中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上以建军90周年为主题推出一系列展览
2017年07月28日 07:46   来源:文汇报  

上海油雕院供图

  1927年8月1日,伴随南昌城头清脆的枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。90年来,在中国共产党的坚强领导下,人民军队为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。这些天,以建军90周年为主题,沪上推出了一系列展览,表达对中国人民解放军的崇高敬意。

  美术创作多角度展现建军90年历程

  “纪念建军90周年上海油画雕塑院现实主义创作研究系列展”日前在上海油雕院美术馆揭幕。这是沪上几代艺术家向中国人民解放军献上的一份生日礼,展出的近百件作品中不少被公认为中国美术史上的精品力作。大型组雕《井冈星火》创作于1970年代早期,当年集上海油雕院全体雕塑创作人员之力共同完成。组雕人物众多,气势宏大,场景壮阔,艺术手法精到而凝练,具有纪念碑式的气概。它不仅体现了上海油雕院当时的最高雕塑水准,同时也是那个时期国内革命现实主义题材雕塑的典范之作。原作后来遭到损毁,幸运的是,当时拍摄的高精度作品照片以及全套文献保存了下来。为了留住经典图像,也为了将来的艺术史研究,2015年上海油画雕塑院组织当年参与创作的雕塑家们,再现这组雕塑的神韵,复原出一组九件《井冈星火》小稿,为新中国雕塑史留下了可资参照、研究的珍贵实物范本。

  陈逸飞四件大尺幅画作 《兴旺发达》《南来北往》《红旗之二》《开路先锋》(与魏景山合作) 很是吸引眼球。《南来北往》鲜少公开亮相,画面主角是皮肤黝黑的年轻铁道指挥员,伫立在铁锈红色的机车前眺望远方,富有革命的浪漫主义情怀。展览还展出了中国油画先驱周碧初以井冈山革命根据地风土地貌为题材创作的一批风景油画。这些作品具有典型的周碧初油画风格,既有西方印象派绘画微妙的色彩和光影表现,又兼具东方的写意与情韵,而景致里间或出现的革命历史纪念遗迹,在画家的艺术处理下也和谐地融会于一派自然风光之中。

  市民张鹏收藏的一则通令,是中国工农红军首次占领遵义城时签发的

  昨天在上海文艺会堂展厅开幕的“军旗峥嵘——庆祝中国人民解放军建军90周年红色收藏展”,2000余件由市民珍藏的史料、文物真实记录了中国人民解放军留下的光辉足迹。记者在现场看到,这些展品类别丰富,包括书刊、公告、奖状、海报、旗帜、徽章、唱片、票证等,不少是难得一见的珍品。例如,市民张鹏收藏的一则通令是中国工农红军首次占领遵义城时签发的。这则通令发布于1935年1月8日,其中,进遵义城时呼喊的十二条口号,明确了红军奋斗的目标。该通令同时规定了军队进城的八项注意,是迄今发现的最早的有关我军军纪准则的文件实物。而市民冯建忠收藏的12幅连环画,是最早描述“南京路上好八连”的连环画作品,刊载于1960年11月出版的《解放军战士》上。这些图文资料悉数亮相,讲述“霓虹灯下的哨兵”保卫大上海的往事。

  在90年建军史上,中国第一艘常规动力潜艇、第一艘火炮护卫舰、第一代地空导弹等都在上海诞生。今天,“胜利:纪念中国人民解放军建军九十周年史料实物模型展”将在上海市群众艺术馆拉开帷幕,通过丰富的影像资料、精致的军舰战机模型以及老将军、老战士的勋章、军服等,展现中国人民解放军强军之路。一块散发着岁月光泽的黄铜怀表,是革命烈士吴先喜的遗物,见证了他悲壮的革命生涯———1937年2月,在福建省光泽柴家与敌军激战时,年仅29岁的吴先喜壮烈牺牲。

  展厅显眼处陈列的近30个战舰战机模型,由10余人花费四个月赶制而成,是沪上模型爱好者献给建军90周年的一份贺礼。展览还展出了一批珍贵的影像资料,比如,解放军战士背着贴有“三大纪律、八项注意”的背包进城的照片,陈毅和张云逸在缴获的M3A3坦克上与战士们的合影等。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所