中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海高校实体书店转型迎来“新生”
2018年05月21日 11:45   来源:中国新闻网  

同济书店新开业。 供图。

  中新网上海5月18日电 (记者 许婧)在同济大学迎来111周年校庆之际,总面积约325平方米的同济书店18日正式开业。这是上海今年第二家新开业的高校实体书店。

 

  同济书店新开业。 供图。

  与其他各具特色的书店一样,同济书店的设计独到之处是融入城市微更新理念,强调人与空间的互动关系,拆除30米左右的围墙,对700余平方米的内院进行整体改造,对人行道作了重新铺装,通过绿化柔性地划分设施带、步行空间,形成独一无二“前有广场、后有花园”的大学书店。

  设计师李丹锋是“同济人”,目前博士在读。并未追求设计“最美书店”的他告诉记者,考虑到同济大学的理工科特色,用蓝色和白色等冷色调,不锈钢、水磨石材质凸显书店的“硬朗”气质,并在一些细节上更加注重人性化,比如地面铺装嵌入发光盒,在白天看起来与普通的地面铺装没有分别,而夜晚开启时则会在地面形成光源。

 

  同济书店新开业,一些设计更重人性化。 供图。

  书店内部设计亦有独到之处。用李丹峰的话说,是“空间的灵活性”。书店布局分为图书销售活动区、展览展示区、咖啡阅读区、会议办公区等,摆放的各种设施均可移动,可以为读者阅读提供交流休闲空间,为文化创意者创作设计提供工作场所,也可为小型讨论活动提供场地。

  事实上,在书店的整体设计上,内部、外部空间都进行了相关考虑。书店相关负责人介绍说,通过外部空间的这些创新设计,希望带动1200余平方米公共生活空间品质的提升,让校园、出版社、书店更开放地融入城市的公共空间,成为城市文化的主动参与者,立足校园、联动社区、走进城市,突出书店在培育人的创新精神、人文精神方面的独特作用,激发城市文化的更多活力。

  目前,沪上实体书店步入“加快建立布局合理、结构优化、业态多元、充满活力的新型实体书店发展格局”的快车道。上海市新闻出版局副局长彭卫国表示,推动校园书店的建设,是上海支持实体书店建设最重要的抓手。

  根据上海官方规划,2018年将推出8至9家高校实体书店,为入驻的实体书店免费提供不少于200平方米的场地、50万元人民币专项扶持资金,力争三年内实现上海60余家高校实体书店全覆盖。

 

  华东理工大学陇上书店希望连接大学和社区。 供图。

  2018年4月23日世界读书日当天正式营业的华东理工大学陇上书店,作为今年首家全新推出的校园书店,拉开高校实体书店“新生”的大幕。

  陇上书店前身是华东理工大学出版社主办的化工书店,主营理工科教材和化工类专业书籍。如今,升级改造后的陇上书店集书店、咖啡、沙龙于一体,营业图书品种超5000种,以科学和人文类图书为主要经营方向。

 

  华东理工大学陇上书店打造“图书+咖啡”复合文化空间。 供图。

  开在大学校园里的书店,有着怎样的特别之处?华理出版社社长张辉希望陇上书店“能给人们展示全新的大学文化空间,成为大学和社区沟通交流的媒介”。在同济大学出版社副总编辑江岱看来,大学书店首先是一个开放、包容、共享的知识传播和交流空间,未来同济书店将通过一系列内容丰富、形式多样的学术、文化活动,将书店打造成学术交流、形成思想交汇的公共空间。

 

  华东理工大学陇上书店打造“图书+咖啡”复合文化空间。 供图。

  而在目前已开设的众多实体书店中,校园书店如何找准经营特色?江岱说,必须拓宽对书店固有的认知,通过拥抱互联网、新零售、新科技,线上线下融合发展,满足读者多层次、多样化阅读需求,希望同济书店最终能探索出一条实体书店的经营管理新路径。

  持类似看法的张辉称,陇上书店正考虑在“实体书店+互联网”模式上探索创新经营的可能性,除提供最基本的便捷支付渠道外,计划为华理师生提供“网订店取”服务,实现线上营销、线下体验、交易方式多样化服务。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所