中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“老黄牛”为资助贫困生“不差钱”
2017年10月23日 11:28   来源:解放日报  

沈伟看望勤兰小学的孩子们。(资料)

  “这个人真是好!”提到沈伟,认识他的人都会这样评价。业务精湛、兢兢业业,从事十年保险勘查定损工作,沈伟先后获得“上海金融行业五星优质服务明星”“中华保险系统优秀共产党员”等荣誉;生活中的他“热心肠”、有大爱,见义勇为不畏险,资助贫困学生“不差钱”。“我做的都是很普通的事。”一米八身高的沈伟有点羞涩:“人要有善心、多点爱心,能为他人多做点事、多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐。”

  踏实肯干的“老黄牛”

  从东海舰队舟山基地退伍回来,沈伟在2004年进入中华联合财产保险股份有限公司上海分公司,2005年任客服部做查勘员。公司在奉贤地区的理赔工作由他和同事钟维分担,每人平均每天要处理16件报案,奔走80余公里。“每天忙得透不过气来。”钟维说,但只要身边手机响起,沈伟都不厌其烦地耐心解答。接到报案信息后,他也总是第一时间打电话给当事人,指导他们如何处理,将其约到理赔中心或者直接到事故现场查勘。

  工作没多久,沈伟就成了同事们口中的“老黄牛”。他白天开车去拍照,晚上将照片信息等录入系统提交审核。“白天工作那么累,晚上早点休息,明天再做。”妻子钱菊华经常会心疼他,可沈伟带着一股子犟劲儿,“好多人都等着尽快理赔,只有我抓紧时间上传案子,才能尽早定损、结案。”连续五年高强度工作让沈伟患上蛋白尿。有一次发烧至38.9度,医生建议补液,他坚持配了一点药又赶到事故现场。由于高烧,天气又闷热,沈伟最后还是回到医院输液,但第二天热度稍退又跑到修理厂和现场去查勘定损。

  在客户眼中,沈伟不仅笃守诚信、服务热情,更是一个坚持原则、不徇私情、秉公办事的人。在上海鹏万汽车服务有限公司总经理宋利锋眼中,沈伟是一个很“少见”的保险理赔员,在处理赔案中不拿任何“好处”。“沈伟心中有一杆秤。”沈伟的老领导,中华联合财产保险股份有限公司上海奉贤支公司总经理胡君给了他很高的评价。一些经济活动中有许多所谓的“机会”“条件”,对保险专业定损人员的诱惑很大,如果没有高度的责任感和原则性,就很容易偏离职责。但沈伟在工作中坚持原则,坚决抵制任何干扰和诱惑,受到许多客户的一致好评。

  捐资助学的“孩子之友”

  除了热心工作,沈伟还坚持捐资助学,带动家人、朋友用爱温暖贫困地区的孩子们。2013年,沈伟从亲友处得知在广西巴马县勤兰小学,300多名学生大多数是留守儿童,生活条件非常困难。沈伟随即产生了“要去看看这些大山的孩子们”的念头。他和家人准备了两箱文具踏上了广西之路。

  经过十几个小时的奔波,终于看到了光着脚丫上课的小朋友们。“真没想到,孩子们是那么艰苦。”提起当年的情景,沈伟仍有些动容,“当孩子们拿着这些文具,个个脸上乐开花时,我心里还是揪心地痛。”在得知12岁的王春妹和9岁的纳志龙即将面临辍学,沈伟当即决定资助这两个孩子。第一次广西之行结束回沪后,他做的第一件事就是买了几百双袜子寄往勤兰小学。很快,沈伟资助贫困山区孩子的事在朋友中传开了,大家你一百我一百,又集资为孩子们定制了300余套校服。在冬天来临之际,沈伟带队为孩子们送去了温暖。

  两次广西行后,大山里的这群孩子便成了沈伟的牵挂,如今同事钟维、客户胡君等都成了助学团的一分子,每年都会和沈伟一起带着学习和生活用品去看望。“这些都是我和朋友们的一点心意,也改变不了什么,只能尽力改善一下他们的条件。”沈伟说,当年资助的王春妹今年以优异的成绩考入县城的重点高中,“收到她给我写的报喜信,比我收到的任何奖状都开心。”

  乐于助人的“热血青年”

  “他就是一个富有爱心的人。见到菜场边卖菜的阿婆,他会把菜全部买下来,见到路边乞讨的残疾人,也总是走上去放点钱。”妻子和身边的朋友同事已经“习惯”了沈伟的善良。2015年,沈伟得知奉贤区血站将举行“中华骨髓库”捐赠仪式,就一个人悄悄地去报了名,抽了血。当同事把他抽血的照片发给钱菊华时,她才知道。

  除了“老黄牛”,同事们给沈伟的另一个外号是“热血青年”,因为不顾危险、见义勇为的事,他也经常干。2011年5月,当他驾驶的查勘车经过浦星公路与奉柘公路交叉口时,恰逢一辆大货车撞上一辆载着夫妻和孩子三人的电动车,电动车上的一家子满身是血。围观的人已拨打了求救电话,但是看到被撞的孩子躺在地上一动不动,沈伟为避免耽误抢救时机,立即抱起孩子放进自己查勘车里,送往医院。后经查发现,孩子肝脏破裂,幸亏护送及时才抢救成功。得知孩子转危为安,他就默默离开了。孩子住院期间,他的父母一直在寻找这位救命恩人,经过多方打听,终于找到了沈伟,他们带着已康复的孩子前来感谢这位好心人,沈伟只略显腼腆回以一句:“不客气的,谁碰到了都会这样做。”

  2012年8月,正值休假的沈伟带着妻子和孩子去浙江游玩,在景区吃午饭时突然听见“噗咚”一声,他随即判断有人落水,跑到河边发现一个小男孩掉进了河里。他不假思索跳进河里,把孩子托了起来。当孩子的家长当面酬谢时,被他婉拒了。

  “我能理解他所做的,所有他愿意做的事我都会全力支持。”钱菊华笑着说。2014年,沈伟家庭被上海市奉贤区妇联评为2014年度“最美家庭”。(解放日报记者 迟腾)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所