中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“双十一”成快递小哥涨收入时间窗口
2017年10月19日 11:18   来源:劳动报  

  快递涨价

  当快递企业近日再度被推上舆论漩涡的同时,快递员的收入也更备受关注。“双十一”即将来临,超10亿件天量包裹也随即来袭,在众多快递企业备战“双十一”的当口,中通快递以及韵达快递均宣布涨价,而圆通快递在被爆出涨价之后,又火速否认了涨价传闻。

  据悉,快递员的收入构成包括派件费、收件费和基本工资。此次涨价对派件并没有直接影响;而快递员的收件费将有所提高。

  快递费调整还未最终落地

  日前,中通和韵达官方发布告知书称,经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况需咨询当地服务网点。到目前为止,中通和韵达均已公布了调价通知,不过据劳动报记者调查,价格调整尚未落实到末端。

  记者拨打中通客服电话,得知目前尚未收到调价通知,韵达客服也称目前价格并未调整。几位中通及韵达加盟网点负责人则表示,目前并未收到总部调价通知。记者从位于西康路的一家快递网点了解到,将一份文件从上海发往北京的快递价格中通和韵达分别收取10元和8元,价格与此前并无改变。

  对此,中通快递相关负责人解释称,“通达系”快递企业均采取加盟制,快递定价权在末端网店,总部发布的调价声明相当于指明方向,调价时间和幅度的决定权仍然在网点末端网点。现阶段,各网点正在沟通协调,因此快递价格尚未变化。

  众所周知,电商客户是“通达系”快递企业的主要客户,电商客户通常对价格极为敏感。记者询问了几位淘宝卖家获悉,目前邮费价格暂时不变。“已经有对接人通知我们调价了,但具体调多少还在谈。”其中一位资深电商卖家告诉记者,运费上涨对商品单价较高的店铺影响相对较小,因为利润相对较高。而依靠小金额包邮、薄利多销的店铺受影响则较大。

  有卖家直言,部分快递公司上调价格后必然会导致一些订单流向尚未涨价的快递企业,但每一家快递的承载力有限,如果超过一定限度就会影响快件的签收率。因此,为了保障商品在物流高峰的派送,大部分电商卖家即使快递价格上涨也会接受。

  快递员工资福利一起涨

  在离“双十一”不到1个月的时间里,“通达系”中的两家企业就接连调价。其实,“涨”字成

  为行业主旋律已久。为何“双十一”物流旺季来临,行业却涨价应对?按快递公司的公开解释,主要是受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响。但事实上,每年的双十一,快递公司都面临着大量的积压快递需要派送,快递员加班成为常态,收入是笔不小的费用。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇指出,房租、油价渐涨,导致经营成本提高,此外近期纸箱价格暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。除此之外,临时工的费用上涨以及常态化加班的费用,使得人力成本不断提高。

  每年“双十一”快递数量都对于整个物流行业是一次大考,而今年也不例外。根据一些统计机构的预测,今年“双十一”快递的处理数量将达到一个新高峰,预计将会超过10亿件。“临近‘双十一’,最近已经忙起来。我们从国庆以后就开始招人了。”虹口区凉城快递网点的负责人郑先生介绍,派件这块有三十多个固定员工,没有压力,“大头”在取件上,招回来的临时工主要负责后期的分拣工作。

  记者了解到,每年的10月中旬,各个快递公司网点就开始“抢”人了,开出的工资也较平日里高出不少。比如分拣工,日薪是150元起步;快递员,月收入保证5000元以上,外地包食宿。有的快递点甚至开出了8000元的高薪。

  经历过3次“双十一”的快递员小林说,“‘双十一’期间工作量大,业务做得非常好的快递员,收入可以增加七八成,月收入能达上万元。”

  “因为也就忙那么三四天,去年我是给每个人加了500元工资。”郑先生表示,当时做得最好的快递员,11月工资拿了将近2万。

  不仅工资涨了,“双十一”期间,快递员的其他福利也跟着涨了。郑先生举例:“比如,平时的伙食费是20元一天,那几天,一餐就是20元的标准。等结束了,我还会请所有员工去饭店吃顿好的。”

  涨价影响收件提成

  工资高、福利好,这都是因为快递行业人员流动大,想要留住人才。郑先生同时表示,此次中通和韵达涨价,与快递员收入多年未涨也有很大关系。“就拿‘双十一’来说,快递员人员流动很大,都是哪里开的工资高去哪里,往年,也是会涨价,没办法,为了控量和平衡人员开支。”

  近年来,快递行业竞争加剧,快递业员工流失严重,特别是“双十一”期间,涨薪成为快递网点“稳定军心”的主要手段。而事实上,早在今年5月,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司就联合发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。这次调价主要涉及快递员工资收入,对消费者需支付的快递费用并无影响。

  事实上,通过大数据也可以计算出来,按照上半年的派件费新规,假设一名快递员每天派件80票,每票增加0.15元的派件收入,每天收入只能增加12元,此外,也并非所有网点都增加派件费。而此轮涨价,并不涉及派件费提高,而是快递员的收件提成增加,假设快递费每单上涨1元,按照10%的提成比例,快递员每收一件,收入将提高1角。然而记者从快递员处了解到,由于收件业务往往集中在淘宝卖家业务,因此快递员之间的收入差距较大,对于以派件为主要工作的快递员来说,涨价对他们的收入影响并不大。

  劳动报记者调查发现,尽管各家快递企业的派送费新规已经执行了半年,但一线快递员工普遍反映,自己的收入变化并不大。对于此次两大快递公司宣布涨价,快递员也表现得并无很大惊喜。在松江区康城一带派件的韵达快递员小刘告诉记者,上半年派件费上调后,自己每个月的收入多了两三百元,但对于此次涨价,还没有听网点负责人提起。“我们主要以派件为主,涨价了以后收件提成是会多一点,但也不会有太大变化。”他坦言。

  倒逼提升服务质量

  一直以来,“双十一”被视作快递行业的最大旺季之一,去年已经有快递企业推出了“涨价限流”的策略,以保障现有客户体验,今年提前调价,将为“双十一”备战留出空间。  菜鸟网络内部人士表态称:中国快递价格普遍偏低,价格调整体现出他们提升服务品质的决心。而且,价格是市场决定的。

  有券商研究报告显示,2013年至2016年,由于小快递企业通过价格战抢占市场份额,行业集中度曾持续下降。但今年以来,这一势头明显改善。国家邮政局数据显示,今年8月,快递服务品牌集中度指数为78,达到2015年以来的新高。

  在过去两年时间,“通达系”和顺丰悉数登陆资本市场,借助资本力量进一步开拓市场,提升业务量。虽说行业整合远未完成,但现阶段快递巨头已拥有各自“势力范围”,减少价格竞争,转向质量竞争是未来的必由之路。在龙头快递公司业务量增速仍能增长40%上下背景下,快递公司网络能力提升需要过程,网点管理、车辆、分拨中心建设均需要陆续推进。(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所