中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

申城市民有望迎来新能源车“有牌有车”时代
2018年04月04日 11:45   来源:解放日报  

  2017年,上海新能源汽车实现推广上牌约6.1万辆,累计推广达到16.6万辆,均居全国领先,继续保持为全球较大的推广应用城市。在这个数字背后,除去大客车和商用车,应该说大部分人是冲着沪牌去的。

  送牌车型偏少

  最近,笔者走访了沪上多家销售新能源车的4S店,来看车的市民特别是年轻人纷纷表示如今能够享受“送牌”政策的家用新能源车市场上选择“太少”,就整体市场来看,目前市场上“个性”“性能”“智能”的车几乎没有,不是颜值不够就是性能不足,大部分新能源车以节能环保为主,加上很多新能源车都被用来做网约车,因此,消费者的购买欲不高。业内专家分析,目前新能源乘用车市场还是微型车和小型车占主导地位。而随着财政补贴政策倾向于鼓励高续航里程的车型,这些入门级车型将处于不利地位。

  在市场的另一端,豪华品牌的新能源车型昂贵得让人望而却步。因此,这个市场的中间地带,也就是逐渐成为社会主角的90后群体想要的新能源车,目前仍是一片空白。

  笔者走访相关专家表示,在这个中间地带,目前国内各厂家的竞争主要集中在SUV,20万左右的性能车市场还无人顾及,这一块市场巨大。

  市场空白急需填补

  这个空白或许很快将被填补。笔者在走访中了解到,不少市民对上汽乘用车有限公司即将推出的名爵6插电混动版表现出极大的期待。从名爵6插电混动的配置表来看,它是在全新名爵6基础上加入MG E-DRIVE智驱插电混动科技,“蓝芯+绿芯”45T黄金混合动力组合,提供最大功率228马力、最大扭矩622牛米。

  笔者在浦西一家名爵4S店了解到,前来看车的顾客中,大多数都是来了解全新名爵6和名爵6插电混动版的。一位来自金融行业的90后表示,如今SUV流行,但作为年轻一代早就出现了审美疲劳,年轻人的个性化需求得不到满足。因此他非常关注名爵6,那种“感性力”设计语言,修长流畅的外轮廓,靠后的视觉重心,蓄势后坐的姿态,都显露出其高级的运动感,尤其是显眼的溜背,让人一眼就能看出其轿跑的身份。

  除了性能和颜值,年轻人还非常看重安全和便捷。而这两点在名爵6插电混动身上都得到了充分体现。就在不久前,拿下中国首次公开模拟真实交通路况的主动安全测试“全满分”的MG PILOT智能主动驾驶辅助系统,也出现在名爵6插电混动的配置表当中。

  这套系统由上汽与先进驾驶辅助技术及自动驾驶的全球领导者Mobileye联手打造,还增加了APA自动泊车系统、RCS遥控驾驶系统等越级配置。

  这套ADAS系统是由上汽和Mobileye联合打造的,整合了ACC自适应巡航、FCW前方碰撞报警、AEB自动紧急制动、LDW车道偏离报警、IHC智能远近光控制、SAS车速辅助控制,以及360全景影像等等功能。这样的配置三年前还是豪车专属,现在在名爵6的级别中也还是比较少见的。

  为了展示这套系统的效用究竟如何,名爵在天津中汽研搭台,举办了“中国首次公开模拟真实交通路况的主动安全测试”——

  上汽乘用车有限公司副总经理俞经民表示,“Safety Fast”一直以来是MG品牌核心的理念,那就是车辆优秀的操控品质与车身动态响应对于主动安全的重要意义,正所谓“越运动越安全”,这样的理念在名爵6系列车型上都得到了很好地传承与创新。

  智能化体验促消费

  另外,上汽和阿里巴巴强强联合打造的“斑马”互联网汽车智能系统,全系标配在了名爵6插电混动身上。名爵6插电混动24小时在线,满足出行的各种使用场景,找吃、找吃、找喝、找玩甚至茫茫车海“定位自己”都是日常,电量管理和驾驶模式匹配,也是手到擒来。未来基于庞大的用户群体,运用丰富的用户数据和行为习惯。让MG6知道你都喜欢听什么类型的歌曲,习惯走哪条路回家。真正做到懂你想说的,更懂你没说的。

  销售人员还透露,除了以上“爆点”,作为一款新能源轿车,名爵6插电混动还拥有牌照、购置税、政策补贴等系列“特殊待遇”,这些都使得名爵6插电混动还未上市就已炙手可热,一天到展厅来咨询相关问题的顾客不下十多批。

  对于消费者普遍关心的充电问题,上汽也给出了明确的答复。充电桩建设方面,上汽集团当前已建成投放超过6000个公共充电桩,到2020年预计在全国范围内建设5万个公共充电桩,只要对着“斑马”说一声“我要充电”,斑马系统就会自动检索出离车最近的充电桩。未来,上汽还将重点加快对电池、IGBT 和PEB、控制芯片技术的研究,并探索实施相关业务布局,为上汽新能源战略的可持续发展,夯实关键核心技术的基础。

  中国经济转型的同时,汽车产业也发生着巨大的变化。市场演变、产业变革、高新技术的成群爆发与跨界进入的新形势下,车企以往单凭销量高低的角逐已稍显逊色。雄关漫漫,全球汽车竞争格局站在了以新技术为导向的新起点上。

  现在上汽作为自主集团的排头兵,奋力突围。在不断做大自主品牌规模的同时,高度重视培育互联网、新能源、智能驾驶等核心技术创新能力。

  专家分析说,上汽“新四化”战略布局带来的集聚效应,特别是“网联化、智能化”的领先探索应用,名爵6插电混动可被视作上汽乘用车在新能源车市场收割果实的重要标志。名爵6插电混动究竟能否成为渴望拥有新能源运动轿跑的年轻人的首选呢?我们拭目以待。(解放日报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所