中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

十部委联合发布共享单车新规
2017年08月04日 11:19   来源:劳动报  

  昨日,交通运输部联合国家发改委、工信部、公安部等十部门正式出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,意见规定,对用户注册实行实名制管理;禁止向未满12岁的儿童提供服务;鼓励采用免押金方式提供租赁服务;对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,对用户建立守信激励和失信惩戒机制。

  12岁以下儿童禁止骑行

  据不完全统计,目前全国范围有共享单车运营企业50多家,累计投放车辆超过2000万辆,注册用户超1亿人次。但火热的背后也存在一系列需要解决的衍生问题,比如车辆乱停乱放、违规骑行、用户资金和信息风险安全等。

  今年3月,上海一名未满12周岁的男孩骑上共享单车,发生车祸死亡,这是国内首起儿童骑行共享单车死亡事故。如何避免悲剧重演,成为社会最关注的事。

  本次《指导意见》将先前呼声较高的需求,如用户实名制、必须购买保险、儿童不得骑行等均纳入其中。意见明确要求,运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  鼓励单车免押金服务

  共享单车的押金退还及安全管理问题,也一直是矛盾争议的焦点。上海市消保委数据显示,仅上半年,共享单车相关投诉共3703件,同比增长了近15倍多。

  针对用户资金安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

  OFO回应称,已在国内多个城市开通了“信用免押金”服务。据蚂蚁金服透露,今年3月以来,目前已有包括OFO小黄车、优拜、永安行、1步单车等十余家企业接入了芝麻信用,依据用户的芝麻信用分的高低,适当降低或免除押金。

  在有关资金安全的回复中,OFO表示,企业对用户押金采取的是严格的“托管”而非“监管”模式,最大限度确保了用户押金安全。摩拜单车则将收取的押金存放于公司单独设立的银行账户中,交由第三方监管,与公司的运营资金是分开的。摩拜负责人称,公司对这笔钱可以保证随时存进、取出,不会用作固定资产投资。优拜单车也声明,押金完全由第三方监管,确保不被挪作他用。

  建立用户失信惩戒机制

  据悉,在征求意见期间,共享单车的乱停放问题比较突出。乱停乱放问题的产生,除了和市民的不文明使用习惯有关外,也与停车区缺失、停车区域设置不合理等有密切关系。

  《指导意见》指出,不同的城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则来规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。

  《指导意见》明确,车辆停放管理的责任主体为运营企业,对于用户,企业要建立起失信惩戒机制,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。企业自身则要积极推广应用“电子围栏”等技术。各地政府部门对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

  对此,OFO小黄车介绍,公司建立了“奇点”大数据系统,配合试点电子围栏技术。摩拜方面表示,正在推广应用电子围栏等技术,有效规范用户停车行为,未来将把车辆管理和用户服务视为重中之重。

  综合来看,共享单车所引发的系列问题,与企业、社会、政府都有关系,治理和解决这些问题,绝不仅仅是某一方的责任,需要各方共同努力。因此,《指导意见》在最后也发出呼吁,希望充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。(劳动报记者 高睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所