中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

公用电话亭变身“悦读亭”,首座亮相复兴路
2017年08月23日 11:37   来源:解放日报  

在四川北路上,一座公用电话亭被共享单车包围,破坏严重。 记者 邵剑平 摄

  随着手机的普及,申城街头的公用电话亭使用率大大下降。这些昔日的街头风景线,如今正走在转型路上。

  如何有效利用这些电话亭呢?近日,徐汇区计划和上海电信合作,在保留公用电话亭原有外形和通话功能的基础上,加入阅读元素和智能触摸屏,把传统的电话亭改造成“悦读亭”,对接上海智慧城市建设。首批6座“悦读亭”将位于徐汇区衡复历史风貌保护区内,最早一座有望近期出现在风貌区内的复兴路。

  申城又一道城市风景线

  徐汇区设计出6种主题“悦读亭”,即借书亭、阅读亭、电子亭、漂流亭、名人亭和一本亭。长宁区也启动电话亭布局调整工作

  徐汇区文化局有关负责人介绍,目前已设计出6种主题“悦读亭”,包括借书亭、阅读亭、电子亭、漂流亭、名人亭和一本亭。

  根据已成形的规划方案,“借书亭”由两间电话亭空间构成,中间连接处是一个圆筒形的存书箱,可容纳60本书籍;“名人亭”则计划定期重点介绍某位名人的生平、事迹与作品等,推介可就近体验与参观的名人故居;“电子亭”内不会出现实体书,依托网络,可以实现听书、朗读,以及网络留言互动等功能,甚至会考虑引入沪语,契合上海的海派文化推广与传承;“一本亭”主要是推介好书,一段时间内只提供一本书供来往人群阅读……“通过前期试点,‘悦读亭’有望从衡复风貌区逐步向全区推广,通过充分发挥区域内公用电话亭的数量优势和地理位置优势,营造‘书香徐汇’的良好社会氛围。”

  无独有偶。长宁区近期也启动对公用电话亭的布局调整工作。长宁区科委对全区公共电话亭进行排摸,全部建档,在此基础上制定改造计划。首先,将对这些电话亭的外观进行改造,让它们真正成为城市的一张名片。其次,要为这些电话亭增添更多功能,让它们成为便民的公共信息服务亭。比如,加装电子显示屏,发布交通信息和周边动态,提供信息查询、水电费缴纳、手机充值等服务,让这些电话亭告别单一功能,不再是摆设。上海电信方面表示,总的想法是转型,要改变公用电话亭单一的电话拨打功能,成为综合信息亭,成为文化上海、文明上海的又一道城市风景线。

  全市尚有7000座电话亭

  除了市民的日常通信,公用电话亭还需承担110、119等紧急电话拨打,是广大市民在紧急情况下获得救援的通道,不能一拆了之

  上海电信有关负责人坦言,随着移动通信业务的普及,使用公共电话亭的人越来越少,相关通话收入也随之下降。同时,必要的维护成本和人工成本并未减少,反而加重了企业负担。

  上海电信目前负责全市所有公用电话亭的维护工作,包括清洁、设备维护、网络接入等。清洁工作实行4天1次的保洁巡查(重点区域2天1次),保洁员会在话机上张贴保洁消毒贴纸(每月1张),在每次清洁作业后,会在贴纸的日期上打钩,以便社会监督。如果出现设备故障,维修人员必须在48小时内修复。

  “公用电话亭也遭遇到一些不文明行为,如部分电话机贴纸人为撕掉、话亭内堆物或占位睡觉、随手扔垃圾污损话亭、张贴黑广告、恶意砸坏话亭玻璃或话机手柄等,这些行为给企业的维护工作增加难度和成本。每年上海电信用于公用电话亭的网络维护、设备维修、清洁等维护成本超过千万元。”

  2014年至2015年,经市政府相关部门同意,上海电信调整公用电话亭的布局和规模。目前,上海电信的公用电话亭在全市范围内共有7000余座,主要分布于闹市商业街、景区、社区或其它人流密集区域,静安区较多有1400座左右,面积较大的浦东新区有900余座,嘉定、金山、崇明等郊区相对较少。

  “除了市民日常通信,公用电话亭还需承担110、119等紧急电话拨打。”该负责人还表示,“公用电话亭是广大市民在紧急情况下获得救援的通道,在保障人民群众生命安全、减轻灾害损失、维护社会治安方面起着重要作用。作为基础电信运营商,我们对未来公共电话亭的发展规划是在继续保持和履行好社会普遍服务的责任和义务的同时,加入创新模式,推动电话亭良性发展。”

  据了解,上海电信已完成公用电话亭的WiFi  改造。在有ChinaNet WiFi标识的电话亭附近,市民可以接入中国电信WiFi网络,满足临时上网需求。“目前,上海电信有7万个覆盖全市的ChinaNet 无线网络热点。”

  公用电话亭还能变成啥

  在国外,有的被改造成最小图书馆,有的支持放置自动除颤仪,有的试水成为WiFi自助服务终端,还有的放置了ATM自动取款机

  除了徐汇、长宁两区试点,上海电信正在向社会征集更多的公用电话亭转型方案。有人提出公用电话亭可以变身为街头K歌吧,变身为媒体街头直播间,甚至变身为共享工作室……这些叫人脑洞大开的点子,电信将与有关部门一一论证。

  公共电话亭改造已是一个世界性难题。现在,世界各大运营商都在积极探索公用电话亭的转型之策。

  在英国,随处可见的红色电话亭曾是英国的城市标志之一。而今天,由于收入持续下滑,英国电信公司计划拆除部分街头电话亭,同时英国电信允许公众认领废弃的电话亭,费用仅为1英镑。自2009年以来,超过1500间电话亭被改造成花店、图书馆和小型艺术馆。在Kington Magna 的一个小镇,人们把一间电话亭改造成英国最小的图书馆。对于偏远的社区,英国电信还支持被认领的电话亭放置自动除颤仪,以便为病人提供医疗服务。此外,英国电信选择以所属的公用电话亭为据点,在全国确定4000个公共电话亭来部署公共热点接入,建设WLAN网络。南非也计划将7.9万个电话亭改造成WiFi热点。

  在伦敦和纽约,两个城市还在与第三方互联网服务提供商合作,试水用WiFi自助服务终端替代老式电话亭,公众在自助服务终端内,可给智能手机充电、连接到更快的WiFi、拨打VoIP电话、查找天气和本地餐馆信息。所有服务都是免费的,服务提供商则通过10英尺高终端的广告收入获取收益,据说未来终端还可以提供AR体验,甚至通过配备环境传感器,监测到污染物,成为保障城市公共安全又一好帮手。

  澳大利亚电信公司(Telstra)部分公用电话亭和ANZ银行合作,将ATM自动取款机安装到公用电话亭中。(解放日报记者 吴卫群)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所