中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

网红店排队太长,商家、平台“脑洞大开”
2017年07月13日 13:47   来源:文汇报  

  三天一个网红茶饮,五天一个网红餐饮店……这几年申城的网红店一个比一个人气火爆,大批消费者慕名而来,排队时间也无限拉长———没有三四个小时的等候,都难进店门。

  以“免排队”为名,寻找生意经的人很多。“黄牛”第一批出动,热门店铺排队一次100元入袋,不少服务型应用也坐不住了———最近,互联网餐厅服务商“美味不用等”推出了一个“预约一分钟,免排队两小时”的服务,消费者向商家付一笔服务费,就可以免排队,使用的人还很多。但法律专家认为,这种行为的法律风险很大。

  花点零碎钱,免去排队苦?

  打开美味不用等手机App,“预约一分钟,免排队两小时”跃入眼中。根据官方公众号介绍,这个服务的逻辑是:只需向餐厅支付一定服务费,并在规定时间内吃完饭,就可以省去几小时的排队时间。

  记者看到,已经有不少热门商家提供“VIP队列”。记者点开其中一家“新白鹿餐厅”(百联中环店) 看到,在预约到店的选项里,出现“少排队,有对应座位优先安排”的提示,以每半小时为一档频次,可以进行预约,服务费10元,并写明“预约到店前取消,服务费全额退款;超时未就餐,服务费将不予退还”。

  美味不用等负责人告诉记者,这个服务主要是帮商家筛选高就餐意向的顾客,平台本身并不收费。

  用“免排队”来赚钱的商家并非美味不用等一家。主打在线文化市场购票的“西十区”,成立的初衷是让消费者免受排队之苦,但是许多消费者反映,网站上大量热门演出门票价格,均大大超过票面价格。比如,此前在上海举办的“香蕉计划Big嘉年华—上海站”,VIP票价为880元,但西十区上显示为“卖家为演出主办方或授权代理机构”的官方票价,就高达1180元。

  对此,西十区相关负责人解释称,官方不会出现溢价票,如果看到有溢价行为,那么就是官方认证的授权代理机构,也就是票务代理公司。然而,究竟是官方出票还是授权代理机构出票,并没有明显的区隔标识。

  商家变“黄牛”,合理不合理?

  因为一些演出场次或者餐饮店面“一位难求”,商家或平台就转身兼职“黄牛”,这种“付费免排队”模式究竟是否合法合规?

  “商家通过一些名目加价售卖,可能造成违法违规。”上海里格律师事务所高级合伙人李磊认为,在上述情况中,当事人一般涉及两方面,一是平台,二是商家 (发布者),如果商家主动加价,额外收费或者收取所谓的“排队服务费”,那么显然超过了经营范围,违反了 《价格法》 中明码标价的条款。

  在上海市消保委副秘书长唐健盛看来,这违反了 《消费者权益保护法》 中的公平原则。“消费者花钱免排队,那么商家究竟卖出的是什么?”唐健盛举了个例子,如果现在200个人排队,有一个人花了20元插队,那么意味着后面排队的200人,可能每个人需要多排2分钟,商家卖的就是这400分钟的时间,这并非是商家拥有的东西,而是拿其他消费者的时间来换钱,显然构成了侵权行为。

  李磊指出,对平台的标准也一样,如果平台自己囤积门票或者排队资源,然后高价倒卖,显然是违法的。去年,上海两个票务网站“牛魔王”和“票牛网”被市公安局立案调查,主因就是参与倒买倒卖王菲演唱会等热门演出门票,违反了 《治安管理处罚法》 第五十二条的相关规定。

  上海里格律师事务所首席合伙人、主任安翊青律师认为,退一步说,第三方交易平台本身就负有维护消费者权益的义务,理应加强对平台内商家的监管,“那些在平台通过高额加价方式进行交易的商家,平台不能简单通过设立网上平台的方式为其‘洗白’,而是应当坚决停止其在平台上售卖的资格。”(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所