中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

申城中心城区彻底告别手拎马桶还需多久
2018年03月30日 09:56   来源:解放日报  

144年历史的吉祥里外貌。 唐烨 摄

  如厕,是百姓最基本的生活需求,但由于历史原因,上海目前还有大量的手拎马桶集中于中心城区。多年来,市区两级政府通过旧改、马桶改造、拆落地改造等多种方式,千方百计缓解老旧小区居民如厕难。

  不久前,黄浦区外滩街道对百年石库门吉祥里完成马桶改造,50多户居民用上独用抽水马桶,南京东路街道138地块即将完成马桶改造,300多户居民将告别手拎马桶。两个项目让居民的生活条件发生很大改善。不过,随着大量手拎马桶被消灭,更现实的问题凸显出来:上海消灭现存马桶的难度越来越大。记者了解到这样一组数据,在上海中心城区,成片推进小区马桶安装率已从10年前的70%下降到不足50%,部分区域40%安装率都不到,也就是说,在市中心对一个里弄小区进行马桶改造,现在能让一半居民告别手拎马桶都非常不容易。市中心里弄马桶改造成功率难以提高的原因是什么?还有什么瓶颈需要突破?

  好事情!

  为何居民曾“不答应”

  南京东路背后,靠近天津路,有一大片上百年的石库门里弄住宅正在进行修缮,曾经破旧的房屋露出本来的历史风貌,小区的环境也变得整洁了。但更大的改变发生在居民家中,334户居民家经过改造,即将告别用了半个世纪的手拎马桶,用上抽水马桶。

  这里是黄浦区138地块,由福建中路、天津路、浙江中路和宁波路围合而成,属于二级以下旧里,基础条件较差,尤其是卫生设施非常缺乏。地块内的640多户居民,只有零星几户人家自己安装了“电马桶”,其余都在使用手拎马桶。

  去年年底,黄浦区对138地块开展“全项目大修”,除了房屋修缮、小区内部路面与合用厨房等公共部位修整外,还能改尽改地为居民家进行马桶改造。10多年没有大修过的房屋进行修缮、能够用上抽水马桶,当然是好事情。但在马桶改造开始推进时,曾遇到不少难题。

  “比较突出的是居民利益与公共空间局促产生的矛盾。”龙泉居委党总支书记陆顺凤说。地块内很多居民家庭居住面积只有10多平方米—20多平方米,家里面积太小,他们就向外部“要”空间。不少居民提出,他们想进行马桶改造,但新装的抽水马桶不要占用自己原本住房面积,要安装在晒台、楼道等公共部位。但街道与居委会坚守底线:公共部位不可占用。

  马桶改造推进一度陷入僵局。这时,居委会干部想到,138地块内有位阿姨,在弄堂内一呼百应,如果能说服她家顺利进行马桶改造,说不定其他居民也能跟随。但这位阿姨最初并不配合,她同样坚持要将抽水马桶安装在晒台上的公共部位。居委三次上门劝说,晓之以理、动之以情,阿姨的态度稍有松动,但迟迟不肯签字。

  碰巧有一天,阿姨在家做家务时不小心摔了一跤,左腿骨折,无法行动。这一意外竟成了事情的转折点。这位阿姨早年离异,女儿成家在别处居住,她一个人住在138地块,摔伤后生活无法自理。这时,居委会干部伸出援手,上门探视伤情,陪着她去医院复诊、换药。每次阿姨去医院,居委会干部都帮她叫好120救护车,抬着她上下楼。阿姨家住二楼,楼梯太窄,救护人员提供的担架用不上,居委干部与居民志愿者就用软兜把阿姨抬上抬下。阿姨家门口有段三上三下的楼梯,伤势稍有好转,阿姨拄着拐杖经过这段楼梯有很多不便,居委会征求周边邻居意见后,请施工队将阿姨家门口这段楼梯改装成坡道,方便她进出……

  看到居委会为自己做了这么多事情,阿姨感觉居委干部是真心为自己好,最终同意在房间内安装抽水马桶。她还动员同在138地块居住的弟弟也进行马桶改造,并与弟弟一同动员邻居们不要错过这次改善生活条件的机会。如今,138地块不少居民家都已接入抽水马桶使用的进排水管线,下个月,334户居民将彻底告别手拎马桶。

  南京东路街道是上海二级以下住宅密度较高的街道之一,大部分区域处于历史风貌区。近年,利用各种机会争取各方支持,街道努力推动马桶改造。在每年黄浦区推进的“全项目大修”工程中,街道始终将还有手拎马桶、居住条件最差的地块优先纳入大修范围,并将马桶改造纳入全项目大修工程最基本的申请项目中。

  “经过10多年改造,目前街道还有手拎马桶8000多只,接下来改造还要提速。”街道副主任卢军透露,对街道辖区内那些马桶改造工程短期无法辐射到的居民,以及因种种原因暂时无法实现马桶改造的居民,街道将配合相关部门增加与完善更多公厕设施,“要打造高标准,甚至5星级公厕,方便周边居民使用”。

  装在哪?

