中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

视觉、语言、游戏开发脑功能?忽悠!
2017年08月22日 10:39   来源:解放日报  

  大脑是人体最神奇、也最复杂的器官。人的性格、聪明程度、记忆力、学习能力、思维方式等都与大脑有关,对脑科学的研究一直是热点。进入本世纪,各个国家都在开展脑计划,关于脑潜能的开发也成为热点。大脑潜能开发到底有无道理?脑功能开发和训练,能否速成?记者采访了相关专家。

  脑区优势开发多处研究阶段

  仁济医院神经外科主任医师、上海东方脑科学研究所所长王桂松认为,尽管对脑潜能开发的研究很多,也有一些应用,但大多还处于研究阶段。从优势基因的检测,到脑区优势的分析,很多研究确实已取得不少进展,但概念大于实效。

  王桂松认为,大脑潜能开发有一定的科学性,但对于3到9岁儿童的左右脑开发并没必要。脑潜能开发是一个脑优势发挥和不断强化的过程。目前对脑功能的认知以及脑区的工作协调机制还不是十分清楚。儿童大脑发育也是一个过程,很多功能在生长过程中逐渐完善。比如,上幼儿园、小学都有活动和课程,对大部分儿童已经足够。记忆和遗忘本身是双向的,不断学习记忆的同时,也在不断遗忘。信息量越多,遗忘也越多。家长花费巨资可能徒劳无功,反而会对孩子心理产生很大压力,或许有害无益。

  目前市场上充斥着各种脑开发、潜能开发、超强大脑培训和广告,大多打着“潜能开发”的旗号谋取利益。针对脑潜能开发,首先要明确脑区哪些有优势、哪些有缺陷,这些都需要复杂的仪器设备,比如数千万元以上的功能磁共振,这些机构显然不具备这样的条件;针对各脑区优势开发,需要很多技术手段,很多研究还处于实验室阶段,并没有实际应用。各种宣称通过视觉、语言或游戏进行脑功能开发,显然是在忽悠人。

  促进左右脑协同需长期积累

  处于脑发育“黄金阶段”的少年儿童,如何开发和训练脑功能?瑞金医院神经内科副主任医师、上海交大医学院神经病学研究所博士王刚说,经过近百年研究发现,每个人的大脑,通常左脑负责“理性”,与智商、理性思维、算术思维、语言思维、专注力、连续思维、识别差异以及管理时间紧密相关;右脑则是“情感”脑,负责控制情绪思维,与情商、直觉、空间思维、视觉、整体思维、发散思维、平行思维息息相关。人类之所以成为“万物之灵”,是因为我们的大脑通过左右半球的协同工作,互相支持,达到一个相对平衡,并通过情感思维维系成一个群体进行生产活动,适应自然。对于发育正常的少年儿童,左右脑都很重要,通过一些有针对性训练,可以增加左右半球的联系,提高白质纤维束的完整性,使得两个半球更加协调工作,达到全面发展。

  但王刚认为,当孩子进入小学后,如果一味强调家庭作业,则会越来越倾向于“左脑世界”,忽视“右脑”的训练发育。鼓励孩子无拘无束地使用双手协同绘画(避免只使用一侧习惯用手,非习惯用手也需要参与),避免过早地设定主题、固定绘画工具和方法,则可显著促进右脑发育,提高孩子创造能力。此外,包括我国特有的珠算训练等,研究发现也可以提高儿童的数字、字母记忆广度,增强记忆力,促进脑功能协同发展。他强调,这些方法的生理基础为神经可塑性,均需经过较长时间积累完成,并非在短时间内能达到开发和训练脑功能的目的,类似的“短平快”方法目前还不存在。

  针对兴趣切勿盲目施压

  对于市面上用于开发右脑的闪卡教学法,上海儿童医学中心发育与行为儿科主任章依文表示不敢认同。“这些年,闪卡教学法被用于开发孩子的记忆力,但孩子的学习能力,包括之后的记忆力,都源自兴趣。”她认为,相比机械的、输入式的记忆力培训,兴趣才是最好的学习动力。至于不少用于开发右脑的培训机构“拥有超强记忆力就能领跑同龄人”的广告,她表示,孩子的能力包括很多种,3岁就会背《三字经》《弟子规》并不能说明这样的孩子就是神童,运动、社交、口才等也必不可少,记忆力只是其中之一。

  章依文说,超前教育只会让孩子产生焦虑和压抑情绪,早教必须根据幼儿发展情况、符合年龄特点,选择适应的早教。比如5个月时,可以帮助宝宝练习运动技能,抬头、翻身、手握物品,循序渐进,因为这个时期是孩子开始感知世界的最好时机。对于有些“含着奶嘴”去机构上课的幼儿,显然是拔苗助长。虽说孩子从出生起就可接受早教,但并不是说一定要找机构培训或接受学科类学习,很多早期教育应由家庭成员完成。

  儿童脑发育是个逐渐成熟的过程,王桂松建议,给予孩子正常营养,提供宽松的环境,多鼓励多宽容,保证脑健康成长。家长对自己的孩子要有正确认识,针对兴趣点培养爱好,切勿盲目施压。(解放日报记者 许沁 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所