中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“互联网+餐饮”上海师大开出“云餐厅”构建“开放食堂”
2018年04月18日 11:41   来源:中国新闻网  

位于上师大女生宿舍区旁的全透明无人餐厅。 沈洁馨 摄

  中新网上海4月17日电 (记者 许婧)无人点餐、无人收银、支付宝扫码开门、开门选购、关门结算……上海师范大学历时一年多、依托“互联网+餐饮”技术打造的目前沪上高校唯一一家“云餐厅”,因为破解了师生多样化需求和餐饮供给不平衡不充分之间的矛盾,受到师生们的广泛青睐。

  曾经,食堂用餐高峰期大摆“长蛇阵”,固定菜式没啥“花样经”;外卖小哥不等人、不进楼,校门边的草皮上堆满快递饭盒是人们对校园餐饮的固有印象。

  上师大联合信息化企业开发出在线服务的“外卖官网”。 沈洁馨 摄

  17日,记者却在上海师大奉贤校区看到,食堂已不再是师生用餐的唯一选择。在女生宿舍区“绿水阁”旁的全透明无人餐厅内,从早上7点到晚上10点都有外卖;师生在线下单,不排队还饱口福。截至目前,包括网红龙虾饭在内,这个开放办餐的“云餐厅”已入驻必胜客、肯德基等20余家校内外优质品牌商户提供的380多种美食;同时,作为实体店完成功能转型和升级的食堂也受到热捧。

  不仅如此,云餐厅线上服务平台通过网上订餐、扫描点餐、微信互动、大数据分析,了解师生餐食消费的情况,感知数据变化的趋势,进而根据师生对餐饮口味、餐饮场所的需求及时进行菜品调整,提供个性化服务,基本实现师生想吃什么云餐厅就提供什么。

 

  “云餐厅”不仅有线上平台,还有线下实体店。 沈洁馨 摄

  上海师大副校长张峥嵘在受访时说,这不是网络订餐平台的校园取餐点,而是上师大后勤部门主导搭建的“互联网+高校食堂+网红餐饮”平台。此前,奉贤校区地处远郊,清早8点第一节课,老师们以往经常因为来校路上堵车,来不及吃早饭而饿着肚子上课。于是,学校后勤就接受早餐预订,将热餐送到教学楼箱柜内。

  之后,上师大后勤部门受此启示,通过与社会资源进行合作,共建智慧餐饮,构建了云餐厅的信息平台、建造云餐厅实体店、安装取餐柜。同时落实学生自我服务的送餐志愿者和体验店服务员,加强云餐厅各个环节的食品质量监管。

 

  学生们在“云餐厅”线下实体店就餐。 沈洁馨 摄

  如今,当教师们遇到堵车来不及吃早餐的时候,教工通过手机平台预定点餐,热腾腾的早饭送到教学楼云餐厅专柜,教师取餐后可以到专门的教师休息室用餐,不用再花时间去食堂;当学生不想去拥挤的食堂排队,又想吃到心仪的校内外健康美食,手机一点,分布在校园、宿舍生活区的9个取餐点的28台冷热餐柜是他们的首选,而且实现了早餐、午餐、晚餐餐期全覆盖;如果学生想找老师边吃边聊,或复习功课,或自己制作美食,云餐厅线下实体体验店会满足他们的需求。

  上海师大后勤服务中心主任顾中忙特别强调,云餐厅建立严格废餐制度,超过90分钟不取就报废,过时无法开柜;同时,严格执行消杀保洁制度,以及安全温度控制制度,冷餐餐柜要达到4度以下、0度以上,加热餐柜温度达65至70度;另外,严格餐盒食品材料制度,采用5号PP塑料材质,环保可降解。

 

  学生来取餐。 沈洁馨 摄

  “手机点菜后菜烧好送到只要10分钟,有专门的配送公司人员来送餐。”上师大后勤服务中心副主任杨培卿说,奉贤校区的云餐厅为学生提供就餐、学习、交流、实践、共享等五位一体的育人空间,线下实体店将传统“仅是师生的就餐空间”的食堂升级为“集就餐、休闲、师生交流、看书、活动的多功能文化空间”。

  实体店采用互联网中央厨房,在保证口感的同时,通过半成品水浴加热的方式,达到高峰时段快速出餐。它从上午到晚上全时段开放,既是就餐的区域,也是同学读书交友、休闲的场所。开办至今已举办过十余场文化讲座等活动。共享厨房成为学生交流实践、烹制家乡味的新平台,预定火爆。

 

  快递员来送餐。 沈洁馨 摄

  张峥嵘说,“云餐厅”实体店以时尚舒适的环境变成了师生互动的第二教室,为教师给学生答疑、讨论教学内容提供了新选择,成为教书育人的新空间;同时变成了学生大学活动的中心,为学生组织文化活动、学习交流、看书阅览、体验生活等等提供特有的新空间。“云餐厅”为未来的高校食堂提供了新的注解,即多元集成、优质优品的第二育人空间,丰富了学生的品质生活体验。

 

  “云餐厅”有线下实体店。 沈洁馨 摄

  事实上,自3月份全市高校后勤工作会议在上师大奉贤校区举行后,已有十余所高校与新平台接洽;就在本周,中国教育后勤协会在沪主办展会,顾中忙将受邀主讲“科技后勤,智慧校园”新技术应用推广,邻省代表团十余所校都将前来“取经”。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所