中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上国宾馆走向大众
2017年09月18日 10:34   来源:解放日报  

瑞金宾馆马利斯别墅内景。 (资料)

  国宾馆是宾馆界的特殊存在,改革开放以后,国宾馆逐步向大众敞开大门。近年来,东湖集团通过举办美食节,将麾下的西郊宾馆、东郊宾馆、虹桥迎宾馆等6座国宾馆统一“打包”,并作为“上海旅游节”的亮点之一,面向大众提供优惠版的国宴菜肴和其它美食,让更多市民得以走进国宾馆。

  国宾馆的宝藏不仅仅是美食,这里还有不少人文历史价值丰富的老建筑。

  百岁别墅魅力依旧

  瑞金宾馆最古老的建筑是瑞金宾馆1号楼(名人公馆),拥有红砖清水墙、白石贴面立柱、屋顶并排烟囱的风貌,是一座典型的英国新古典主义风格砖木结构三层住宅。俯瞰时,整栋建筑呈“L”型排列,坐落在绿草如茵的大花园中。这栋别墅建于1917年,今年恰满百岁,是上海市文物保护单位和上海市第一批优秀历史建筑。

  这栋别墅第一任所有者是英国富商亨利·马利斯。虽经历多次装修,但大到屋外下水管道、防腐蚀的榉木护墙板,小到门锁均保留了近百年的历史风貌。因房屋原有质量好,工作人员平时只需做简单维护。地面铺装的棋盘格形黑白条大理石地砖由于年代久远,已有些许磨痕。“曾有酒店业内人士来考察,建议我们更换地砖。”瑞金宾馆相关负责人说,“这一提议被我们毫不犹豫地拒绝了,建造一栋高大上的楼房很容易,但历史文物破坏了很难再复原。”

  1号楼曾是解放战争时期中共华东局的首脑机关。新中国成立后,上海第一任市长陈毅也在这里居住和办公。

  “怪屋”充满自然之趣

  西郊宾馆藏着一栋设计精巧、技艺高超的老建筑4号楼,它建于1948年,但在1989年就入选上海市第一批优秀历史建筑,以40岁“壮龄”入选是何原因?原因就在于,4号楼是效仿美国有机建筑的代表——流水别墅而设计,在国内独一无二。美国流水别墅是美国近代建筑史上的经典之作,由现代主义建筑设计四大师之一莱特设计,别墅坐落在溪流上游,生活空间靠几层平台凌空于溪水之上,结构出挑且施工难度极大。

  效仿美国流水别墅,4号楼毗邻西郊自然水系,巧妙利用地形,将别墅建在前后起伏的坡地上。因此,表面看是栋平房,其实是栋二层小楼:下层为半地下室的餐厅、厨房,上层中部是客厅,南面挑出阳台,西侧为起居室。门前的水系,弯弯地竟通到了起居室,起居室还采用大型钢结构的玻璃幕墙,采光充足。坐在室内,不仅可以看到满天星斗,还可以欣赏淙淙流水。这栋建筑虽然是效仿,但整栋建筑在建造过程只参照了原主人从国外带来的现代派建筑的杂志照片,连结构图都没有,由此可见当年中国建筑师已经拥有较高的设计水平。

  因造型别致,这幢建筑一直被称作“怪屋”。西郊宾馆有关人员说,“这间屋子还有一段小插曲。”曾有客人表示“怪屋”很“怪”,夜深人静之时就会有“噼里啪啦”的响声:“工作人员检查后发现,那是屋内竹子热胀冷缩发出的声音,充满了自然之趣。”

  从冲突走向和谐

  素来幽静的东郊宾馆,作为上海新建的最大规模花园式国宾馆之一,占地面积达到1000亩,绿化覆盖率达到80%,古树名木共计98棵,黑天鹅、野鸭浮于湖面之上,堪称一座赏心悦目的大公园。

  东郊宾馆在2006年落成,设计师选用了唐代建筑元素,在屋顶采用传统四坡屋顶形式表现出唐风神韵,同时结合需求增加了避雷设施。以南楼为例,古代以木石为主的挑檐和大瓦,用铝板等现代建筑材料进行替换,在防雨疏水的功能上,增加了观赏性,整体显得质感轻盈。外墙一改过去的砖木结构,用花岗岩幕墙与大面积玻璃进行替代,并按照一定比例进行搭配,从而协调传统与现代两种不同建筑风格。

  传统古建筑的采光和透风较差,室内装饰比较朴素,和具有经营和服务功能的宾馆需求不符合。设计师就从传统的建筑中提取典型元素,比如象征福瑞吉祥的祥云、铜钱和蝙蝠等形象,通过运用现代的建筑材料加以演绎。南楼从设计之初就考虑到流线问题,巧妙地利用道路和地形绿化,让南楼和会议中心虽然在车行道上并不直接相连,但采用环道方式可以达到。东郊宾馆的每一处都能保证不受周边干扰,营造出别样的世外桃源之感。(解放日报记者 戚颖璞)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所