中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

今起4天或连续飙升至40℃
2017年07月21日 11:08   来源:劳动报  

  这一波热浪的高潮来临了。记者昨日从上海中心气象台了解到,未来四天内申城或出现连续40℃的天气,这意味着今夏首个高温红色预警将拉响。根据国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会颁布的《防暑降温措施管理办法》要求,一旦日最高气温达到40℃以上,应立即停止户外露天作业。

  连续40℃高温将来袭

  昨日,上海已是“九连橙”,早上8时24分拉响了入夏以来最早的一个高温预警。最终,徐家汇站最高气温升至了39℃,登上目前今夏高温榜的第二位,暂居第一位的是7月14日的39.7℃。

  截至昨日,上海今夏已经出现第14个高温日,连续高温日达到10天。而且,从今天起的连续四天将进入“碳烤”模式,其中预计今天为39℃至40℃,周六最高气温40℃,周日最高气温40℃,下周一最高气温还是40℃。

  如果连续4天超过40℃,那么将与2013年的酷热极为相似,那年上海也曾出现连续4天气温超过40℃的情况,并且在8月7日出现了本市气象记录的历史极值40.8℃。

  三大因素导致今年超热

  如此“执着”的热浪,在历史上也不多见。1934年,申城从6月23日到7月4日曾出现连续10天的酷暑日;2013年夏天,37℃以上持续高温日出现了两段,分别为7月23日到8月1日的10天和8月4日到8月12日的9天。今年,申城从7月12日开始便连续发布高温橙色预警,如果不是因为7月17日当天的36.1℃没有达到酷暑标准,今天就能打平连续37℃以上的历史纪录。

  以高温日标准看,申城目前已经14个,其中连续高温日达到9个。从历史数据来看,2000年以来持续高温天数最长是19天,为2003年7月19日至8月6日;其次为15天,为2013年8月3日至8月17日。而本市年度持续高温日最多的则是1926年,达到24天;1953年为22天排名其次;然后是1934年的21天、1942年的20天,以及1948年和2003年的19天。要知道,今年7月12日刚刚入伏,8月20日才出伏,这意味着今夏高温日还会不断出现。

  今夏为什么这么热?恐怕是不少市民的疑问。对此,气象专家在接受劳动报记者采访时给予了解答。

  首先,副热带高压是“元凶”。副热带高压是大气环流的一个重要系统,由于其内部盛行下沉气流,天气晴朗少云,日照强烈,非常有利于升温。在夏天,副热带高压增强几乎就是高温的代名词。过去,在出梅之后,副热带高压虽然会有所增强,但不时会出现位置的摆动。让人意外的是,今年副热带高压似乎对长三角地区特别中意,出梅之后始终没有远去,从而造成了上海地区高温连续不断出现的情况。

  其次,风向“助纣为虐”。众所周知,上海距离东海较近,如果风向以东或偏东风为主,自然会带来海上的新鲜潮湿空气,对降温有一定作用。可近期本市风向多以西南风为主,完全“背道而驰”,反而吹来了内陆的热气,高温自然不稀奇了。

  最后,台风今年不给力。近56年来,申城7月受到影响的台风为29个,其中近5年来,7月至少会受到平均1个台风的影响。然而,今夏台风“偃旗息鼓”,唯一出现的4号台风“塔拉斯”距离申城差了“十万八千里”。根据目前判断,本月28日前上海都没有台风活动,仍将持续高温状态,预计整个汛期对上海造成影响的台风个数也不过2个左右。

  红警发布将停止户外作业

  就这两天,今年第一个高温红色预警有望拉响。从2007年起,上海开始发布气象灾害的预警,2009年第一次发布高温红色预警,截至今年一共发布13次,最多的是2013年,共有5次。13次高温红色预警中,只有两次在周六,其余都在工作日。

  高温红色预警意味着什么呢?《防暑降温措施管理办法》要求:“用人单位应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间,但因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。”

  这种缩短工作时间,属于在特殊条件下实行的工作时间少于标准工作时间的工时形式,是单位应当执行的法定义务。此外,根据《防暑降温措施管理办法》规定,在高温天气期间,用人单位应当按照规定,根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度等措施。(劳动报记者 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所