中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪将投资100亿重塑南京路淮海路
2018年05月09日 12:29   来源:劳动报  

  在昨天举行的市政府新闻发布会上,市商务委主任尚玉英将打响“上海购物”品牌三年行动计划主要概括为“1358”,即1个总目标、突出坚持3个导向、着力提升“5个度”、聚焦8个专项行动。未来三年,上海将重塑“中华商业第一街南京路”、“百年淮海路”,打造两条世界级商业街。同时,打造20个特色商业街区,打响50个老字号、100家名店。

  改善“上海购物”体验度

  李强书记对“打响品牌”进行了诠释,“打”就是要有措施、有行动,“响”就是要在国内外叫得响,“品”就是要质量高、品质好,“牌”就是要有竞争力、影响力。打响购物品牌,“购”就是要从体验度着手,环境好,想逛、想看、想shop鄄ping;“物”就是要从商品丰富度着手,最新、最潮、最划算。

  尚玉英指出,打响“上海购物”品牌三年行动计划,主要概括为“1358”:

  1个总目标:打造面向全球的消费市场,形成与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明,建成具有全球影响力的国际消费城市。

  3个导向:以满足需求、创造需求、引领需求为导向,着力增强消费对经济发展的基础性作用,抓住举办中国国际进口博览会的契机,主动顺应消费需求升级的大趋势,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高供给质量和效率。上海,应云集全球优质商品和服务,成为全球新品首发地、引领国际消费潮流的风向标和人人向往的“购物天堂”。

  提升5个度:一是体现消费对城市经济社会发展的消费贡献度显著提升,消费贡献率达到60%以上,外来消费占社会消费品零售总额比重达到30%以上。二是体现消费业态、模式、技术等创新能力的消费创新度显著提升,新兴消费规模持续扩大。三是体现城市对国际国内知名品牌、创新品牌集聚能力的品牌集聚度显著提升。四是体现城市时尚品牌、设计师、活动和媒体等对全球时尚潮流引领能力的时尚引领度显著提升,建设全球新品首发地和上海时尚之都。五是体现消费者对城市消费综合环境的消费满意度显著提升。最终目的是让“上海购物”消费环境更好更优,改善和提升“上海购物”的消费体验度。

  8个专项行动:新消费引领专项行动,促进商业零售创新发展,推动传统商业转型升级,促进流通技术创新应用,做精做深体验消费,打造新零售“试验田”等;商业地标重塑专项行动,则重点通过提升软硬件水平,重塑“中华商业第一街南京路”、“百年淮海路”形象,打造陆家嘴、豫园等10个世界级地标性商圈商街。建设多层次差异化区域商圈,打造“后街经济”、“夜上海”、“女人街”等特色鲜明的海派商业街区。

  两街3年投资超100亿

  黄浦区委常委、副区长陈卓夫指出,三年行动计划中提出的上海将打造两条世界级商业街,指的即是要重塑“中华商业第一街南京路”、“百年淮海路”形象。“两条世界级商业街,黄浦区主要是淮海路、南京东路部分,黄浦将通过场景、品牌,文化、服务四个方面打造世界级商业街。”

  “近三年以来,是我们两街商业地标性建筑,包括商圈和商业设施改造的大年。我们有一个数字,如果说两街加上豫园商圈,三年以来调整项目会达到21个,面积会达到78万平方米,社会企业的投资投入超过100亿。”陈卓夫披露,包括2017年对外滩中央商场的重塑性改造,第一百货商业中心、世茂广场、新天地广场的陆续改造。今后会有诸如M巧克力豆亚洲旗舰店、HelloKitty国内首家旗舰店等引入新的商场。4月29日,锦江国际携手百联集团启动锦江淮海店项目,完成以后会成为淮海中路中段样板性的示范项目。

  “市级商业项目外,需要引导区级商业向特色化、差异化转型发展。如虹桥商圈将地下商业连通后,今年春节期间其商业营收提升了25%。”市商务委副主任刘敏指出,“根据上海市商业网点的布局规划,上海地区级商业中心与地区公共活动中心相结合,服务于本区域及周边区域的消费人群,依托交通枢纽、旅游景点、大型居住区和商务区,商业设施总建筑面积不低于30万平方米。外环线以内规划形成22个地区级商业中心。”

  吸引更多境外消费回流

  打响“上海购物”品牌,要营造最优最好购物环境,上海应建设接轨国际的世界级商圈商街。

  尚玉英指出,打响“上海购物”品牌,上海还应加快实现最高最划算的购物性价比。如以自贸试验区3.0版建设为契机,深入推进内贸流通改革创新,不断突破制约零售创新发展的制度瓶颈,大力减少中间环节,降低流通成本,建立进口消费品境内外比价监测机制,引导国际消费品牌合理定价,提高商品和服务消费的价格竞争力。

  “目前中国已经是全球第二大零售市场,全球第一大网络零售市场。国际中高端品牌的定价体系日趋合理。数据统计,2011年至2017年,上海的手表平均价差从原先的61%降到6%,护肤品从84%下降到19%。2015年以来,我国多次降低进口消费品的关税,累计降低了1751项进口关税。”刘敏指出,上海在打造国际消费城市,引导境外消费回流主要在以下三个方面进一步下功夫。“包括引导上海市场国外商品定价日趋合理;激发市场活力,加快自主品牌的培育,积极支持企业实施自主品牌培育战略;进一步提高上海商业的服务质量,营造良好的消费环境。”

  “建立主要的消费品国际价格监测比价机制,促进商品的价格透明化;进一步破解国外消费品路径制度性瓶颈,不断降低流通环节的成本。”刘敏回应,上海还将适度发展市内免税店、口岸免税店及高端品牌奥特莱斯。

  “上海还应充分发挥上海每年航空旅客吞吐量超过1亿人次的优势,向国家部委积极争取更多吸引境外消费回流的免税政策在上海先行先试。”尚玉英表示,未来三年,上海需着力提升机场、码头等口岸免税店的水平,扩大购物离境退税商店规模,创建离境退税示范街区,让越来越多的旅客愿意在上海消费。

  放大中国进口博览会效应

  今年,首届中国进口商品博览会将在上海举办,“上海购物”也将与其对接,进一步放大进口博览会的效应,打造中高端消费品的集散中心,实现上海市场与国际市场同步推出最新最潮的商品。

  “充分发挥好南京西路国际商圈的品牌优势,积极做好参加中国进口商品博览会的参展国在南京西路商圈进行展示和销售。”静安区副区长周海鹰指出,静安区的南京西路是国际知名品牌进入中国的首选街区之一。

  目前南京西路汇聚国内外品牌有1800多个,其中国际知名品牌占比达到60%以上。南京西路目前已经是上海高端品牌密集度最高的一个地区,同时也吸引诸多品牌旗舰店入驻,有138家中国旗舰店和76家亚洲旗舰店。在静安区还集聚了国际上三大奢侈品集团、六大顶级奢侈品当中的五家,和三大时装连锁机构。

  浦东新区商务委员会党组书记、主任辛雅琴则表示,浦东将打造国际高端商品的消费中心,今年年底在小陆家嘴,一个新的商业地标即将落地。“浦东将打造‘一带一路’国别地区的商品中心,在外高桥保税区已经建立了意大利的商品中心,中东欧16国商品中心,并且在此基础上,借助中国进口商品博览会来进一步拓展功能。”(劳动报记者 陆燕婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所