中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

路更畅通了,还盼管理更规范
2017年09月28日 09:19   来源:解放日报  

  “最近,上海的道路交通违法情况明显减少,马路比以前更畅通了,随意乱停车的现象也有了很大的改观,特别是广大市民群众出行守法的意识有了明显的提高,整个城市变得更加安静了,这些情况的改善跟公安干警的严格执法和全社会的共同努力是分不开的。”马新生委员说。

  《上海市道路交通管理条例》自2017年3月25日起施行,实施效果如何?昨天,上海市十四届人大常委会第四十次会议听取和审议了关于检查本市贯彻实施《上海市道路交通管理条例》情况的报告。

  慢行交通网络待完善

  执法检查发现,条例实施以来,全市交通秩序进一步好转,交通设施进一步改善,交通拥堵状况进一步缓解,市民守法意识进一步增强。不少市民通过12345热线对条例实施予以表扬、肯定和支持。

  “但也有一些深层次问题需要继续跟踪监督。”市人大内司委主任委员、市人大常委会道路交通管理条例执法检查组副组长史秋琴说。

  比如,慢行交通网络不完善。执法检查发现,全市非机动车道不连续、不贯通,部分区域禁非道路设置较为集中,周边路网缺少引导标识,非机动车道“断点”为数不少。

  据统计,中心城区禁非道路共120.6公里,占道路里程的3.9%;内环线以内禁非道路共85.5公里,占道路里程的9.8%。同时,部分慢行道建设标准较低,局部路段非机动车道宽度不足2.5米、人行道宽度不足2米,影响非机动车和行人顺畅通行; 部分道路未设置机非隔离设施,非机动车通行安全性有待提高;部分路段机非混行,非机动车骑行困难。

  “要抓好‘温馨条款’落地生效。”委员们建议,持续推进慢行交通环境建设,加快实施《上海市慢行交通专项规划》,保障慢行交通通行空间,满足市民绿色出行需求。

  共享单车管理须跟上

  不少委员提到,全市共享单车快速发展,单车总量已超过150万辆,但规范管理跟不上,存在无序投放、无序停放两大问题。

  “共享单车一停,有的把本来狭窄的盲道也全部挤占了。”叶青委员表示,大量单车挤占人行道和盲道设施,影响交通秩序,损害城市形象。

  “对于共享单车的管理,我希望政府部门能够更有智慧,更有担当,也能够做出上海的样板。”江小青委员说,共享单车不单是上海城市的问题,也是全国很多大城市都存在的问题,这对于政府的管理智慧是一大考验。

  委员们还建议,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决共享单车无序发展问题。要总结推广部分区的成功做法,比如探索用户信用管理、推广“电子围栏”技术等,促进共享单车行业健康发展。

  交通辅警协管要规范

  丁伟委员提到,在7月份的“小人代会”上,有一位代表讲到一个身边案例,他家门口道路有所调整,早上开车时他没有注意这个情况,“他当时认为这次肯定要罚款了,一个民警给他敬礼,告知这个路进行了调整,没有对他进行处罚。第二天他看到这个警察也在进行劝导,他觉得柔性化的执法对于他的触动很大,所以他非常小心,主动服从民警的指挥,他觉得效果非常好。”丁伟认为,怎么做到执法层面的刚柔相济,需要进一步思考和改善执法方式。

  执法检查还发现,交通辅警队伍流动性大,一定程度上还存在边培训边上岗的现象,交通辅警协助管理的能力和规范化水平有待进一步提升。根据条例规定,交通辅警协助开展交通管理应当“在公安民警的指导和监督下”进行,但有些道口还存在“只见辅警,不见交警”现象。“老百姓分不清民警和辅警,无形中影响了人民警察在群众中的形象和威信。”有委员表示。

  杜悦妹委员建议,相关部门需要针对辅警目前存在的情况,做一些制度层面的研究。(解放日报记者 王海燕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所