中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“红色一公里”城市深度游首发
2017年09月20日 07:46   来源:解放日报  

  图片说明:参加“发现之旅”城市深度游的队员们在“红色一公里”线路上闯关。

  9月16日上午,以兴业路上中共一大会址纪念馆为起点的“发现之旅”城市深度游线路首发,来自上海多个行业的年轻人组成的“白衣天使”、“社科精英”、“青年检察官”、“魅力东方”等11支队伍,以角色扮演、密室逃脱、城市定向等方式深度体验有故事性、互动性的“红色一公里”线路,以沉浸体验的方式阅读上海这座城市的光荣与传奇。本次活动是由上海市旅游局、上海市委党史研究室、黄浦区委宣传部联合指导,中共一大会址纪念馆特别支持,同时作为上海广播电视台东方广播中心栏目 《市民与社会》开播25周年特别活动予以推出的。

  当天,11支队伍的“发现之旅”从党的诞生地开始,通过活动的手机端页面引导,队员们分别以“早期党员”的身份回到了1921年的上海。在游戏环节中,围绕党的第一次代表大会,模拟代表们进入了一个个扣人心弦的环节,手机上不断跳出新的闯关题目,比如正在进行会议资料准备,会上有哪些重要议题?参加中共第一次代表大会的成员平均年龄是多少岁?他们当年学习过哪些专业?……这些答案分布在中共一大会址纪念馆内各处的历史史料中,队员们必须在展馆内找到所有问题的答案,才算闯关成功,然后可以继续户外的闯关环节。

  为了尽快完成闯关任务,每一个身着同一色系衣服的队伍都十分团结。一旦题目出现,立刻就开始紧张的答案搜索阶段,可谓争分夺秒。在室外的深度体验线路上,《新青年》 编辑部旧址、周公馆等附近一公里左右范围内的红色旅游景点均被设计进了闯关环节,一些有着特别历史故事的老字号商店也被纳入其中。在队员们近2个小时紧张的配合下,为保障会议顺利召开,题目一一破解,这些“早期党员”最终实现了胜利会合。

  全程参加了这次“红色一公里”城市深度游的上海社科院历史研究所副研究员徐涛,对此次活动印象深刻。徐涛说,上海的红色旅游资源非常丰富,一般的市民游客也有深入了解这些历史的愿望。但是从过去的实践来看,一些红色旅游景点主要在“修炼内功”,重在挖掘景点本身的历史文化内涵等,而在形式上仍比较传统,相对显得比较枯燥。这次“红色一公里”城市深度游以密室逃脱、城市定向等形式,将严肃的展示内容与活泼的形式相结合,寓教于乐,非常新颖,也容易激发出年轻人了解这些红色革命历史的兴趣。徐涛认为,这样的形式不仅中共一大会址纪念馆可以做,二大、四大会址及其它名人故居等红色旅游场馆都可以推广借鉴,红色旅游产品本身也还有更大可拓展的空间。

  这次“红色一公里”活动经由媒体发布后,也引发了不错的社会反响。在上海一所高校任职的吴小姐看到消息后,第一时间通过朋友联系到主办方,咨询这样的活动如何预约。在吴小姐看来,红色旅游主题和密室逃脱这样新颖的形式,非常适合学校的党支部活动,也足够吸引年轻人的眼球。

  上海是一座具有光荣革命历史的城市,留下无数革命者的足迹和众多革命遗址,拥有丰富的红色旅游资源。中共一大、二大、四大这些重要会议都在上海召开,留下了相应的会址纪念馆,毛泽东、周恩来等诸多名人均在上海留下了足迹,名人故居也为数众多。以本次活动为起点,上海市旅游局将设计研发更多主题线路,通过对街道、建筑、文化、历史等资源的梳理、整合、挖掘和创新,辐射全上海范围,让红色旅游不仅成为革命精神的实践之旅,也成为推动经济发展的新引擎。

  今年以来,“红色旅游”以红色为核心,旅游为载体,为讲好中国故事,传播中国声音搭建了广阔平台。目前,在政策利好与旅游旺季的双重刺激下,“红色旅游”已经成为广大市民与游客出游的热门选择。根据最新出炉的 《2017中国红色旅游报告》 显示,今年上半年,国内红色旅游的出游人次同比大幅增长,北京、上海、南昌和广州等城市共同位列红色旅游十大出发地城市,这些充分说明了红色旅游深受上海市民的喜爱。

  “红色一公里”线路设计

  寓学于乐,让红色历史可感知

  在首条红色游线路大获好评后,此次“发现之旅——红色一公里”线路的设计方红砖文化刘畅尹表示,团队为了设计这一线路前前后后准备了4个月,做了许多前期工作,也得到了中共一大会址纪念馆的大力支持,能取得这样的结果颇感欣慰。

  刘畅尹说,当时在设计线路时,同事们秉持了几大原则,其一是寓学于乐,让发现之旅从红色旅游开始:让历史可感知,使有意义的活动更有意思;其二是度身定制,打造专题路线:并非形式的简单拼接,主创人员反复实地仔细考察,结合当时当地的情景和环境设计情节;其三是重在发现,而非在线搜索:解题不是为了简单的答案,是视线的引导。在活动过程中,让参与队员发现场馆展品间千丝万缕的联系和上海城市的诸多细节,强化深度游的收获;其四是线上线下,注重体验效果:首游启动的同时,开发出多条线路与后台程序库联接,每个队伍的题目都不完全一样,通过增强题目的随机性大大提升体验效果。

  据了解,承担此次“红色一公里”活动设计的红砖文化此前也曾为上海旅游形象大使胡歌、长江大使“力量之声”等做形象包装,拥有多年开发新产品经验,屡获银鸽奖等荣誉。而这次的红色旅游线路的深度研发,则将该团队多年积累的图片视频和文字变成了可体验游走的新形式旅游产品,堪称红色旅游领域的一大突破性创新。(解放日报综合)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所