,这就涉及违法问题,一方面要加强大家的思想道德素质培养,另一方面就是女性本身要有维权意识,同时加强对这些人的处罚力度,让大家望而生畏。”

  申城地铁暂无跟进计划

  沪上地铁相关人士表示,申城暂无跟进计划。

  “除了常规的爱心专座,目前部分终点站有高峰时段,孕妇可优先排队上车。”该人士向记者介绍了目前申城地铁针对特殊人群的一些服务措施:“此外有爱心接力服务,比如在一些换乘站点可寻找站点工作人员或拨打热线电话寻求帮助。”

  有业内人士表示,公共交通的优先权要考虑实际操作性,对于早高峰地铁,缓解拥挤是首位的,在此基础上可考虑特殊需要照顾人群,如孕妇、老人、未成年人,甚至大件行李携带者。

  上述地铁人士支招,除了错峰出行,首尾车厢一般相对于中间也会较空。

  “不只是女性优先地铁车厢的推出,在一些公共场所洗手间也已男女有别,设计时更多比例倾向于女性,缓解高峰时段女厕所排队;还有机场安检,也有辟出女性通道。”上海交通大学中国城市治理研究院桑大伟副教授向劳动报记者表示,这些公共服务转变,体现了对细分人群尊重的提升。

  不过,“女性车厢”真正设立还面临着很现实的困难,作用也有待观察。桑大伟说,包括女性优先地铁车厢在内,这些特殊服务,是强制还是倡导,关系到后续落地实施的效果。(劳动报记者 邰佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所