中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一线城市兴起“职业整理师”
2017年10月16日 10:45   来源:劳动报  

  家里杂乱看着心烦,理了不到三天又乱成一团,这样的烦恼,你会不会想以付费的形式让他人解决?据了解,随着国人对生活品质的要求变高,“职业整理师”在国内渐起蓬头。劳动报记者近日采访到有着“中国整理界第一人”称号的专业整理师,一探这份新兴职业。

  小技能成就新职业

  “从明天开始,我的工作不再是公司法务,而是中国整理师。”辞去工作后,韩艺恩发了这样一条朋友圈。

  1989年出生的韩艺恩,于2015年年底开始全职做整理师。现在,她已经成立了自己的公司,业务红火,收入可观。2017年5月21日,她发起召开了第一届中国整理师大会,来自全国各地的138位整理师赶到上海出席会议。

  生于甘肃却受到上海妈妈精致生活方式的影响,韩艺恩从小对整洁、收纳有着严格的标准,相比其他孩子,她不仅很早就能独立整理内务,还对买东西、选东西有着自己的主见。  曾经,韩艺恩以为从小些整理收纳的好习惯,应该是一个人人都具备的生活技能,也从来没有将它发展成职业的想法,一切的改变源自于她第一次在网络上读到了日本著名整理师近藤麻理惠的“心动整理法”后,那一刻,她感觉自己的人生被点亮了。

  成为专职整理师之前,韩艺恩在陆家嘴一家金融企业从事法务工作。但这份工作没有给她带来任何成就感。她问了自己一个问题:“即使一分钱都不给,我也愿意去做的是什么事?”她很快找准了目标:从事整理收纳的工作。

  “我的这个小技能,或许会成为我职业的一个新契机。”她说。

  反复练习至床单磨烂

  韩艺恩告诉记者,所谓职业整理师,就是通过与客户之间的深度交流,为客户提供家居整理、收纳方案和服务的专业人士。

  目前,世界各国都活跃着很多职业整理师,而在中国,这是一个正在崛起的新兴职业,各地市场成熟度不同,但如北、上、广这样的一线城市潜在需求却十分巨大。

  万事开头难。起初,不仅周围的邻居和身边的朋友都不愿相信整理的作用,就连自己的母亲也并不认同她的想法。“大概有半年时间我没有任何业务,就待在家里尝试各种叠衣服的方法。”

  韩艺恩回忆,“我把自己家里反反复复地不知道整理了多少遍,每天都拿一个床单铺好,尝试各种各样的叠衣方法,怎么进行压缩,如何进行放置,不断地做各种各样的训练,连床单都被我磨烂了。”

  初期与客户沟通时,她每次都要给对方打2到3小时的电话,“必须跟他们做深度的沟通,让她了解我这个人,了解我想做的事。”

  之后慢慢地,韩艺恩在网上、微信朋友圈里能放上一些做过的案例了,信任感也通过一点一滴渐渐积累起来。“许多客户都是在朋友圈观察了我半年以上,确信没有问题了,才正式找我进行整理咨询。”她说。

  日薪从千元至数万

  事前沟通、上门预踩、列出方案,然后按照“清、分、收、归”的思路来与客户一起动手整理收纳。这是整理师工作的基本流程。

  韩艺恩说,大部分需要请整理师上门的客户,都是意识到东西太多,对空间造成压力了,对生活产生了影响,却没办法着手处理的人。

  几年来,她见过各式各样的客户:有人是先天习惯性的懒惰、邋遢;有人是出于事业、婚姻受挫而放任居家生活紊乱;也有严重的“囤积症”患者,譬如“收藏”了150多条黑裤子,或是在12平方米大小的屋子里囤满杂物,严重影响日常生活……

  对此,韩艺恩认为,“整理师作为一个媒介,是要将客户的负能量导出,重新迎来正能量,负责为物品、环境、思路、规划等方方面面不够清晰的需求者提供帮助;在工作中通过协调物品、人、关系实现平衡。需求者通常因为整理师的建议改变了环境甚至人生。”

  如今,她不仅开办了“艺恩整理”,其“艺恩零分学院”也为有志于从事这份职业的学员提供系统培训。

  说到职业整理师的薪资水平,目前作为这个行业中的顶级人士,韩艺恩每小时的业务平均收费为550元,有时甚至更高。

  知名度的累积和自主创业也给她开拓了多个财富管道:如今,韩艺恩不仅开办了“艺恩整理”,其“艺恩零分学院”也为有志于从事这份职业的学员提供系统培训。除普通业务外,她还承担了如一对一整理咨询、给新手整理师做讲座培训,以及受邀到企业给员工上课等其他工作。

  “就我个人而言,有时一天的收入就有几万,这样的情况并不少,而大多数整理师的平均日薪大概能维持在1000元左右。”她说。

  全国专业整理师仅百人

  目前,随着国内整理风潮兴起,整理收纳体系也逐渐起步。有数据显示,国内至少需要1万名职业整理师,而其需求量又以寸土寸金的一线城市为首。

  但韩艺恩指出,目前全国范围的专业整理师仅上百人,从业者仍占少数,市场缺口极大。“美国《商业评论》杂志将整理行业定义为‘朝阳行业’,我坚信这个行业在中国有巨大的市场前景。”目前,韩艺恩的团队平均年龄在28岁左右,女性占绝大多数,不少成员从原先的兼职改为了全职。

  今年5月,她发起召开了第一届中国整理师大会,来自全国各地的138位整理师赶到上海出席会议。她还发起成立了中国整理师联盟,希望通过这一平台,能与大家一同探讨整理师行业的标准,建立道德规范及基础标准。

  “我们要努力的做出这个行业的标准,当这个体系慢慢地健全,入行的门槛慢慢地提高,很多真正进入的人会更开心,客户也会觉得更方便,到那时不那么专业的人就会自动离开,这样这个行业才能真正步入正轨。”她说。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所