中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

人去楼空,老厂房还有怎样的价值
2018年02月23日 10:16   来源:解放日报  

  “中国工业遗产保护名录”日前发布,这批名录包含创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的156项重点建设项目,覆盖造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。

  中国工业遗产保护名录第一批名单中,本市的江南机器制造总局、外白渡桥、阜丰面粉厂、福新第三面粉厂、上海杨树浦水厂、上海东区污水处理厂6处上榜。它们凭借“全国首座”“亚洲首家”等具有开创性意义的独特历史地位,在全球产业迁演中闻名遐迩。

  上海的城市建设与工业发展息息相关,遗存的工业厂区、工业建筑类型丰富。根据2015年历史文化风貌区扩区的普查数据,上海现有工业遗产建筑300多处。尽管这些老工厂、遗址均面临或已改组、搬迁,其设备、产品也不断淘汰更新,但作为人类文明和历史发展的见证,它们仍具有丰富的历史文化价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值。我们究竟该以怎样的方式保护、传承、发展,才能最大程度发挥它们全新的时代意义,挖掘它们独特的建筑魅力?

  需建独立的工业遗产保护体系

  上海莫干山路M50、八号桥、1933老场坊、民生码头……倘若时光倒流50年,这一座座带着斑驳历史印记的厂房、旧屋、老码头中,恐怕还回响着隆隆机器声。而今,这些转型改造后的老工业遗址,凭借古老的建筑风格和时尚的艺术魅力,成了旅游新地标。

  上海交通大学建筑学系教授王林等人曾发表文章《工业遗产保护的发展趋势与体系构建》,直言上海工业遗产的保护存在三方面问题和挑战:一是保护的覆盖面和规模较小。目前保护的工业遗产主要为零散分布在滨河、滨江及中心城区的工业厂房建筑,大量的优秀工业遗产、工业街坊、工业区未得到保护和妥善再利用。二是保护的对象过于局限。目前仅限于关注工业遗产建筑和建筑群的保护与再利用,与工业遗产息息相关的工业区空间肌理、工业景观等历史环境和整体格局容易被忽视。三是保护价值的单一性。工业遗产的保护往往只保护其物质遗产所带来的建筑使用价值、空间可利用价值,忽略了对于工业遗产相当重要的历史文化价值。

  目前,上海已具备由“文物、优秀历史建筑—风貌保护道路—历史文化风貌区”共同构成、点线面相结合的城市历史文化风貌保护体系,只是针对工业遗产的独立保护体系尚未形成。专家认为,工业遗产保护真正的挑战,恰恰在于缺乏独立的保护体系。

  从物质遗产拓展到非物质遗产

  2016年9月,上海英雄金笔厂搬离祁连山路127号老厂房,把土地腾给建设中的桃浦科技智慧城。原本用作英雄钢笔展示厅的一幢最有特色的苏联式历史风貌保护建筑,也成了桃浦科技智慧城展示新馆。

  英雄金笔厂是我国首个“国”字号、至今依旧在发展的轻工企业,代表着我国自来水笔制造这一民族工业从无到有、从小到大的发展历程,其工业遗存具有重要的时代意义。英雄金笔厂也是上海少有的记载着历史全部信息并保存完整的工业街区。其内部建筑从1954年苏联式建筑风格的10幢主要厂房,到生产扩大后续新建的建筑,完整记录了随时代演进的不同历史时期轻工业厂房的典型特点。

  专家认为,从保护的意义上说,英雄金笔厂具丰富内涵和存在价值。如果充分利用金笔厂及其周边风貌街坊的形式、规模、完整性,将其定为保护的核心,一定程度上还能成为桃浦地区历史风貌与传统价值挖掘的重要基础条件。

  专家指出,上海未来的工业街坊和工业遗产整体保护可往两个方向走:一是物质遗产层面,从单体建筑保护到工业风貌街坊整体保护;二是从物质遗产层面拓展到非物质遗产层面,不仅要保护物质要素,更要重视工业遗产具有特殊意义和代表性的非物质遗产内容。

  增加工业风貌建筑的保护名单

  去年,上海宝钢工业遗产改造项目提上日程,吴淞国际艺术城将着手建设。以“宝钢”为代表的钢铁工业曾为中国经济腾飞做出巨大贡献,随着城市功能变化,这些工业生产基地渐渐成为工业遗存的载体。上海吴淞国际艺术城将作为上海美院新校区,这是一个没有墙院的校园,社区、街区和校区融为一体,美术学院在艺术城,艺术城就是美术学院。在上海吴淞国际艺术城着手建设之际,上海美院以公共艺术国际系列活动的形式开展“宝钢工业遗存转型与更新”驻地创作项目。通过中外策展人、艺术家和上海美院师生共同创作,从社会、经济、生态三方面实现工业遗产的文化整体转型。

  专家指出,构建科学合理的工业遗产保护体系,有利于促进工业区的整体转型升级,有利于保护和利用工业资源,也有利于传承城市历史记忆、丰富人文内涵,还将为城市发展带来文化与经济价值。未来,在构建工业遗产保护体系的基础上,还应进一步普查、梳理、研究和完善,以优秀历史建筑为核心,增加优秀历史建筑中工业风貌建筑的保护名单,以已批准的工业遗存风貌街坊为核心,进一步拓展保护对象。(解放日报记者 杜晨薇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所