中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

今年务工人员为何迟迟不买票
2018年01月12日 11:44   来源:劳动报  

  从7天到10天,自铁路部门开办春节务工人员团购火车票服务以来,今年,铁路上海站首次将办理时间延长了整整3天,延长是为了“再等等,多等等,等那些还没来办票的”。

  明明春运一票难求,为何没引发抢票?甚至企业办理数比去年缩水近20%?是什么让务工人员迟迟不买票呢?昨天,记者采访了多家企业及铁路部门后了解到,出行理念、购票习惯、回家方式,甚至是企业结构调整等变化,让一张小小火车票的购票时间也随之调整。

  办理企业数同比减17%

  昨天上午,铁路上海站售票车间副主任陈彤拨通了上海一家汽车配件公司人事联络员的手机,想要一解心中疑惑。这家企业去年办理了企业务工人员团购车票申请,约30张左右,而今年整体选择了放弃团购票的申请。人事联络员道出了缘由,“不好意思,团购票的临客发车时间有点不合适,今年他们自己去抢正班车的车票了”。

  在陈彤电脑桌面上有一份汇总表,里面记录着2017年春运企业团购车票的企业名单,共1435家,去年铁路上海站受理时间为7天。到了2018年,铁路部门首次将企业团购受理时间延长至10天,然而总办理数却只有1191家,同比减少了17%。

  务工者年轻化带来变化

  申办数“缩水”的背后,折射出一种怎样的变化呢?记者当即联系了几家企业,一问究竟。

  与汽车配件公司放弃团购理由相似的是,奉贤一家家具制造公司也给出了类似答复:员工对发车的车次要求比较高。

  这家公司的人事人员告诉记者,如今企业里大多是“70”、“80”后,属于年轻务工者,“坐火车讲究速度和舒适度,如果到目的地的时间太晚,会觉得不方便”。

  这一点也与铁路部门的购票回访中得到的答案一致。陈彤告诉记者,如今的务工人员基本都在三四十岁,与此前上了年纪的一代理念有着较大差别。由于春运期间的临客车大多是为了应急,以缓解正班车运力不足为主,而非突出舒适度。“不仅要能回家,还要能舒服地回家”,陈彤说,因此相比临客车动辄20几个小时的路程,这些年轻人更愿意去买正班车的火车票。

  年轻人购票习惯的变化,也是导致今年团购企业减少的一大原因。据铁路部门统计,2017年互联网和手机终端购票已经占到整个购票人群的80%。在上海站南广场联合售票大厅的服务站,几乎每10秒钟就有旅客前来咨询开通手机12306的相关业务。

  “反向过年”理念渐形成

  每年春运,成都、达州和汉口都是企业团购票最多的三大目的地,加之散客购票,这些方向的车票非常热门。

  位于浦东保税区的一家机械设备公司,员工数量虽然只有十几人,但老家几乎都在一票难求的河南。每年,企业都是通过团购火车票的方式来解决员工买票问题,今年第一次放弃了团购机会。人事科人员告诉记者,有一半人打算不回家过年了,“他们想把爸妈接来上海,趁着春节去江浙沪周边逛逛”。

  记者发现,今年,目的地为成都的企业团购票为3657张,去年则为5300张。除了劳务输出地区的务工人员打工目的地发生了变化之外,记者了解到,“反向过年”的理念也在逐步形成,尤其在一些举家来沪打工的务工人员中特别明显。“他们在这里安了家,有了下一代,就想着能有机会把父母接来一起过年,”铁路部门相关负责人告诉记者。

  据悉,今年铁路部门还在春运期间试行了14趟回程列车打折优惠措施,最大打折力度可以达到8折,目的就是为了引导旅客,特别是城市务工人员的家属进城反向过节,让旅客能享受更多实惠。

  从这些年团购票数量减少、互联网购票比例增加、“反向过年”理念逐渐形成,不可否认,春运真的正在发生变化。(劳动报记者 包璐影)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所