  布局得兼顾多方利益

  从河南中路、宁波路拐进一处古色古香的门头,是有着144年历史的老石库门吉祥里。这里也是上海保存相对较好的早期石库门里弄,为优秀历史保护建筑。距离外滩仅500多米,吉祥里的地理位置没得说,但多年来困扰居民最大的问题就是卫生设施缺乏,少则两户、多则27户人家合用一处卫生间,几乎家家床底下都有一只手拎马桶或痰盂。

  今年1月,黄浦区对吉祥里实施大修,为具备安装条件的50多户居民装上了独用的抽水马桶。

  家住吉祥里一幢楼二层的黄老伯今年79岁,手拎马桶用了30多年。他家楼下有间公共卫生间,但是全楼27户居民合用。“过去,早上上班高峰时,27户居民、四五十口人要上厕所,里面只有三个厕位,我经常轮不上。”这几年,黄老伯与老伴的年纪越来越大,身体状况也不如从前,就常用痰盂,但爬楼梯倒痰盂对两位接近80岁的老人来说,也是件麻烦事。

  不久前,吉祥里推进大修,得知可以安装独用马桶,黄老伯和老伴非常高兴。施工方上门查看过黄老伯家的房屋结构,确认可实施马桶改造。不过,马桶安装在房间哪个位置,却是动了一番脑筋。黄老伯家是一间12平方米的房间,上面有个阁楼。考虑到马桶安装的技术可行性,施工方建议,最好将马桶安装在他那间12平方米的房间里。房间本来空间就局促,大床、饭桌、电视柜,角落里还有一排收纳衣服的架子,要辟出一平方米安装马桶,难度很大。

  居委会、施工方上门查看后,进行了安装方案设计。大家看中角落里一块地方,那里原来放置爬阁楼的梯子,梯子架上的时候,下面有1平方米空档,如果用绳子将梯子顶端拴住,不用的时候可以将梯子靠墙摆放,那1平方米就露出来,可以放置抽水马桶。空间虽然局促,但黄老伯一家非常满意,“小小一只马桶解决了生活上的大问题”。选中这块地方,不仅因为黄老伯家空间有限,更重要的是这块地方的下部是楼道。“谁家都不会影响。”黄老伯说。

  石库门老房子马桶改造中一大难点,就是邻里各方在空间上的矛盾。居民区党总支书记杨婵珏说,马桶改造工程规定,楼上居民要安装抽水马桶,必须征得楼下居民同意。这样马桶安装后,才不会产生太多邻里矛盾。而老房子的结构都是不规则的,楼上居民要安装马桶的位置,可能就是楼下居民饭桌或者床的位置。这种情况下,楼下居民往往不会同意。

  住过老房子的人,都可以理解楼下居民反对的理由。如果一家人正在吃饭,听到楼上咕隆咕隆冲马桶的声音,饭都会吃不下;躺在床上睡觉,楼上在冲马桶,睡觉都会被吵醒。

  黄老伯一家是“幸运的”,安装抽水马桶的过程还算比较顺利。可在吉祥里的马桶改造中,居委会经常会遇到各种各样因邻里矛盾而造成安装搁置的情况。此时,居委干部总要进行大量群众工作,想方设法让居民能顺利用上抽水马桶。

  有两户人家住楼上楼下,有20多年积怨,在这次马桶改造中,底楼人家坚决不同意楼上人家装抽水马桶,居委会多次调解,才做通楼下居民的工作;但在设计方案时,大家发现无论怎么排管,粪管都要从楼下居民的厨房屋顶通过。楼下居民担心以后粪管会漏水,于是反悔了。居委会积极约谈各方进行协商,由施工方为楼下居民修缮原本破旧的厨房屋顶,阻挡以后可能发生的漏水,楼上居民自行出资对粪管进行材料包裹,防止发生漏水情况。最终,楼上居民如愿装上抽水马桶。(解放日报记者 唐烨)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所