中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

百位长者口述,留住愚园路“历史”
2018年02月26日 09:57   来源:解放日报  

王继生翻看《百位长者口述历史》。舒抒 摄

  日前,上海首部记录社区记忆的文字集《社区记忆——百位长者口述历史》(下简称《口述史》)正式发布。长宁区江苏路街道历时一年,采访了社区内106位老人,在总时长180多个小时的对话中整理出27万字口述资料,汇同500余张历史照片集结成册,完成对社区历史跨越百年的回望。

  主动承担“抢救历史”的重任

  走进愚园路历史风貌区阅读点,王继生正在展厅内翻阅刚印刷完成的 《口述史》。老王是江苏路街道新视觉摄影工作室的一名摄影,也是这一次百位长者口述史拍摄组的负责人。今年65岁的他是一名“老长宁”,但回忆起一年来的口述史拍摄,他接连向记者说了好几遍“意想不到”“太有必要”。

  根据资料记载,19世纪初,江苏路街道辖区内河道纵横,居民多以耕田务农为生。随着20世纪初上海西区越界筑路兴起,愚园路、江苏路、镇宁路沿线建起了不少洋房别墅,这一区域也因为闹中取静、环境雅致,成为当时名流高士、文人雅士的聚集之地。也因其特殊的地理位置,这里曾经是早期共产党领导人和民主人士开展活动的重要场所。

  “历史事件大家都或多或少知道,但历史人物当年如何在此生活,有哪些社会交往,这些只有居民才知道。”随着岁月流逝,历史的知情者相继离世,“抢救历史”的重担就落到今人的肩膀上。去年初,江苏路街道正式启动“社区记忆——百位长者口述历史”影像志采集工作,通过普通人讲述的历史,尽可能完整还原社区的发展变迁。

  采集团队分摄影组5人和文字编辑组3人。每次采访前,文字组负责大量搜集受访者素材、撰写提纲、现场提问和记录,摄影组负责灯光、现场拍摄、后期剪辑等。

  普通老百姓的形象最打动人

  王继生介绍,从2017年3月至11月,拍摄团队每个工作日都至少采访一户居民,每次一个半小时,最多的一天采访了3户老人。秉着尊重受访者的原则,摄制组每次都与老人事先约定,大家侃侃而谈,不受拘束。最长的一次采访在岐山村居民霍白和他的母亲任永俭家中,整整进行了3个小时。

  任永俭今年99岁高龄,她的祖父任道镕是曾国藩爱将,弟弟任百尊曾担任锦江集团董事长等职。在此次口述采访中,任永俭回忆,解放前曾代弟弟给邻居董竹君家送去一个水果篮,篮里藏着一封信。当时,任百尊和董竹君的一个女儿都是中共地下党。任永俭直到现在都不知道信中内容,但当年这样的事情就在愚园路上真实地发生着。

  王继生印象最深的受访者是一位普通的马来西亚华侨,今年1月刚刚离世的102岁老人高韻璋。1945年抗战胜利后,高韻璋同先生从重庆来到上海,搬进福世花园15号居住至今。上世纪50年代初,高韻璋成为新中国成立后上海首批里弄干部,担任利西居委第十四组的妇女代表、妇代会主任等职。家境尚算优渥的她还专门订做两件布旗袍用来上门走访时穿着,拉近和居民的距离。“当时我还不懂真正的解放,但其实那时的我已经从家庭中解放出来。”王继生说,高韻璋从马来西亚怡宝到上海,途经仰光、昆明、贵阳、重庆,一家人资助过抗战,解放后又义无反顾投身社区工作,在她身上能看到历经百年人生后的淡然从容。像这样的普通老百姓的形象,最能打动人。

  必须要让口述史“有历史感”

  翻看《口述史》,第一部分“弄堂深深 儿时记忆”主要为里弄工作者的回忆;第二部分“悠悠岁月 一腔热血”是老居民的真实故事,锦园、西园大厦、宏业花园、市三女中、渔光村、南京路上好八连营房驻地等地标背后的插曲、细节在居民口述中变得逐渐清晰;第三部分“人杰地灵 英才辈出”囊括大部分对社区有所贡献的名人名家,从傅雷、钱学森、俞颂华、路易·艾黎的社会交往、生活细节,今人能获取不同的感悟。

  霍白说:“不做这次采访,大家不会知道,原来这里曾经这么热闹。”但他坦言,基层、民间力量完成口述史,在对受访者记忆差错的辨别、主客观性识别以及史实校对上都存在不小的挑战。中科院自然科学史所原所长刘钝此前接受媒体采访时就指出,口述史对记录者的经验、方法、学术积累都有很高的要求,并非“找一个人聊天”即可,必须要让口述史“有历史感”。

  目前,《社区记忆——百位长者口述历史》未公开出版,感兴趣的市民可到位于轨交江苏路站4号出口的愚园路历史风貌区阅读点借阅浏览。江苏路街道党工委书记李世樑介绍,作为愚园路历史风貌街区“文脉复兴”工程的一部分,口述史影像志采集和文字集将同已经出版的江苏社区老洋房地图、《那时那屋那人》《弄堂深深几许》《愚园路上的红色记忆》 等书册,以及愚园路历史名人墙、愚园路历史风貌区阅读点、钱学森旧居等社区地标一起,不断丰富人们对历史的记忆,为城市文脉增添更多闪光之处。(解放日报记者 舒抒)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所