中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

社区托儿所开到家门口
2017年07月03日 12:05   来源:解放日报  

  “家有小宝,不到三岁还不能入园,让老人带怕增加负担,托给有的小托儿所不仅价格贵,还不放心……”家住国定路的“85后”母亲陈欣说出了许多年轻家长的烦心事。

  这道困惑不少家庭的托管难题终于有解了。作为今年市政府实事项目,全市要新建20家公办社区幼儿托管点。重开社区托儿所,说来容易做来难,场地、安全、多部门协作……问题一堆。杨浦区五角场街道通过党建共治平台,整合社区资源,发动多元参与,破解群众难题。今年6月,五角场社区托幼点作为本市首批试点开放的社区托儿所,重回公众视野。

  自下而上问需于民

  “社区里有老人活动中心,可是缺少托幼中心。”曾经是几代人共同记忆的托儿所,在街道几次调研会上,被居民反复提及。而这些调研会源自于街道建立的民主协商党建平台。

  2015年起,根据“创新社会治理、加强基层建设”市委“一号课题”精神,本市深化街道体制改革。五角场街道探索建立党建共治平台,推出“两委三会四议”联动共治机制,即社区党委、社区委员会提议,社区党建工作会议商议,街道党员代表会议审议,社区代表会议评议的联动共治机制。凡是与社区党员、群众切身利益密切相关的社区建设发展规划、民生实事项目落实等,都通过党建共治平台推动社区民主协商解决。

  自下而上成了党建共治平台的着力点之一。通过“两委三会四议”,街道党组织向青年社群、公益社群等党员群众了解需求,开设托儿所成了共同呼声。五角场街道随后对0-3岁婴幼儿家庭服务需求进行抽样调查,结果显示,近90%上海户籍家庭表示需要托育服务,2周岁是他们普遍认为的合适的托育年龄。另一项本市数据显示,目前0-3岁儿童家庭中有近80%的日间看护者为祖辈,近50%祖辈感到“无可奈何”,特别是照顾过“一孩”的老人不愿再照顾“二孩”的比例在上升。

  “自下而上问需,搭建党建平台推动落实,就能找到群众利益的最大公约数。”五角场街道党工委副书记吕晓钧说,聚焦党员群众的“急难愁”,使得党领导基层真正实现从一元管理向多元治理转变,推动社区共治自治。

  建立标准整合资源

  如今市场上的社会机构托儿所很难达到教育、民政部门等出台的社会办学要求,且国家尚未出台关于托儿所等学前教育机构的管理规定。尽管社会有需求,由于主管单位不明、监管单位多头等因素,开设托育服务困难重重,许多问题需要党建共治平台调动资源,推动解决。

  “别看小小的托儿所,开起来千头万绪,光凭某个部门的一己之力无法完成。”五角场街道妇联主席邓海琳说,市里发动专家统一制订了标准,如规定托管点须布置在建筑一层,总面积不小于200平方米;保育员持健康证和职业资格证上岗,要接受定期培训;师生比不低于1:7等。

  在党建共治平台上各方联动发力,选址、装修、消防布置等方面各司其职,打好“组合拳”,推动一桩桩事情落实。按照全市标准,经过社区商议,幼托点地址定在社区原来的家庭活动中心,面积达300多平方米。社区管理办响应,招标工程队,选购健康材料,按标准对托幼点重新装修。托幼点原址的消防通道布设等指标不达标,内部缺少监控系统,这些硬件问题由社区管理办统一调配解决。而确定服务内容、育儿目标等软指标,则由社区文化办、街道妇联组织牵头落实。

  师资的资质和配备,也是家长格外关注的问题。在党建共治平台调动下,托幼点的师资选聘则交到了社会组织手中,通过政府购买服务的形式加以落实。一铭教育负责人周晶作为社会组织运营方,成了社区托儿所共治的核心力量。周晶介绍,幼托点师资均经过精心挑选,目前开设两个班,每个班不少于20人,配备3名有资质的老师,其中还有专业的保健老师和营养师。课程设置上更偏向于儿童的探索和互动,而不是被动接受成人灌输的知识和技能。幼托点老师安排小组或集体活动,让孩子正确表达意愿,学会与同伴相处。

  满不满意党员群众说了算

  从长远来看,社区托儿所健康持续运作,同样离不开党建共治平台的评议监管。“党建平台是 ‘土壤’,社区各方力量是‘种子’,有了适合的土壤,共治自治才能开花结果。”吕晓钧说。让小易欣母亲开心的是,孩子送到幼托点没多久,生活能力增强了,变得更合群,“老师通过图片和视频,让孩子了解小动物特性,借助简单的手工制作,培养动手能力,还进行绘本阅读等活动,这样可以循序渐进地进入学前教育阶段。”

  周晶表示,为了做到公开透明,幼托点每周、每月、每季度都会进行工作总结,汇报给相关部门,接受督查指导,不断提高办学质量。在专家看来,定期督查社区托幼点,不仅可以激励幼托点不断完善,也可以倒逼周边的早教机构进行自我提升。

  街道党组织表示,幼托点办得好不好,党员群众说了算。在街道党建共治平台推动下,一些民生实事项目落实得怎样,会定期向社会公示,接受区域内党员群众“点评”。社区托儿所启动运行不久,社区党委、社区委员会将密切关注,根据党员群众的评议结果进一步抓落实,进行优化,增强群众的获得感。(解放日报记者 彭薇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所