中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

所谓开发右脑,就是不到一秒闪一张卡片?
2017年08月22日 10:36   来源:解放日报  

一名保洁员正在某早教机构的走廊上做保洁。 记者 邵剑平 摄

  近些年来,中国的早期教育发展迅猛,各种早教机构如雨后春笋般在各个城市出现,父母们每到周末就送孩子参加各种早教培训班。

  日前,上海市质量协会用户评价中心发布《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》报告显示,上海家长中,57.1%表示为孩子报了早教课程。其中,0—3岁孩子中有39.9%已开始上课;4—6岁则有73.5%已参加培训班。孩子每周上课超2小时,家庭投入在培训课程上的平均年花费为17832元。

  记者采访发现,“含着奶嘴”参加早教的现象屡见不鲜,这些看似丰富多彩的早教内容昂贵又神秘,实际效果真如广告所说的能帮孩子“领先一步”吗?

  一出生就来,这样能开发右脑?

  记者日前走访虹口区某大型商厦内一家早教机构。这家早教机构主要针对0至6岁学龄前儿童,主打产品是“开发右脑潜能”,激发孩子全脑阅读和记忆的能力。

  现场课程顾问陈小姐说,这个早教机构的课程来自日本,所有授课老师都经过日本本土公司的培训,再来上海的机构教授课程。对于多大孩子适合此类早教的问题,陈小姐回答:“一出生就可以来了,右脑开发,越早越好。我们这里,最早的4个月就来上课了。”

  带着朋友家不到3岁的宝宝凯凯,记者在这家机构上了一节体验课:教室不大,按照机构的设置,每个班最多9个孩子,体验课为25分钟,正式课程每节课在55分钟至1小时左右。当记者问及“一个小时对于一个3岁的孩子而言,是不是太长了”时,老师回答:“是会有个别差异,但为的就是让孩子在以后的学习中坐得住。”

  整节课,小朋友们体验了游戏、拼图和闪卡等各种方式。闪卡是这家机构的特色产品。老师拿出一叠印有澳大利亚城市风光的卡片,以飞快的速度切换,同时以飞快的语速播报:“布里斯班、黄金海岸、墨尔本、悉尼、袋鼠、考拉……”

  记者计算了一下,老师每翻一张卡片的速度不到一秒钟,平均两秒钟可以翻三到四张卡片,几乎没能看清画面,就切换到了下一张。根据记者观察,凯凯在刚开始的两三组时,还目不转睛看着这些闪卡,但接下来就开始开小差了。课后问他,听清楚老师讲的了吗,他摇摇头。

  上了18节课,环节基本雷同

  记者在课后问老师:“这样的闪卡真的能帮助孩子记忆吗?这么快的速度,说实话,我都来不及跟上。”老师告诉我,这就是开发右脑的方法:“幼儿园里,老师会根据图片告诉孩子这是什么,比如看到考拉,就会说:这是考拉,生活在澳大利亚。”而在这个早教机构,这种闪卡就是为了把澳大利亚相关信息“植入”孩子们的大脑,他们不需要认知,只需要记忆。或许他两三年之后,突然就会告诉家人:“这是考拉,生活在澳大利亚,或者说,澳大利亚有悉尼大剧院。”老师说,这就是右脑开发过的孩子和一般普通孩子之间的区别:“这样的记忆力,对他6岁以后开始的学习特别有帮助。”她说,用于右脑开发之一的闪卡,就是要求速度飞快在孩子眼前闪过,才能起到瞬间记忆的效果。

  负责课程销售的陈小姐说:“如果一张小动物的图片放在面前,普通孩子会去数里面有多少动物,但经过我们培训的孩子,都不需要去数,就知道里面动物的个数。”她说,这样的能力,让这些小朋友在学习数学时,可以领先同龄人“一大步”。她随后给记者展示一张大脑发展图示:“3岁之前是孩子发展右脑的黄金时期,你看这条曲线显示,最好是一出生就来开发右脑,越往后越晚。”

  记者随后询问了课程的价格,和如今市面上大多数早教机构相比,这家机构的价格不菲:42节课16800元,单价超过400元/节。陈小姐说:“我们贵有贵的道理,因为1小时的时间,老师会安排五六十个教学环节,非常紧凑,物有所值。”至于孩子能否吸收得了这么多内容,她说:“这就是孩子上学时需要具备的素质。”

  采访中,有不少家长对于这样的“开发右脑”课程表示疑虑,最多的质疑来自于上课的时间和形式。一起参加试听的一位妈妈说:“课程中每个环节都很快,老师语速也超快。我的女儿只有一岁半,不知道这种2分钟切换一个环节,会不会对小朋友的专注力产生影响?”另外一位妈妈同样表示担忧:他们说这种模式刺激大脑,但连我都没看清楚闪卡,就翻过去了,何况是小孩子。

  还有一位老会员坦言:“上了18节课,一直都在给我3岁的儿子看闪卡,他压根儿不理解闪卡的作用,而且18节课的环节基本雷同,儿子早就坐不住了,剩下20多节还得慢慢熬。”(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所