中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届“浦江生活节”雨中落幕
2017年09月25日 11:27   来源:中新网上海  

9月24日,“杨浦虹口滨江段5公里跑”开跑场景。 /官方供图


“‘我拍滨江’市民手机摄影大赛”人物类一等奖。 /官方供图

  中新网上海新闻9月25日电 (王笈)由上海市旅游局、上海市体育局、上海广播电视台联合浦东、杨浦、虹口、黄浦、徐汇五区共同主办首届“浦江生活节”24日在浦江两岸45公里滨江岸线落下帷幕。滨江健康运动汇、亲子艺术嘉年华、海派生活·滨江市集、滨江之旅·艺术盛宴等系列活动吸引了众多市民冒雨参与。

  四大滨江跑步新“圣地”迎数千市民

  9月24日一早,随着清脆的发令枪响,“体验魔都新岸线——滨江健康运动汇”正式拉开序幕。身着红、黄、蓝、绿四种参赛服的数千位市民,分从杨浦虹口、黄浦、徐汇、浦东4个赛段相继开跑。

  今年已68岁的李金海报名参加的是浦东滨江段5公里跑。从陆家嘴北滨江广场至艺仓美术馆,随着跑步的队伍,李金海将东方明珠、魔都“三大神器”、国际会议中心、上海船厂等地标尽收眼底,“我今年68岁了,一直很喜欢跑步,上海很多地方我都跑过的,但是沿着黄浦江边跑步,今天还是第一回,很兴奋啊。”

  在5公里杨浦虹口赛段,参赛者们沿着岸线自东向西而行,经过浦西第一高楼“白玉兰大厦”,还有置阳段的“一滴水”邮轮码头,参赛者们边跑边欣赏着沿线的后工业水岸遗迹和日新月异的城市建筑;7公里黄浦滨江赛段,大部队则从外滩金牛广场出发,经过十六铺、外马路、黄浦滨江步道,最后到达龙华东路近制造局路附近的终点,一路饱览万国建筑群等无敌江景。

  与前三个赛段相比,徐汇滨江赛段的长度相对较短,仅有2.5公里,是特别为“亲子跑”量身定做的。刚满3周岁的秦尔凡是当天“滨江健康运动汇”里年龄最小的“选手”。她坐在儿童车里,陪着父母和8岁的姐姐秦一凡,跑完了2.5公里的赛段。父亲秦奋告诉记者,由于这次亲子跑赛段就设在了自己家门口,于是就全家总动员,四口齐上阵了,“我们家大宝平时就爱运动,但专门为小朋友们设计的跑步活动不多,今天机会难得,所以带着小宝一起报名参赛了,另一方面让想孩子们从小就养成运动的意识和习惯。”

  以“水”画“江” 两岸长“卷”秀美梦

  “描绘魔都新岸线”——亲子艺术嘉年华活动24日在虹口滨江置阳段拉开序幕。100个亲子艺术家庭,2000平方米滨江亲水平台,120000个环保道具纸杯,呈现了一场前所未有的大型水岸视觉创意秀。全球享有盛名的儿童艺术大师尼尔叔叔、沪上知名少儿美术节目主持人画神闲,与100个踊跃参与的亲子家庭在雨中共同完成了这一“水”的艺术挑战。

  以滨江岸线为画板创作出占地面积超过1000平方米的巨幅创意艺术作品并不是件很容易的事。风雨交加的天气并没有阻挡大家的创作热情,艺术家们和小朋友家庭们在2个小时内高效完成了如此巨大的艺术作品。

  临近中午,两位艺术家开始用定制的注水车为亲子家庭布置的纸杯矩阵注水。伴随着注水车的精确行进,神奇时刻逐渐呈现,数量庞大的纸杯矩阵慢慢显现十种不同颜色,在雨帘下呈现为一副巨大的浦江两岸风光图,两只巨大的海豚承载起浦东浦西的历史和未来。

  为什么注水后水杯会变成不同的颜色?原来,小小的环保纸杯从外表看这个与一般的一次性纸杯并无二致,但剖开却有三层。最底层为重心加固层,防止大风大雨天气可能带来的倾倒问题;中间层放置着特制颜料包,9种颜色的颜料遇水即化;上面的覆盖层经过特殊处理,既巧妙隐藏了颜料包的存在,也不会影响颜料的析出。

  万余幅摄影作品展现滨江之美

  作为首届“浦江生活节”的特色活动之一,“‘我拍滨江’市民手机摄影大赛”24日在东方明珠号浦江游船上揭晓最终获奖名单,180余名摄影爱好者见证了这一时刻。

  8月15日,由上海广播电视台融媒体中心和上海市摄影家协会主办的“发现魔都新岸线‘我拍滨江’市民手机摄影大赛”正式启动,通过《新闻坊》微信公众号进行照片征集,鼓励市民用手机拍下那些能够反映新滨江面貌与生活的照片。活动一经推出,市民反响热烈,共收到投稿照片1万2千余幅,涌现了大批让人眼前一亮的佳作。

  最终,在专家团的反复比较讨论下,“风景类”、“人物类”、“故事类”、“创意类”四个分类下,分别选出了一、二、三等奖各1名。其中,风景类一等奖作品在色调处理上由冷到暖、过度自然;人物类一等奖作品巧妙利用玻璃,把摄影家最头痛的反光这一缺点、巧妙地变为了整幅作品的亮点;创意类一等奖作品则是把滨江的历史变迁融合进了一张照片。

  值得一提的是,在此次故事类照片的征集中,不少参赛者都分享了属于他们自己的滨江故事。如获得故事类一等奖的是一组照片,照片中的老人家已经90多岁了,因为腿脚不便多年没有出过门,她有一个愿望就是能够跨出家门,看一下变化和发展的滨江沿线。终于,6名子女和孙子辈互相约好在同一天,陪同老人家走出了10年的家门,望着高楼林立的黄浦江沿线风景,老人家笑得合不拢嘴。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所