中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

长假游客逾7亿,显露哪些新趋势?
2017年10月10日 09:39   来源:解放日报  

  国家旅游局最新发布的数据显示,2017“双节”长假全国共接待国内游客7.05亿人次,收入5836亿元,收入同比增长13.9%,出境游客数超过600万人次。这也意味着,全国近一半人在这8天中走出了家门、国门,外出休闲度假。旅游,已经成为人民生活中必不可少的组成部分。而在这一系列数字的背后,也显露出不少全新的趋势与动向。

  公路仍占最大头

  7亿多人怎么出行?根据交通部、民航局、铁总汇总的数据显示,今年“双节”期间,全国的铁路总运量1.3亿人次,同比上涨18%;公路5.6亿人次,同比下跌13%;民航1300万人次,同比上涨31%。

  很明显,在出行方式上公路仍占据最大头,5.6亿人次占据了整体79%,这与国内高速公路等基础设施建设不断完善、汽车保有量不断增长有关,也与消费者出行的方式密切相连。

  据同程旅游调查的数据显示,今年“十一”期间选择度假区、周边特色小镇、农家乐以及周边度假产品的人群比例增长了三成多,温泉度假区、特色小镇等周边度假家庭套餐深受欢迎,住宿产品除了星级酒店外,还有民宿、客栈乃至房车露营等个性化选择。

  驴妈妈旅游网得出的数据也类似,该平台今年同期周边游出游人次为去年同期的2.3倍,其中超过六成选择自驾出游、超过七成选择预订高星酒店,人均花费同比增长两成。

  虽然有8天长假,但大多数人仍选择自驾在周边地区,选择更高品质的放松,究其因,可能与出游主力军已逐渐转移至“80后”“90后”为主密切相关。如今的“80后”“90后”已步入为人父母或生二胎的人生新阶段,但他们的消费水平与消费理念与过往人群截然不同,更多家庭集体出游、旅游愿意在住宿、饮食、游玩内容上花费更多,使轻奢品质的产品更加流行。

  航空的“小而美”

  虽然公路出行仍占大头,但从增长率看,同比却下降了13%,相反,民航却以31%的增长率,独占鳌头。

  航空最大的优势在于中长距离运输,正好满足了人们走出国门看世界的需求。从数据上看,600万人次的出境游客基本都采取乘坐飞机的方式奔赴旅游目的地。

  航空之所以能增长如此迅速,与国内航空公司不断向外拓展密切相关,受国内经济发展与国际油价低位徘徊的影响,我国航空公司近两年迎来了大步向外的高速发展期。

  据国家民航局统计,截至2016年底,我国航空公司国际定期航班通航56个国家的145个城市,新辟国际航线260多条,国际航线可用座位数投入增长22.2%,国际旅客运输量同比增长23.4%。更重要的是,2016年各大航企,尤其是中型航企、外国航企,纷纷加大了在二线市场直飞洲际航线的步伐,成都、重庆、杭州、武汉、长沙、厦门等纷纷开始直飞欧美澳。这是应国内旅客出行需求变化产生的趋势,是新一代洲际机型普及的结果,更是中国游客的影响力带来的必然结果。

  国内期待高品质

  国庆长假的“堵堵堵”,再次引来网上不少希望“带薪休假”、“错峰放假”、“恢复五一”的声音,看得出,在外出意愿不断加强的当下,今后如何休好假,是国人共同关注的话题。

  值得注意的是,从数据看,已有不少游客开始在长假中选择“小错峰”。根据途牛旅游网提供的预订数据显示,在今年长假中,选择10月1日开启度假模式的用户最多,当日出游人次占假期总出游人次的17%;也有不少游客将出游日期提前或延后,为避开景区“人海”而选择错峰出游,其中,选择在9月29日至9月30日提前出游的游客占比达到21%,选择10月9日以后再出游的客人占比达到9%,整个黄金周出游热潮一直将持续至10月13日左右。

  之所以能如此选择,一方面来自自驾的便捷,另一方面则与国内高铁发展密切相关。仅从最新的“复兴号”看,9月21日起,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线实现350公里时速运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。国庆黄金周期间,上海铁路局共发送乘坐“复兴号”动车组列车旅客11.9万人次、平均客座率达95.3%。

  高铁时代,大幅变短了游客的旅行时间、降低了出行成本,也让地区间通达性明显增加。在长三角,高铁布局成网,“高铁动车组列车+普速列车”的客运模式,带动铁路运能强力提升。路网规模和质量的持续提升,特别是新车、新线效应的发挥,不断吸引更多游客纳入铁路客流,“跨省游”、“短线游”、“高铁游”等全新的旅游方式呈现火爆势头,也使得人们“说走就走”的旅行,变得更加可行。(解放日报记者 梁建刚)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所