中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海已清理共享单车51.6万辆
2017年11月07日 11:32   来源:文汇报  

  市人大11月6日举行的“道路交通管理”专题代表建议督办座谈会上透露,截至9月底,全市累计清理共享单车51.6万辆,同时道路交通违法行为大整治也将向非机动车和行人延伸。

  整治后街面秩序有改善

  共享单车如何管理是代表们关注的重点问题。截至8月底,在沪运营共享单车企业共13家,投放总数达171万辆。

  为控制下半年以来共享单车企业恶性竞争过度投放的局面,市交通委已在8月18日下发企业告知书,明确要求暂停新增车辆投放,并于9月4日部署各区开展整治清理工作,督促企业自行回收、调运;对未及时响应、处置不到位、影响市容市貌和行人安全的车辆,属地管理部门组织力量代为清理,对无牌共享电动车予以重点清理。

  经统计,截至9月底,全市累计清理共享单车51.6万辆,其中共享电动车8270辆;企业自行调运至外省市约5万辆,调运至郊区约11万辆。目前全市共有共享单车115万辆,经过整治清理,街面秩序有所改善。

  为加强共享单车管理,市交通委牵头起草了 《上海市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》(简称《意见》),经过相关部门意见征询、公开征求社会意见、市委市政府审议等程序后,国庆节前已正式行文提请市政府印发。《意见》从“总体要求、设施配建、引导发展、强化管理、完善保障”五方面分24条提出了对企业、政府、用户的相关要求。市交通委表示,待正式印发后,将对规范发展共享单车起到重要指导性作用。

  此外,为利用技术手段加强规范管理,市交通委正在研究搭建信息平台,已与主要共享单车企业数据进行对接测试,为下一步通过平台监管做好准备。另外,指导政企合作,在杨浦区试点电子围栏技术应用。

  完善慢行交通各项设施

  如何长效化解决目前共享单车的停车乱象? 市交通委表示,将进一步完善非机动车停放设施,完善慢行交通的各项设施。

  市交通委已于7月制定下发道路非机动车停放点设置技术导则,要求各区对属地、特别是轨交、公交站点等重点区域的非机动车停放设施进行排摸梳理,以需求为导向,因地制宜增设非机动车停放点。经排摸,目前中心城区非机动车停放点长度约458公里,可停放非机动车约115万辆,与目前总量相符。

  结合综合交通补短板工作计划,市交通委还将推进31项慢行交通设施改善项目。截至目前已完成23项,包括打通非机动车道断头路、增加机非隔离护栏等,年内将完成余下所有项目。此外,为进一步优化禁非道路引导标志,对南京东路、淮海路等主要禁非道路的标志设置进行优化完善,共新增禁非引导标志33块。

  拓展非机动车通行空间

  根据近期全面排摸,目前全市禁非道路共177公里,其中中心城范围106公里。

  慢行交通作为与公共交通接驳及短途出行的绿色交通方式,已引起有关部门管理上的重视。道路工程规划、设计和建设过程中已加强对非机动车道的功能保障。市交通委对中心城禁非道路设置与运行情况进行评估,综合考虑机动车交通状况,提出了部分禁非道路的调整建议,经交警部门同意,将有条件恢复非机动车通行的道路纳入2018年慢行交通改善项目,同时对禁非道路进一步完善引导标志。

  市公安局表示,将持续加强非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出交通违法行为的严管高压态势,同时积极参与慢行交通网络建设,对非机动车流量大、宽度不足、机非干扰严重的路段,协调交通部门优化调整道路断面、完善护栏等交通安全设施,拓展非机动车通行空间。在此基础上,会同交通部门缩减一批禁非道路和区域、调整不合理标识标志,更新发布“骑行地图”,并将相关信息提供给导航软件公司,为市民出行提供便利。(文汇报记者 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所