中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“不停业”施工是如何实现的
2017年10月11日 11:10   来源:解放日报  

  随着松浦大桥主桥进入改造,算上正在维护的南浦大桥和杨浦大桥,黄浦江上现共有三座大桥同时进行维护改造。此前,浙江路桥、徐浦大桥、南浦大桥W3匝道已完成大修。

  “目前,上海城市桥梁已进入维护保养高峰期。”上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师颜海表示,尽管全国多数城市仍处于桥梁建设高峰期,但由于上海桥梁建设起步早,维护期也比绝大多数城市提前很多。

  维护技术难度不低于新造

  “桥梁维护是在原有建筑基础上进行改造,需要先熟悉大桥的既有结构,才能进行修复。”上海市政总院大桥设计院副总工程师陈亮表示,大桥维护同样需要大量技术攻关,技术难度不低于新建一座桥梁。仅松浦大桥一项工程,技术攻坚就有八项内容,包括高性能组合桥面技术等。

  进行桥梁维护前,首先要对桥梁进行“体检”,尤其是对老构件进行剩余寿命评估。陈亮介绍,经过一系列探索,浙江路桥、徐浦大桥、松浦大桥已实现钢构件、混凝土构件、拉索构件以及附属构件的检测和寿命评估技术,“体检”范围和精度大大提升。

  一些桥梁由于建造时间久远、结构复杂,只有平面图纸可供参考,维护难度更大。大桥运营数十年部分重要杆件、节点都存在一定程度病害。浙江路桥创新性地在移桥及大修中采用同步直播及实时监测技术,保证了大桥移运安全及大修质量。

  “百年文物桥梁,由于早期施工资料匮乏,施工方案极其复杂,在后期运维中必须采用信息化技术,将这些桥梁纳入全生命周期管理。”陈亮说,经过多次实践,市政总院开发出一套可视化的桥梁安装精度管控系统,通过比对三维激光点云扫描成果,为日后运营维护留下丰富的历史档案。经过浙江路桥大修和外白渡桥抢修,市政总院创建出一套包含复杂桥梁的结构、文物信息的完整数据模型,为后期科学运维奠定基础。这开启国内桥梁大修改造工程信息化技术应用的先河,可以为复杂桥梁新建、改造提供参考依据。

  低影响施工成维护趋势

  桥梁维护,交通和居民生活或多或少会受到影响。因此,低影响施工成为桥梁维护中重点考虑的因素之一。正在改造的松浦大桥就采用上下层分期施工、分期开放的方式,尽可能降低对交通的影响。同时进行维护的南浦大桥,还采用预制拼装技术,减少现场浇筑,配以快速更换施工大位移伸缩缝技术,工期大大压缩,也避免了噪音和扬尘。

  早在2015年,浙江路桥大修时就考虑到降低施工影响。浙江路桥建于1908年,属于上海市级文物。于是,工程师选择将整座桥梁“搬”上岸,在全封闭钢结构厂房中修复,减少对环境和周边居民的影响。浙江路桥EPC(设计施工一体化)总承包团队采用水中浮箱、陆上大型履带吊、大吨位模块车等大型设备,使得宛如“瓷娃娃”的百年桁架文物桥梁,完好无损地实现了移出及复位,形成了一套完整的老龄桥梁低影响、多设备协同、整体快速移运技术及装置。

  曾保持世界斜拉桥跨径纪录的杨浦大桥,一直以来备受关注。今年,杨浦大桥进入维护阶段,维护内容为桥面铺装翻新和路灯改造。因不涉及大范围改造,杨浦大桥采用“不停业”维护方案,白天开放交通,只在23时30分至次日5时30分才封闭车道,减少大修对社会交通、环境的影响。

  保存城市记忆要因地制宜

  浙江路桥与外白渡桥同属百岁的文物桥梁,文化价值深厚。在维护期间,工程师耗费大量精力从档案馆调出百年前的纸质版设计图,捕捉关键元素,尽量使桥梁在符合时代需求下,恢复原来风貌。在工程师的精心呵护下,大修后浙江路桥身披“交通灰”,桥身焕然一新、沉稳大气,鱼腹式的钢结构主桁架得以保留。遥望浙江路桥,如同穿梭回百年前。

  然而,上海还有更多“年轻”的桥梁,这些桥梁不能过度强调保护,使其丧失使用功能。既有桥梁需要进行综合利用,通过局部改造来提升桥梁能级,避免重建。结合中山南路地下通道建设,南浦大桥W3匝道接地处需要向南平移170米。为此,设计方制定了多套桥梁拆除吊装方案,最终确定“降8拆6”方案,即“依次降低8跨桥墩高度、同时拆除6跨桥墩”,避免整个匝道拆除重建。(解放日报见习记者 戚颖璞)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所