中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“共享书店”为何叫好不叫座
2018年01月22日 10:13   来源:劳动报  

  用不到10元钱,便可以借阅标价不超过150元的图书,“分享经济”这股风潮如今又吹进了图书行业。日前,上海首家共享书店落户七宝万科购物广场,意图提供一种全新的阅读体验。不过,劳动报记者走访体验发现,尽管这种借阅模式受到部分用户的认可,但实际使用人数并不多。网点太少,借还不便,还有对押金安全的担忧,一定程度上都让消费者在伸出借阅之手时有些顾虑。

  “共享”让绘本循环利用

  周末,劳动报记者来到这家名叫“阅+”的共享书店,该家书店主营儿童绘本图书。不少家长正陪伴自己的孩子挑选书籍,进行阅读。书店一角,有两台共享图书借还机,几位家长正在向店员咨询,共享图书的操作流程。

  为何选择儿童绘本进行共享?店员向记者介绍,不少家长给孩子买了儿童绘本读物,但是孩子读完后书就闲置了。随着孩子长大,绘本读物便失去了再次阅读的价值,会造成浪费,也没达到儿童绘本的循环利用。但是将儿童绘本“共享”,则可以循环资源。

  对此,现场一些买过不少绘本的家长也表示,共享图书在一定程度上消除了阅读的购书成本,降低了翻新绘本阅读的花销。职工刘女士说:“一般绘本的价格至少在30元以上,好一些的更贵,但孩子小,随便翻几页,很快就看完了。把绘本共享起来,我们家长用尽可能小的支出,经常把书翻翻新,对孩子还是蛮有意义的。”

  租书押金费用需99元

  虽然,共享图书好处不少,但记者发现,现场使用者仍是极少数。不少家长在了解共享图书的流程后,也委婉表示“以后再说吧”。

  记者在店员的引导下,进行了一番体验。和共享单车、共享雨伞类似,共享图书的第一步,便是需先行下载独立的APP,并选择微信、微博、QQ或手机号,择一进行绑定注册。

  其次,当记者点击屏幕下方的扫码借书时,就会弹出充值押金的提醒,押金数额目前为99元。店员介绍,注册成功后,用户可现场扫码,10天内免费借阅2本总价不超过150元的绘本,如果10天之后未归还图书,那么按每天每本一元计费,逾期罚金按照书价封顶。“10天后把书归还本店就可以了。”店员说。

  “有分店,还是只有这一家店?我们是周末特地过来玩的,以后为还书特地再来,不方便呀!”“你这押金比书高太多了,安全吗?”在听到店员的介绍后,“还书不便”与“押金安全”成为家长们关心最多的话题。

  据店员介绍,目前“阅+”在上海仅七宝万科一家实体门店,暂时还无法实现“送书上门”或“上门取书”的功能。至于设置99元的押金,则是出于书本破损、遗失的考虑,记者观察到,现场大多数的绘本价格在35-55元,押金远高于绘本价格,若书籍出现破损或者遗失,押金足可以弥补这些损耗。

  因此,店员一再表示,押金安全性有保障,可随时退还。此外,为呼吁用户按时归还,对按时归还的用户,将返还一元钱,以资鼓励。但高押金,毕竟意味着高风险,几位家长便因对押金的顾虑,而打了“退堂鼓”。

  小众市场需降低门槛

  《2017年中国图书零售市场报告》称,在全国大力发展实体书店促进全民阅读的氛围下,实体书店也走出了负增长态势,实现了2.33%的同比增度。而少儿市场依然是市场增长的主要推动力。2017年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%,是市场增长贡献最大的类别。

  因此,从效果上看,在儿童绘本领域,尝试“共享书店”或“共享图书”,是实体书店为提升“用户粘性”所做的一种尝试。

  然而,从衣食住行角度,图书借阅既非刚需,也非高频。又由于网点过少,单店用户数量的制约,这种共享形式的规模,暂时只能算小众。

  越是小众的项目,想走得更好更远,越需要降低门槛,提升用户粘性与满意度。如是否必须要以APP为载体?须知如今用户的手机内存并不宽裕。如在共享单车纷纷提倡免押的大趋势下,书店是否仍需以充值押金为前提?至于如何高效、便利的让用户实现借阅等,都需要企业慢慢思考完善,而这其中,用户押金的安全性,无疑是重中之重。(劳动报记者 高睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所