中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

石库门里的春节
2018年02月17日 23:14   来源:中国新闻网  

2月16日,有着近百年历史的石库门小区宝兴里迎来了2018年农历春节的第一天。 康玉湛 摄

  (新春见闻)石库门里的春节

  中新网上海2月16日电 题:石库门里的春节

  作者 王笈

  坐落于上海市中心繁华地段、有着近百年历史的石库门小区宝兴里16日迎来了2018年农历春节的第一天。86岁的俞其英老人在这里生活60多年了。这天上午,老人早早打开了楼梯间的灯,守候在门口,等待着孩子们的到来。

  86岁的俞其英老人在宝兴里生活了60多年。每年大年初一是大家庭齐聚的日子,俞其英等待着子女们的到来。 康玉湛 摄

  俞其英膝下育有一儿三女,如今已是四世同堂。2016年老伴走后,俞其英便独自一人居住在这间14平方米的小屋里。环顾四周,旧式台钟、老式收音机、木制碗橱等家具已然都是“老古董”了,经历过几十年、甚至上百年岁月的沉淀;头顶上方12平方米的阁楼层高1.5米,俞其英的几个孩子都曾在上面住过;近几年刚“入驻”的空调、小冰箱、抽水马桶则为这间小屋增添了为数不多的现代元素。

  大年初一上午,俞其英的大女儿为母亲送上新年的祝福与红包。 康玉湛 摄

  “我来这里60多年了,从来没换过地方,有感情了。”老人一口老沪语,笑的时候眼里亮晶晶的,“这里认识的人多,几个孩子每个礼拜都会来看我,小房子里一个人待待也挺好的。让我搬去他们的大房子,我也待不惯。”

过年吃年糕是俞其英一家几十年不变的习俗,寓意“年年高”。 康玉湛 摄

  年纪越大,俞其英的生活越是规律,早4点半起床,晚7点睡觉,把石库门里的日子过得有滋有味。在这一带石库门弄堂里,住有不少与俞其英年龄相仿的老人,常会到小区花园一起聊聊天、做做锻炼。俞其英还喜欢逛超市、兜饭店,附近宁海东路边上新开了一家饭店,老人最近常去走上一圈,即便用过早饭,也会吃点包子或粥。

 午饭期间,俞其英与远方的亲戚视频聊天。 康玉湛 摄

  与记者聊到一半,俞其英的大女儿宣伟炎第一个到了。她给老母亲包了一个大大的红包,回忆起小时候在石库门里过年的场景,“邻里街坊非常热闹,父母会把压在箱底的新衣服拿出来给我们穿,弄堂里的小朋友们一起放小炮仗、跳橡皮筋,特别开心。”

 老朋友也打电话来给俞其英拜年。 康玉湛 摄

  “吃”也是讲究的。据母女俩回忆,老上海人过年,团圆饭的桌子上一定要有鱼,象征着“年年有余”;大年三十必须吃年糕,寓意“年年高”;年初一早上一定要吃汤圆,表示“团团圆圆”;零食盒子里则摆着“老四样”:西瓜子,南瓜子,花生,还有大白兔奶糖。

 下午,家庭成员陆续赶来拜年,俞其英现已是四世同堂,一家人其乐融融。 康玉湛 摄

  一些习俗在俞其英家延续至今,吃团圆饭的地方则成了一部“变迁史”——最初是在俞其英家中的小方桌上吃的团圆饭;上世纪80年代,子女们陆续结婚,小方桌就变成了大圆桌;再后来,子女们也有了下一代,14平方米的小屋坐不下了,便每年轮流到子女们家中过年;近两年,随着第四代人的出生,团圆饭又“搬”到了宝兴里附近的饭店中。

 子女们送来的年货被放入木桶内保存。 康玉湛 摄

  下午3时许,俞其英的其他子孙也陆续赶到拜年,小屋里顿时其乐融融。坐了一会儿,换上新衣的俞其英在子孙们的搀扶下,动身前往附近的饭店吃团圆饭。

随着第四代人的出生,俞其英家已容纳不下这么多家人同吃团圆饭,近两年改为在饭店吃团圆饭。 康玉湛 摄

  老人的精神很好,脚步扎实地走下了楼梯,笑容满面迈出石库门。她悄悄告诉记者,子女们都很孝顺,常常来看她,但自己还是很期待过年。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所