中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

绿色账户首度进驻大师赛推广垃圾分类
2017年10月17日 10:41   来源:解放日报  

  近日,绿色账户首度进驻上海大师赛,发起“文明观赛,人去场净”系列行动。与往届大师赛比,观众离场时,会主动把场内地面和座位收拾得更干净;场馆外的垃圾桶,也首次变成了“两种颜色”,观众们学着垃圾分类,区分瓶罐类和其他垃圾……继去年滴水湖铁人三项赛之后,绿色账户再次助力大型赛事的环境治理,培养市民分类的良好习惯,提升城市文明程度。

  上海大师赛作为上海城市宣传的一张名片,是城市管理水平的重要体现。在此背景下,上海市生态文化协会与赛事主办方久事集团积极沟通推进,在上海市绿化市容管理局、上海市文明办的共同指导下,首度联合发起了“文明观赛,人去场净”系列行动。

  “文明观赛,人去场净”,不仅仅是一句简单的口号,而是体现在本届大师赛的各种细微处。从大赛门票、观赛指南手册,到比赛开场前主持人的口播、场内环屏字幕、志愿者的引导,都在反复提醒观众,“为了保证赛场的良好环境和您的观赛体验,请文明观赛,离开时请将各自的垃圾带走,分类投放,做到人去场净”。

  根据观赛区、公共区域和餐饮区的不同,本届大师赛设置了符合场景特点与要求的分类投放容器,观赛区为瓶罐类和其他垃圾分类,餐饮区则分为瓶罐类、干垃圾、湿垃圾三类。

  此外,在大赛区域内的众多品牌展台中间,25平方米的绿色账户公益展台前吸引不少观众游客的驻足停留。走进展台,人们犹如进入了一间被绿植包裹住的“家庭影院”,荧幕上滚动播放着本市垃圾分类的多部宣传片; 大家在此使用微信签到,进行“文明观赛,人去场净”的线上承诺,并参与趣味纷呈的抽奖互动;还有“绿色账户智能兑换机”可供体验,扫码就能领取饮用水,让更多观众体会到,绿色账户积分兑换原来可以如此简便。更特别的是,这里的每个休息长凳,皆由1380个牛奶饮料纸包装再生利用制成,显示了垃圾分类的成果;一侧墙面屏幕上,正显示着当天观赛的人数及垃圾回收数据。

  观众郁先生,10月11日下午4点从中心场馆观看完球赛后,匆匆来到出口处垃圾桶前准备丢放垃圾,当他注意到有两种颜色的桶和垃圾分类的提示后,停下了脚步,没有将一整袋垃圾丢完后离去,而是认真地看了一下桶上的提示标语,随后主动分类,将矿泉水瓶拿出投入了瓶罐类桶内。他表示,自己是大师赛多年的铁杆粉丝了,这次大师赛与环保公益组织一起来倡导“文明观赛,人去场净”,对自己和其他观众也是一种感召。观赛是希望享受体育竞技的激情与魅力,离开时主动带走垃圾,留下美好的环境,也是应该的。这次他们设计得更周到,让每个观众丢垃圾时参与垃圾分类,事情虽小,却是一次潜移默化的环保教育。

  上海旗忠森林体育城网球中心环境负责人张卫忠发现,“和往届比赛传统仅仅开展卫生保障比,一是我们环卫工人的工作量减少了,二是每天有1吨左右瓶罐类垃圾的集中回收。目前来看,大多观众都很自觉,起到了预期目标的效果。”

  上海惠众绿色公益发展促进中心主任李夏透露,从进入垃圾分类公益宣传展位情况的人数来看,参与垃圾分类比例约达66%,截止10月12日,赛场累积观展人数达4万多人次,分出瓶罐类可回收5.37吨、餐厨垃圾26.2吨,干垃圾81.35吨。“由此可见,从本市垃圾分类标准角度来分析,大型赛事‘人去场净’对城市文明意义重大,垃圾分类对于资源利用和垃圾减量意义重大。”

  据上海市绿化和市容管理局环卫管理处副处长齐玉梅介绍,本次“人去场净”活动,是大师赛这类国际性大型赛事的首次试点,下一步将总结有效经验,将相关宣传内容、容器设置、管理规则等固化成“大型赛事垃圾不落地及分类管理导则”,以指导相应活动,以便于在各类群众赛事活动中传播环保理念,逐步实现全市共识,促进广大市民践行绿色生活,共同建设“美丽上海”、“生态上海”。(解放日报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所