中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

街道社区“雪天行动”暖在心头
2018年01月26日 10:37   来源:解放日报  

  雨雪光顾上海,气温降至0℃左右,给许多独居老人、高龄老人和困难群体带来烦恼和不便。各个街道社区为这些人群开展了怎样的“雪天行动”?记者昨天深入社区走访。

  志愿者敞开家门迎独居老人

  “区老伯,今朝外面落大雪了,侬赶快进来坐坐,阿拉屋里厢暖热。”家住虹口区东方飘鹰小区的志愿者卜芸,昨天一早就招呼楼里的老人们。记者在现场看到,卜芸一会儿为老人们倒热水,一会儿准备点心,忙得不亦乐乎。

  欧阳路街道很多志愿者开好空调、敞开家门,让同楼里的老人们到自己家来“暖暖身”。在东方飘鹰等小区,志愿者们亮出身份,告诉大家大雪天不要外出,以免滑倒,有什么事可以让志愿者来做。欧阳路街道机关干部冒雪逐家逐户走访老人。家住天宝西路165弄、今年89岁的金桂娥对上门看望的街道干部说:“你们想得太周到了,还为我们老人送上 ‘暖宝宝’,让我们暖在了心里。”这几天,欧阳路街道社区卫生服务中心对签约的500多位老人,都会派家庭医生上门问诊或电话联系。

  记者了解到,曲阳路街道也启动了“雪天行动”。按照1:8的比例,“老伙伴”志愿者为老人开展“夕阳关爱”结对关心服务。雪天期间,由“老伙伴”志愿者和居委干部对辖区内老人逐一上门走访,重点做好“叮嘱关心”,提供“帮忙清单”服务。曲阳街道市民驿站除食堂休闲时段开放给老人和居民作为御寒场所外,还提供免费的热姜茶。

  把平价菜送到居民家门口

  雨雪冰冻天,菜价总会上涨。昨天一大早,居住曹杨八村小区的居民却在家门口买到了每斤1元的青菜、每斤2.2元的土豆等平价农副产品。习惯了精打细算的“买汏烧”们个个笑逐颜开,“这个价钱和外面菜场比,至少打了个七折,合算的。”对于送到家门口的“价格便宜量又足”的服务,大家纷纷竖起大拇指,“阿拉要来点个赞。”

  操持本次社区便民点活动的,是普陀国资系统内的永昌公司。他们通过普陀区商务委携手上海长寿敬老院志愿者指导中心,共同打造这一社区便民公益项目。自1月24日在长风二村启动试点以来,永昌公司在两天时间里,累计供应平价蔬菜和禽蛋、肉类等农副产品1500余公斤,让两个小区数百位市民受益。

  昨天,甘泉路街道新长居民区的“家庭互助养老志愿队”微信群特别热闹,志愿者们商量帮孤老集体买菜,赶在中午前送到。当天新鲜的青菜、胡萝卜、卷心菜等,都是老人爱吃的菜。志愿者们买好后兵分几路,为老人们送菜上门。此外,志愿者还会到家助浴剃头、维修家电,尽可能为老人解决生活难题。

  与需要帮助的老人“一天两见面”

  对于淮海社区内80岁以上的孤老、独居老人,淮海中路街道实行“一天两见面”制度,及时掌握老人的身体和生活状况。

  几天前,得知上海本周会有低温雨雪天气,街道提前做好准备,要求居委对所有老人走访一遍,切实关心到位。有的居委帮助老人清洗空调、取暖器;有的居委检查老人家里的电路、煤气;有的居委不仅为老人们添置了冬季床品,还趁着前几天晴天,帮助老人晒被子、晒床垫,保障老人能够平安地度过雨雪低温天气。

  昨天雪越下越大,天山路街道天山二村居民区党总支书记张恩杰和居委会主任居芳带上年货礼包,去看望78岁的徐金荣老人。徐金荣独居至今,是居委会最牵挂的居民之一。尤其到雨雪、酷暑天,居委会定会上门慰问,“见到老人才放心”。徐金荣10多年前主动请缨加入小区平安志愿者行列,平时负责日常值班巡查等工作。“今天下大雪,你们年纪大的志愿者不要出门巡查了,注意安全。”看到徐金荣还在牵挂自己的值班工作,居芳劝老人在家好好休息。(解放日报记者 栾吟之 周楠 唐烨 舒抒)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所