中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“网红”教师实现教学相长
2017年08月03日 11:29   来源:文汇报  

  “第一,要学会欣赏数学的美、热爱数学;第二,一定要多多练习;第三,要不怕苦,不管有多苦……”最近,这篇名为《什么?一篇谈数学学习的文章文字数为0》的帖子在朋友圈迅速走红。一方面,用48首歌曲“接龙”造句的创意令人大呼“有才”;另一方面,这些诙谐话语又真实道出了数学学习的秘诀。更有趣的是,这篇“网红文”出自公众号“小月数学”,其作者是复旦附中资深数学教师“小月”。

  在自媒体蔚然成风的当下,三尺讲台早已不是教师的唯一舞台。工作之余,创办一个微信公众号,成了不少“潮教师”的选择。不同的是,有些人将其视为职业的延伸平台,畅谈教育话题、反思课堂教学;有些人则将其视为另一个生活空间,展现出教师形象之外的真实自我。

  把公众号当作第二张“三尺讲台”

  “展示数学的美,交流学习方法,分享数学新闻。”点开小月老师的公众号“小月数学”后,这行字最先映入眼帘。小月老师告诉记者,此号是从去年2月开始运营的,90%以上的文章为原创。

  谈及创号理由,他坦言是为了“延伸课堂内的知识,引导学生发现数学的魅力”。可以说,这个公众号更像是他的第二张“三尺讲台”。

  然而有意思的是,这些说理解题的文章丝毫不见枯燥,反而带有小月老师鲜明的个人特色———幽默诙谐。因为,他为每一篇文章设计了一个相当吸引眼球的标题,这个标题往往是一句“脑筋急转弯”,而答案隐藏在文章之中。

  作为小月老师的“得意之作”,《什么?一篇谈数学学习的文章文字数为0》的“热传”令他很高兴。他说,暑假是一个指导学生学习方法的好时机,如何用一种大家喜闻乐见的方式提出自己的观点,成了构思这篇文章的关键问题。不少网友点赞并评论:“读起来有一种rap(说唱)的感觉,让我开始思考数学的美。”

  体验教学之外的另一种生活

  除了将公众号当作教学辅助,还有一些教师则借助这个平台,享受着教学之外的另一种生活。小月老师的同事、复旦附中语文教师李郦就是其中之一。

  李郦的公众号名为“童人语”,创办于去年3月,文章均为原创,目前已累计发布117篇文章。在这里,用户可以接触到富含“童心”元素的作品以及“童言无忌”的作品评论。

  和小月老师创办公众号的理由不同,李郦特别回避了跟语文教学、教研相关的内容。在她看来,教书育人是她的职业,但公众号只是“一个人安安静静读书的地方”,她想通过“静心读书,独立思考”给自己平乏的生活增添更多乐趣,而童心文学恰恰是她的兴趣所在。

  李郦坦言,创号之初她只是“自娱自乐”,写些读书笔记、生活随感,之后关注的人多起来了,便陆续开设出一些固定栏目,比如推荐优质国内童书和倡导亲子阅读的“妈妈心目中的好童书”等。最近,李郦还在尝试写作儿童文学作品。

  “我从小的职业理想就是老师、记者、作家,没想到开了公众号之后,后两个身份都实现了。”李郦很高兴,她能够有机会挖掘另一个自我、体验别样生活。

  为师生提供新的交流渠道

  不管是有心栽花还是无心插柳,这些公众号既助推了教师的专业成长,又在无形中拉近了教师与学生、家长的距离。在这个交流与分享的平台中,三方共同关注教育,实现教学相长。

  小月老师提到,为了更新公众号内容,他需要经常阅读、寻找相关素材,同时思考有没有话题或内容可以“移植”到数学学习中。这就督促他不仅要关注本专业的知识,还要放宽视野,关注教育和其他专业领域的进展,回过头来看,其实对自己的教学也有一定的促进作用。

  而在撰写文章的时候,他常常会提出一些数学问题,虽然这些问题不适合作为试题在课上讲解,但同样可以促进学生思考。“学生在公众号上看到了题目,有时会在课后和我一起探讨,有时会在公众号上留言交流。”

  公众号广泛的传播力,还有另一种奇妙效应。李郦提到,通过公众号,她终于与一些阔别已久的学生“重逢”。而更令她意外的是,她的阅读好习惯也渐渐影响了更多人,“很多素不相识的人来留言、交流”,而班级学生更是受到了激励和鼓舞。(文汇报见习记者 朱颖婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所