中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“网红小龙虾”致食客肌肉溶解?
2017年08月15日 11:30   来源:劳动报  

  8月14日一早,“又一家网红店出事了!沪上3位白领疑似在‘沪小胖’吃小龙虾吃出横纹肌肉溶解”的消息在朋友圈刷了屏。记者第一时间联系到了事件的当事人,三人于7月30日在沪小胖(张杨路店)食用完毕后,突感不适,并送医治疗。

  昨日,记者实地走访了涉事门店,店长以“事件正在处理中,会有专门法务人员联系记者”为由不愿透露更多信息。对于记者想参观后厨的要求,店方也予以拒绝。浦东市场监管局表示,事发后,已派人进行了调查,暂未发现异常,目前正督促当事双方协商解决。

  白领徐先生:肌肉酸痛呼吸困难

  劳动报记者与当事人之一的徐先生取得了联系。徐先生向记者描述了当晚的情况:7月30日晚间,他与夫人及同事在张杨路上的沪小胖龙虾店点了多份龙虾及田螺。食用完毕回家后,当晚十点左右,徐先生出现了拉肚子等症状。

  “次日凌晨的情况更加严重。”徐先生告诉记者,其与夫人均出现了浑身肌肉酸痛、呼吸困难等症状。又过了几个小时,徐先生夫妇体感愈发虚弱,致电同事后了解,该同事亦有反应且其症状与二人十分相似。

  三人随即去医院进行了检查及治疗。据徐先生及同事发布的检查报告显示,三人血液中的肌红蛋白、肌酸激酶等指标超标几倍到数十倍不等,肝肾功能亦有不同损伤。“医生初步的诊断是横纹肌溶解,这个病严重的话,可能会造成肾功能衰竭,所幸我们就医及时,不久就出院了。”徐先生称。

  沪小胖:拒绝记者参观后厨

  14日下午3时左右,记者来到位于张杨路上的沪小胖龙虾店。当时并非就餐时点,一层的店内也没有顾客在用餐。在进门处的玻璃窗内,一名师傅正在对小龙虾进行加工。

  “这个事我们正在处理,所以不能单独接受媒体采访。”一位自称是店长的女士接待了记者,在记者的几番要求下,该店长表示,可以留下记者的手机号,再由专门的法务人员与记者联系沟通。但截至发稿,记者未接到该门店任何人士的电话。

  在沟通过程中,该店长对于三位消费者的身体不适是与食用该店的小龙虾是否有关,并未予以表态。“我们不会拿自己的品牌开玩笑的。”该店长告诉记者,店内的龙虾都是按照严格标准生产加工的。但当记者提出想参观后厨的要求时,对方予以了拒绝。

  浦东市场监管局:现场检查时未见异常

  劳动报记者将该情况向浦东新区市场监管局及时进行了反映,相关负责人表示,事发后已组织人员进行了调查,只是检测结果尚未出来,待结果“出炉”后会率先通知记者。

  截至发稿,记者拿到了关于浦东新区市场监管局发来了书面调查结果。结果显示,7月31日,该局接到投诉,对“沪小胖”张杨店(上海昕智餐饮有限公司)展开了调查。经查,该店持有有效的食品经营许可证,从业人员均持有健康证。该店7月30日共进货小龙虾447斤,当日约销售小龙虾200斤,店方能提供供应商资质、进货凭证、批发市场检测中心快速检测报告等相关材料。现场检查时未见异常。目前,该局正督促店方积极与投诉人就此事进行沟通协调,现双方仍在协商过程中。

  近期,全国各地有多名顾客在食用龙虾后,均出现了类似横纹肌溶解症的症状。这是否意味着食用小龙虾与患横纹肌溶解症之间存在必然联系?据悉,该病的病因十分复杂,进食小龙虾与患横纹肌溶解症之间的关联性,仍还有待进一步科学研究。

  为此,市食药监局于日前发布了《小龙虾消费提示》:当前正值小龙虾的消费旺季,消费者在食用小龙虾时应注意:首先,应在具备合法经营资质的农贸市场、超市等地购买小龙虾,并索要发票或收据,不要购买和食用来源不明的小龙虾。第二,烹饪前清洗干净,烹饪过程要烧熟煮透,不要加工死亡、感官异常或不新鲜的小龙虾。第三,消费者在餐馆就餐时,要选择持有食品经营或餐饮服务许可证的餐馆并索要发票或收据。第四,如果进食小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。(劳动报记者 高睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所