中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“收编”网红店之后,监管也得升级
2017年07月19日 10:45   来源:解放日报  

  阿大葱油饼、彭浦第一炸……上海不少知名“网红”弄堂美食都曾因无证无照而一度关门,引得许多食客唏嘘。7月1日起,《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》正式施行,在坚守食品安全和不扰民的两大前提下,将一些弄堂美食、网红店等无证无照小餐饮收编为“正规军”,在留住特色美味的同时,保障食品安全。

  昨天上午,市人大执法检查组赴杨浦区新江湾城街道检查小型餐饮服务提供者备案制推进等情况。不少人大代表提出,小餐饮备案制绝不是让无证照餐饮店“走捷径”,不是所有的小型餐饮店都能纳管备案,须对它们进行常态化监管,不能“一纳了之”“一备了之”。

  探索精细化管理无证餐饮

  对执法部门来说,过去对无证无照小餐馆采取“一刀切”的取缔方法,效果并不理想,不少店面被取缔后仍会回潮,这也成为反映最为集中的食品安全突出问题之一。小餐饮备案制就是上海对无证餐饮探索实施的精细化管理。

  “小餐饮备案制需要分类施策,它的前提是将无证餐饮的类型区分开来。”市食药监局局长杨劲松表示,将小型餐饮店纳管备案,有严格的前置条件:群众有需求且不影响周边居民正常生活、有固定经营场所、符合食品安全和加工卫生要求。

  在随后举行的相关座谈会上,普陀区长征镇相关负责人说起一件事:顾客因为对服务质量不满意,投诉了一家麻辣烫小店,指出它无证经营。执法部门检查发现,这家小餐饮店刚获得备案,执法人员明确告诉店主,不能因为备案而降低服务和卫生标准。“现在镇里对备案的小餐饮店要求,如果有三次投诉,不管任何理由,镇里就会对这家店重新审核,达不到备案要求就取缔。这样对备案的无证经营户也有示范效应。”

  “由于备案状态本质上仍是无证经营,需要在全程监管上下功夫。”市人大代表、徐汇区国税局副调研员许利说。不少人大代表提出,日常监管时对涉及食品安全的细节不能因为备了案而放松要求。比如,备案单位的经营场所在居民小区内的,其业态就要受到严格限制。如要加工热食,只能用蒸、煮、微波等方式加热食品,不允许采用煎炸、烘焙等加工方式。再如,厨房内至少要有1个原料清洗水池,2个餐具、工用具清洗水池,配备的冰箱应做到生熟食品分开存放,不得在厨房里设置厕所,还要配备专用的收集容器或油水分离器等。

  备案目标仍是取得经营许可

  按照规定,对于小型餐饮服务提供者备案的有效期为1年,有效期届满可以申请延续,办理延续的次数一般不超过2次。这意味着,备案状态最多只能持续3年。

  “制度设计初衷不是为了‘放水’,而是为了纳管。”市政府法制办社会法规处处长管丽娟说,对于小餐饮无证无照经营问题,监管部门设立有限期的临时备案,借此倒逼备案者在有限时间内“升级”,堂堂正正做生意,纳管的终极目标仍然是让它依法取得经营许可。

  据透露,今年年底前,本市21个试点街镇符合临时备案条件的小型餐饮服务提供者要全部获得备案;其他街镇的临时备案率则力争达到60%以上。对此,各区做法不尽相同。比如,闵行区梅陇镇统一收编流动摊贩,在锦江乐园开设沪版的“士林夜市”;浦东新场古镇餐饮店的备案前提是需要周围居民都签字同意。一些人大代表建议,对于小餐饮备案制需要有时间表,也要有整治率的考量,对于一些区域探索的监管好方法可以复制和推广。

  今年6月,市食药监局开发推出小型餐饮备案信息系统,将其纳入全市食品安全网。市人大代表、市人大财经委专职副主任委员吴祖强建议,今后可加强信息化管理手段,提高执法效率。比如通过手机终端可调出小餐饮店备案、检查、整改、投诉等情况,鼓励市民参与监督。市人大代表、杨浦区疾控中心副主任黄惠敏建议,可在市区和区与区之间探索备案信息共享机制,防止部分小餐饮经营者利用“三年期”产生“捞现钞”心态。

  市人大常委会副主任钟燕群参加检查、座谈。(解放日报记者 彭薇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所