中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海告别“深井时代”,郊区集约化供水全面完成
2018年01月16日 10:20   来源:解放日报  

 建于1978年的横沙1号深井宣告退役。

  15日上午,新窑路上为横沙岛居民服务了近40年的横沙1号深井“退休”,取代它的新民泵站通水。自此,惠丰、新春、新北三个村和新民镇的居民喝上来自青草沙水库的优质水。这个月底前,三东、永胜两座泵站也将陆续并网通水。届时,横沙岛上3.6万多名常住居民都将告别长年使用深井水的历史,这也将标志着上海郊区集约化供水全面完成。

  完成“拼图”,集约化供水

  “说这是横沙岛围垦至今的最大一件事,都不为过。”横沙乡乡长郁京忠感慨道,横沙岛位于上海长江口最东端,由于地理位置特殊,居民常年采用深井水作为饮用水水源。虽然这样做有就地取水的方便快捷,但缺点显而易见:一是深井取水流量有限,遇到突发问题,用水难以保障。以横沙1号深井为例,出水量只有80立方米/小时,而新民泵站三台泵同时运转的出水量超过300立方米/小时。二是深井取水水质硬度较大,铁、锰等离子含量高。据监测,其水质硬度是长江原水的两倍以上。过去,用深井水洗衣做饭,水壶内会“结钙”、衣服会发黄。横沙岛居民的烦恼,是上海郊区历史供水模式的缩影。

  建设全球卓越城市,饮用水保障这道基础考题必须要过。根据《上海市供水专业规划》供水“一网分片调度、资源合理配置”的相关要求,上海不断加快推进郊区集约化供水,通过原水统筹、水厂归并、一网调度等措施,优化自来水供应格局。2015年底,上海完成除横沙岛外的郊区集约化供水工作。

  横沙岛这最后一块“拼图”于2017年4月启动相关工程,项目总投资2.43亿元,将长兴岛供水管道延伸至横沙岛,同时将横沙岛原有3座深井水厂改造成增压泵站,通过敷设供水干管与现有供水管网联通,由采用青草沙原水的长兴水厂向横沙岛供水,同步关闭岛上所有6口深井。

  据上海城投水务(集团)有限公司介绍,该工程最大技术难点在于如何让供水管道安全穿越长江。为避免管道在长江下被船只等剐蹭破损,工程采用“外套管内穿输水管”的方案。2017年5月14日,第一根长兴至横沙过江定向钻外套管顺利贯通,完成从长兴岛到横沙岛的穿越。相关负责人表示,这是迄今为止,上海自来水行业一次定向穿越江水距离最长的工程。

  上海水务部门表示,今年1月底横沙岛集约化供水完成后,上海将有水厂36座,其中中心城区14座,郊区22座。随着集约化供水工程的推进,上海累计关闭中小水厂175座,关闭内河取水口125个、公共供水深井197口。

  老井新用,“反哺”地下水

  上海告别从深井取用公共供水的时代,还有进一步压缩地下水开采量,防止地面沉降,保障城市安全的重大意义。

  上海市水务局副局长陈远鸣介绍,一般井深超过10米以上的属于深井。上海第一口深井开凿于1860年,系英商在黄浦江畔旗昌洋行开凿,井深76.8米。深井在一定时期内对上海的城市维系和发展作出巨大贡献,但如果放任无序的地下水开采,上海势必成为临海洼地。今年5月发布的《上海市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》 要求,到2020年,上海地下水年开采量要压缩在500万立方米以内。近年来,上海已通过各种措施控制地下水开采量,不断加大“反哺”力度。去年,上海地下水开采量和回灌量分别为290多万立方米和2300多万立方米,灌采比远高于2015年的5.41:1。

  据透露,横沙岛上的深井关闭后,上海地下水的开采量将进一步压缩,今年预计可控制在200万立方米以内,主要用于少部分工业锅炉的冷却和饮料厂。

  不再取水后,横沙岛上的深井并非就此尘封,而是变成“采灌两用井”。据介绍,上海目前约有130多口采灌两用井,大部分是“退役”后的深井。通过它们,上海将完成地下水的回灌。经过多年大幅度回灌,上海地下水资源将逐步恢复到可观的水平。这些地下水除了可防沉降,还是“两江并举、集中取水、水库供水、一网调度”的原水供应格局基础上又一重应急备用供水保障。(解放日报记者 陈玺撼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所