中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

每袋垃圾都有二维码追溯分类情况
2018年02月02日 11:32   来源:解放日报  

居民正在输入二维码信息。

  不少小区都摆放着干湿垃圾箱,但如何才能知道居民们到底有没有按要求投放?如果无意中将垃圾分类错了,是否能找到居民,提醒他下次改正?黄浦区半淞园路街道的一处商品房小区,最近引入一批生活垃圾智能分类系统。居民把分好的垃圾投入指定垃圾箱的同时,通过贴在垃圾袋上的二维码将可追溯分类情况,如果发现居民出现分类错误,后台将会发短信对居民进行提醒。

  每袋垃圾都能追溯到主人

  在丽园路上的黄浦新苑小区,记者看到这套摆在楼外的生活垃圾智能分类回收机。三个金属箱子上,分别写着干垃圾、湿垃圾与可回收垃圾。

  拎着已分类好的干湿垃圾,一位居民走到了回收机前,在一侧的二维码自助打印机上按按钮输入自己的手机号及密码,领到了干垃圾与湿垃圾两张二维码贴纸。她将贴纸分别贴在两袋垃圾上,然后在一个读取器前刷了一下干垃圾的二维码,写着干垃圾标识的金属箱顶盖就打开了,她将手中的干垃圾丢入箱内,箱子盖再缓缓关闭。接着,她又完成了湿垃圾的投放。

  黄浦新苑居民区党总支书记李琛颖说,居民在使用这套系统前,已经到居委会进行了实名登记,绑定了居住地址、手机号码等信息。每个垃圾箱的底部都有称重系统,与后台数据服务系统相连,当居民投放垃圾后,后台数据系统能清楚地知道哪户居民在什么时间点进行了垃圾投放,投放了多少重量的干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾等信息。

  这套系统可以对每袋垃圾进行精准追溯。对每天投入的垃圾,居委会目前聘用了分拣员逐一开袋检查。如果发现有分错的垃圾,分拣员会扫描垃圾袋上的二维码,知道哪户人家将垃圾分错,然后将这一信息通知后台,后台管理员会通过系统将这一信息告诉分错垃圾的居民,提醒他下次不要分错。

  这套系统在今年1月17日在小区内上线,19幢居民楼前已放好10套回收机,基本可满足1400户小区居民的垃圾投放需求。考虑到系统刚上线,居民使用还需要一个熟悉的过程,居委会目前采取自愿登记信息的方式,已有175户居民进行了登记,尝试使用回收机。

  引导居民前端分类,源头减量

  60多岁的孙阿姨是黄浦新苑小区的一户居民,她如今在家常备两种颜色的马夹袋,粉色装干垃圾、黑色装湿垃圾。什么垃圾要装粉色袋子、什么垃圾要装黑色袋子,她都分得非常清楚。使用生活垃圾分类系统,对她来说也不困难。“跟着志愿者操作两次就会了。”

  黄浦新苑小区不少居民本身有生活垃圾分类的好习惯。早在2008年,小区就成立了节能低碳志愿者小组,小区中的环保达人时常为居民的环保生活出主意。近年的上海绿色账户活动,小区居民也都踊跃参与了。有位居民志愿者曾考察了小区居民垃圾分类情况,以一幢居民楼28户家庭为样本,看30天内这28户家庭垃圾分类情况。这位志愿者带着其他几位居民,在30天内每天将试验家庭的垃圾袋逐个打开检查,最终发现分类正确率在85%。

  考虑到小区居民进行垃圾分类有一定基础,去年街道在创建上海市第二批低碳社区时,就为黄浦新苑向区发改委申请到专项资金,引入生活垃圾智能分类系统,希望在这个小区探索采用智能化手段引导居民垃圾分类的新方法。街道党政办负责人沙国新说:“目前是引导居民做好前端分类,达到源头减量效果,同时实现垃圾总量的可计量。未来,这一系统可能会为社区精确治理提供大数据支撑。”

  撤掉垃圾桶“倒逼”居民分类

  “引入这套系统只是完成了10%的工作,剩下的90%还需要居委会做大量努力。”沙国新说。目前,小区原有的垃圾箱还没有撤掉,居民还可将垃圾投入原来的垃圾箱内。居委会计划,今年3月底前将原有垃圾箱全部撤掉,“倒逼”居民使用生活垃圾分类系统。李琛颖还拿出一本制作精美的“黄浦新苑生活垃圾智能分类与减量手册”,上面清楚地介绍了如何进行垃圾分类、如何使用生活垃圾分类系统、回收机在小区的分布等。

  如果遇到经常分错垃圾的居民怎么办?在居委会的设想中,如果管理员打开垃圾袋,发现有居民多次出现分类错误,工作人员与志愿者将会上门了解情况。如果是因为居民不知道如何分类,那么会对其进行现场指导。但如果是居民故意不分类,居委会考虑是不是可以封闭这户居民的账号,不让他再进行垃圾投放。

  尽管困难不少,但让李琛颖感到欣慰的是,小区中支持生活垃圾分类的居民不少。已有好几位热心居民志愿者表示,全面推广时愿意站在回收机前,手把手教前来投放垃圾的居民使用回收机。在这之前,街道与居委会在引入这些回收机时,也尽量减少可能产生的居民摩擦。比如,尽量放置在原来摆放垃圾箱的位置,回收机上搭建了雨棚与装饰物。有户居民告诉记者,回收机是密封的,比原来敞开式的垃圾桶异味少,也更加美观了。(解放日报记者 唐烨)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所